Авторский блог Николай Анисин 03:00 25 ноября 2009

РУКУ, КАЗАНЬ! РУКУ, КАЛУГА!

НОМЕР 48 (836) ОТ 25 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Анисин
РУКУ, КАЗАНЬ! РУКУ, КАЛУГА!

НА КРУГИ СВОЯ
От вида с Оки на Калугу, на обилие её великолепных храмов у Гоголя Николая Васильевича, по его словам, дух захватывало, как от вида на Константинополь. Гоголь бывал в Калуге не раз. В том числе и инкогнито — до славы. И есть калужане, склонные верить, что именно в Калуге писатель увидел увековеченную им на 1-й странице 1-го тома "Мертвых душ" вот эту живую сцену:
"В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка…В бричке сидел господин — не красавец, но и недурной наружности. Въезд его в город не был сопровожден ничем особенным. Только два русских мужика, стоявших у кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем:
— Видишь, — сказал один другому, — вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?
— Доедет, — отвечал другой.
— А в Казань-то, я думаю, не доедет?
— В Казань не доедет, — отвечал другой".
Калужские мужики в пору творчества Гоголя разумели толк и в колесах, и в географии. Калуга до середины ХIХ века была в Российской империи крупнейшим торговым центром. Дорогу в другой такой центр, Казань, простой калужский люд знал и по воде, и по суше. Товары с берегов Оки на берега Казанки и Волги и обратно — валом валили круглый год.
Факт бурной торговли между Калугой и Казанью был явью. Но был и сплыл. Во второй половине ХIХ века Ока начала мелеть, а при прокладке железных путей калужские интересы не учитывались. Изменения в движении товарных потоков предопределили Калуге участь заурядного губернского города. Если в 1849 году, когда Гоголь писал в Калуге второй том "Мертвых душ", в ней обитали 47 купцов первой гильдии, то через двадцать лет — всего 4. Калуга как достойный торговый партнер Казани кончилась в Российской империи и не стала таковым в СССР.
При Советской власти судьбы Калуги и Казани складывались совершенно по-разному. Индустриализация Казани — густонаселенной столицы Татарской Автономной республики с первоклассным университетом — началась в первую пятилетку. Калуга же, где не имелось ни единого вуза, в той пятилетке потеряла статус губернского(областного) города, и в 30-е годы ХХ века на всех ее предприятиях было гораздо меньше рабочих и специалистов, чем, скажем, на одном новом казанском заводе — авиационном.
Областным центром Калуга вновь сделалась в 1944 году, и за три десятилетия после Великой Отечественной превратилась в столицу области индустриально-научной. В самой Калуге построили ряд высоколобых предприятий ВПК. Переоснащены были основанные еще Мальцевым и Демидовым заводы в райцентрах. А на севере области — у станции Обнинская — вырос город с первой в мире АЭС и комплексом солидных научно-исследовательских институтов. Специализация предприятий и НИИ Калужской области, возможно, где-то совпадала со специализацией предприятий Татарской АССР, но точки соприкосновения происходили в рамках исполнения заказов по госплану, а не напрямую.
Навязанный России после распада СССР скачок из плановой экономики в дикий рынок Калуга и Казань также пережили совершенно по-разному.
Во главе Калужской области оказались управленцы-любители: сначала доктор физико-математических наук, потом кандидат наук философских. Оба ученых губернатора были преданы Ельцину и считали курс его реформ единственно верным: рынок любой ценой сам по себе всем принесет благо. Калужская экономика была брошена на произвол стихии и утратила свой потенциал значительно.
Во главе Республики Татарстан остался Ментимир Шаймиев — не только опытный управленец, но и талантливый политик. Он выстроил уникальные отношения с Ельциным — ни мира с ним , ни вражды, а лояльность к нему только при свободе рук. Ельцин, трон под которым то и дело шатался, нуждался в его лояльности. В итоге Шаймиев получил шанс корректировать курс реформ так, как было выгодно республике. Власть в Татарстане, как только можно, употребили для регулирования рыночной стихии и помощи индустрии и сельскому хозяйству. Значительной потери их потенциала удалось избежать.
Весь ХХ век Калугу и Казань ничто не связывало и, казалось бы, в начале века ХХI их связывать ничто не суждено. Для экономики Татарстана, набиравшей в новом веке обороты, еле выживавшая на старой советской базе калужская экономика интереса не представляла. Но власть в Калуге поменялась. Анатолий Артамонов, с конца 1996 года — вице-губернатор, с 2000 года — губернатор, в наступившем веке отчасти по наитию, отчасти методом проб и ошибок, как сказал он недавно в интервью газете "Ведомости", нашел для области тот путь, на котором она смогла сделать рывок в своем развитии. А это не осталось незамеченным в Казани.
