Авторский блог Анатолий Баранов 03:00 2 декабря 2009

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АНТОНА СУРИКОВА

0
НОМЕР 49 (837) ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анатолий Баранов
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АНТОНА СУРИКОВА

Этой смерти никто не ожидал. Не только потому, что ничто не предвещало. Просто Антон Суриков казался воплощением абсолютной надёжности, с которым никогда ничего не может произойти. Однако когда позвонил телефон Антона, но на том конце зазвучал голос совсем другого человека, стало ясно — произошло… "Антона больше нет".
Сейчас его смерть обрастает слухами и домыслами — было бы странно, чтобы было по-другому. Он был во многом человеком загадочным, даже близкие люди знали о нем не все, что же говорить о других, кто питается слухами или обрывками реальных фактов, но только обрывками.
Мы познакомились тоже при весьма интригующих обстоятельствах — он позвонил мне в редакцию "Правды" через несколько дней после гибели Дмитрия Холодова и предложил некий материал, о котором не хотел говорить по телефону: "Встретимся — посмотрите". Встречаться с незнакомым человеком, который передаст нечто, когда вся Москва только и говорила о взрыве кейса, который передали Холодову "посмотреть", было стремно. Тем более, что Антон представился, откуда он и почему… Но любопытство победило — встретились.
Материал действительно оказался убойным — в то время еще очень мало писали о наркотрафике, особенно через территорию бывшего СССР, а объемы в сотни килограммов героина, когда 200 граммов анаши уже казались крупной партией, просто никогда и нигде еще не фигурировали (напомню, первый груз героина, исчислявшийся в сотнях килограммов, был задержан в Мургабе примерно 2 года спустя). Это было началом деятельности знаменитой потом "Группы "Феликс". Ее руководителем был Антон, хотя многие потом приписывали эту роль другим лицам.
Насколько глубоко разбирался Антон Суриков в вопросах стратегических вооружений, я понял позже, в Америке, где, как оказалось, он в состоянии вести дискуссию на равных с ведущими специалистами Пентагона и военной разведки о вещах, широкой публике вообще не известных.
Он, видимо, сложись судьба страны несколько иначе, стал бы одним из ведущих специалистов в области ракетной техники — уже через 3 года после окончания МАИ Суриков защитил кандидатскую диссертацию в ЦНИИМАШе, в анкетах это сухо обозначалось "защитил диссертацию на специальную тему на Ученом совете войсковой части 73790". В реальности "специальная тема" была посвящена прорыву нашими баллистическими ракетами противоракетной обороны вероятного противника. А через год он уже стал лауреатом премии Ленинского комсомола в составе авторского коллектива войсковой части 25840…
Но дальше судьба страны сделала сильный крен, и Антон Суриков тоже оказался в тех местах и на тех ролях, о которых, возможно, и не думал раньше.
На одном из газетных материалов того времени, который мы готовили вместе с Антоном (об обстоятельствах гибели одного из руководителей военной разведки), в прокуратуре мне даже показали визу тогдашнего главного военного прокурора страны: "Разобраться и посадить!"
Разобрались. Не посадили.
В другой раз дергали в "органы" одного Антона — пошла информация о "пропаже" одного из российских носимых ядерных зарядов… на территории США. Наших "союзников" очень интересовало: не взорвется ли он вблизи какого-либо стратегического объекта. Потом, правда, успокоились, выяснив, что не взорвется. Сам заряд так и не нашли, кажется — детали знал Антон, но слишком подробно об этом не распространялся. В общем, время было веселое…
Позже Антон Суриков оказался помощником Юрия Дмитриевича Маслюкова, сначала в Думе, а потом и в аппарате правительства РФ. Тоже было интересное время — страну после дефолта нужно было как-то спасать. Деньги обесценились в 4 раза, ничего не работало, нефть стоила 9 долларов за баррель — мечтали, чтобы было 15, а при 20 (казалось совершенно фантастической цифрой) можно было думать о бездефицитном бюджете… А через несколько месяцев в стране начался промышленный рост, которого не было со времен очень давних и которого больше уже никогда не будет, даже если нефть будет стоить не сегодняшние 75 долларов за бочку, а хоть все 150.
Вот сейчас, когда пришлось ехать в Ижевск, где умер Антон, чтобы доставить его в Москву, волей-неволей вспоминалось — вот на эту дорогу выделяли финансирование, а вот этот завод обеспечивали госзаказом… Осталась всё же память.
А потом — годы полной невостребованности. Аналитическая и экспертная работа, которая не приводит ни к чему...
И дальше кончина, без особых причин. Сердце. Никакой конспирологии. Толстая история болезни. "Скорая помощь" приехала через 20 минут, но ей уже нечего было делать. Человек, который делал историю и о котором, возможно, напишут роман, не менее увлекательный, чем "Три мушкетера", лежал на полу без признаков жизни в спортивном костюме и cо смятой пачкой сигарет в руке.
Редакция "ЗАВТРА", её читатели и авторы полны скорби и потрясения... Мы всегда будем помнить нашего верного друга и боевого соратника Антона Викторовича Сурикова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x