Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 10 февраля 2010

МЕГАМАШИНА

НОМЕР 6 (847) ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

С 12 по 28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере пройдут XXI Зимние олимпийские игры. Следующей столицей Зимних олимпиад должен стать российский город-курорт (а теперь и город-стройка-стадион) Сочи. Кстати, интересное совпадение: единственная до того Олимпиада, прошедшая на территории нашей страны в 1980 году, тоже была XXII-й по счёту, только Летней.
Россия, как будущая хозяйка Зимней олимпиады, постаралась на славу — в составе нашей объединенной сборной 175 спортсменов из 31 региона страны будут участвовать в 75 олимпийской дисциплине из 86. За ледовыми и снежными баталиями сможет наблюдать практически всё население нашей страны.
Поневоле возникает вопрос: а зачем всё это? Нет, победы, медали, очки неофициального зачёта — всё это понятно и хорошо. Но где лежит сокровенный смысл происходящего действа? Просто "быстрее, выше, сильнее"?
В последние годы советской эпохи классовые сражения между миром социализма и миром капитализма в значительной степени были заменены спортивными.
Подвиги Вячеслава Третьяка и Лидии Скобликовой, Александра Тихонова и Ирины Родниной, Валерия Харламова и Галины Кулаковой, Александра Пахомова и Людмилы Горшковой навсегда вошли не только в историю мирового спорта, но и в историю "холодной войны". Забыть слёзы той же Родниной на верхней ступеньке олимпийского пьедестала в Лейк-Плэсиде под гимн Советского Союза невозможно — то был настоящий "праздник со слезами на глазах", пусть даже причины этого праздника у зрителей и самой спортсменки были, как выяснилось впоследствии, принципиально разными.
Сегодня же профессиональный спорт стал неотъемлемой частью глобального рынка, а спортивные "звёзды" практически уже ничем не отличаются от "звёзд" шоу-бизнеса: контракты, выступления, спонсоры и рекламодатели играют в их жизни куда большую роль, чем соображения патриотизма или другие "идейные" моменты, хотя говорить о них, конечно, продолжают, ибо таковы неписаные "правила игры".
Конечно, мы желаем нашим спортсменам-олимпийцам новых побед: и в Ванкувере, и, будем надеяться, в Сочи. Конечно, мы будем, по мере возможностей, следить за их успехами и неудачами — но именно в качестве зрителей, а не так, как солдаты на войне следят за ушедшим в битву своим авангардом, точно зная, что следующей придёт их очередь.
Поэтому и грядущий сочинский проект, при всём его видимом значении для России, не находит практически никакого отклика в нашем обществе. Люди чувствуют и знают — это будет вовсе не их, а чей-то совсем чужой праздник, и не намерены даже в самой малой степени отождествлять себя с ним. Разумеется, за исключением самых ярых болельщиков, для которых нынешнее спортивное шоу всё равно, несмотря ни на что, заменяет смысл жизни.
Торжественные проводы с молебном, состоявшиеся 28 января в Храме Христа Спасителя, где специально собранные дети числом более сотни активно размахивали новоизобретенными символами олимпийской сборной России, "чебурашками" ядовито-синего цвета, более чем наглядно продемонстрировали бесполезность всех попыток соединить несоединимое.

1.0x