В 2008 году Калужская область, одна из самых малых в России, вышла в ней на первое место по темпам роста промышленности, а по объемам инвестиции в Центральном округе страны заняла третье место — после гигантских субъектов Федерации — Москвы и Московской области. В Калугу и города области пришли "фольксваген", "вольво", "самсунг", "нестле" и еще с десяток известных в мире фирм и запустили здесь свои заводы. Нашлись способы спасения и традиционных калужских производств. А, например, гордость индустрии области времен Брежнева, Калужский турбинный завод, — не просто выжил, но и провел модернизацию. Рост объёма его продукции в кризисном 2009 году будет не менее 12%. А рост по стране — и процента не наберется.
В первом десятилетии ХХI веке калужская экономика обрела второе рождение, и как бы сам собой явью стал факт, который был в веке ХIХ. А именно: КАЛУГА ОПЯТЬ, КАК И 150 ЛЕТ НАЗАД, НАЧАЛА АКТИВНО ТОРГОВАТЬ С КАЗАНЬЮ. За 2008 год товарооборот между Калужской областью и Республикой Татарстан увеличился более чем в 4 раза — с 270 млн. до 1,3 млрд. рублей. В этом году рост товарооборота не прекращается. Налицо — тенденция. Процесс пошёл.
Ничто не ново под луной — всё так или иначе повторяется. Калуга и Казань были торговыми партнёрами и становятся ими вновь. Причем перспективы для торговли, кооперации сил и средств и для прочего сотрудничества между Татарстаном и Калужской областью открываются широкие. В этом можно было убедиться в середине ноября 2009 года, когда состоялась поездка в Татарстан всего почти руководства Калужской области: губернатора, двух его заместителей, областных министров и глав администраций районов, Калуги и Обнинска.
АРГУМЕНТ ПРИМЕРА
В бизнес-центре, при гостинице "Корстен-Казань", где поселилась делегация калужского начальства, к услугам посетителей — пять залов. Все они названы в честь русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова и Достоевского. Четверо из них, как и Гоголь, которому зал не достался, посещали благословенную землю Калужской губернии.
Пушкин обретал покой и вдохновение в имении своей жены Натальи Гончаровой в Полотняном заводе. Толстой и Достоевский искали опору их мятущимся натурам в духовной жизни Оптиной пустыни. Чехов в имении Богимова на притоке Оки складывал строки "Дома с мезонином". Так руководящая Калуга, ступив в бизнес-центр в Казани, встретилась с дорогими ее памяти калужскими гостями.
Правительство Татарстана выбрало для встречи с коллегами из Калужской области наиболее, видимо, подходящий для подобного мероприятия зал — зал Федора Достоевского. Отличался ли сам Федор Михайлович радушием к другим — предмет спора. Но в зале его имени с радушием к делегации калужан был полный порядок. Чего, например, стоила такая деталь. Только-только члены делегации начали занимать стулья в зале — кто рядом с коллегами из Калуги, кто с коллегами из Казани — перед ними на экране во всю стену вспыхнула надпись: "2-6 НОЯБРЯ 2009 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ТАТАРСТАНА В СВОБОДНОЕ ГОСУДАРСТВО САКСОНИЯ В ФРГ". Зачем была высвечена эта надпись перед делегацией калужан?
В Калужской области сегодня живет чуть больше 1 миллиона человек, в Татарстане — 3 миллиона 700 тысяч. Он почти в 4 раза превосходит Калужскую область по числу жителей и в 10, а может, и в 50 раз — по материализованному достоянию и вращающимся в нем деньгам. Его ценности оценить сложно.
Татарстан — это компания "Татнефть", которая одна вносит в бюджет республики более трети той суммы, которую за 9 последних месяцев собрала в виде налогов калужская казна со всей области.
Татарстан — это "Нижнекамскнефтехим" — все расширяющееся предприятие-гигант, превращающее дары недр в востребованную продукцию и способное создавать новую добавленную стоимость, как курица из сказки, несущая золотые яйца.
Татарстан — это перерабатывающее газ в прибыльное сырье объединение "Казаньоргсинтез" — целый город из 8 заводов, территорию которых пешком не обойдешь и за три дня.
Татарстан — это всё еще могучий КАМАЗ и далеко не слабые авиационный и вертолетный заводы.
Татарстан с его довольно скромными по природному плодородию землями — это второй в России( после Краснодарского края) субъект Федерации по валовому производству сельхозпродукции.
По сравнению с Калужской областью Татарстан страшно богат и имеет гораздо более высокий уровень жизни. Ветхое и аварийное жилье в Казани и райцентрах республики ликвидировали вообще уже в 2005 году, в Калужской области об этом еще только можно мечтать.
Разница потенциалов Татарстана и Калужской области огромна, и скорее всего, именно потому перед делегацией руководителей-калужан в зале "Достоевский" и появилась надпись о визите делегации из Казани в Саксонию. Тем самым, видимо, гостям было сказано хозяевами: не робеть, что вы из маленького края приехали в большой чему-то поучиться — мы сами где только можно учимся и готовы говорить с вами абсолютно на равных.
Встречу калужских руководителей с членами правительства республики открыли Борис Павлов, первый вице-премьер Татарстана, и Виктор Квасов, заместитель губернатора Калужской области (губернатор Анатолий Артамонов прилетит в Казань днем позже). Борис Павлов представил членам делегации министров правительства Татарстана, и они по очереди начали выступать. Каждый рассказывал о проблемах в его ведомстве сегодня и способах их решения. Калужские начальники приступили к изучению чужого опыта, и лица их после ночи в поезде особым неудовольствием покрыты не были.
— Ученье — свет.
А неученье — тьма.
Вот истина — полезная весьма.
Кто понимает это с малых лет.
Тот поступает в университет.
Но мимо едет Афанасий Фет
И он плюет на университет.
А ты учись и помни — ты не Фет,
Чтобы плевать на университет.

Совет, который содержится в этом шутливом стихе Юрия Кузнецова: "а ты учись и помни — ты не Фет", — в недрах власти Калужской области давно изложен в иных словах и является правилом для всех руководителей всех уровней. Любой из них, конечно, мнить себя Фетом может. Но учиться при том всё равно обязан.
Почти все из приехавших в Казань калужских министров и глав администраций за минувшие два года прошли университеты дела в Белгородской области и в Швеции, в Ленинградской области и в Венгрии. От уроков там прок вышел и проглядывает в разных сферах калужской жизни. Особо это заметно на обликах райцентров области — они за два года похорошели разительно.
И отличать зерна от плевел в чужом опыте, и отбирать подходящие им зерна калужские начальники умеют. Так что же полезного для себя их делегация смогла вывезти с берегов Казанки и Волги?
Кризис стороной Татарстан не обошел. Его валовой продукт в 2009 году будет на 7% меньше, чем в 2008-м, а собственные доходы в 2010 году уменьшатся на 30%. Долг правительства республики на сей день составляет 16 миллиардов рублей.
Когда произносились эти и прочие цифры, говорившие о том, как пострадал Татарстан от кризиса, то, не исключено, что некоторые калужские руководители вспоминали старую русскую присказку:
— ВАМ НЕСЛАДКО ПОТОМУ, ЧТО ЖЕМЧУГ МЕЛОК, НАМ — ПОТОМУ, ЧТО СУП ЖИДОК.
Все цифры потерь Татарстана от кризиса, все до одной, не просто меркли, а растворялись в сознании калужан после того, как они узнавали — какие колоссальные суммы вкладываются в республику в пору этого самого кризиса из Федерального центра.
Для Всемирной Универсиады, которая должна состояться в Казани в 2013 году, в ней строятся на деньги бюджета России 29 крупных специализированных Дворцов спорта, стадион, 21 гостиница для туристов и деревня для 12 тысяч спортсменов на площади 37 гектарах. Если самый скромный из Дворцов спорта — это миллиарда 1,5 рублей, то капвложения во все объекты составят побольше, чем 100 миллиардов.
Строительство 37 дорожных развязок и метромоста, призванного соединить через реку две части Казани, — это еще десятки и десятки миллиардов федеральных рублей.
Итак, правительство Татарстана долгов в кризис набрало 16 миллиардов, а вливаний в экономику из бюджета России, даже без учета распространенного на все регионы федерального софинансирования по целевым программам, получило как минимум раз в 10 больше. Какой вывод из этого могли сделать для себя калужские руководители?
Право на проведение Универсиады Казань выиграла у солидных городов других стран. А выиграла она его потому, что в предыдущие 20 лет власти Татарстана, работая на настоящее спорта в республике, думали о будущем. То есть строили спортивные арены и гостиницы не абы как, а так, чтобы через годы и годы их не было стыдно гостям показать.
Хоть кому-то и может казаться, что кризис для Татарстана — как слону дробинка, но ужимать свои расходы ему-таки приходится. И тем не менее, в республике принцип: работая на настоящее, держи в прицеле будущее, — остается основополагающим.
Через Татарстан пролегают три федеральные автотрассы. Одна из них ведет в Оренбургскую область, граничащую с Казахстаном. Эта автотрасса вполне пригодна для того, чтобы превратить ее в транснациональную магистраль Русская Балтика-Татарстан-Казахстан-Китай. Идея магистрали еще только витает в светлых транспортных умах, и еще не ясно, насколько реальны шансы на ее воплощения. А в правительстве Татарстана уже прорабатывают проект прокладки 300 километров платного полотна будущей автомагистрали и напрягают мозги — как изыскать на них 98 миллиардов рублей.
Неподалеку от Казани стоит славный град Свияжск. Он примечателен не только религиозными памятниками, то есть не только связями с высшими силами небес, но и связями со всеми четырьмя сторонами земли тремя видами транспорта. В окрестностях града — судоходная Волга, железная и автомобильная дороги. Между ними на 800 гектарах напрашивается разместится транспортный центр. Перемещение товаров на нем с одного вида транспорта на другой и третий значительно бы удешевило стоимость и сократило время их доставки. Центр в Свияжске надобен тьме грузоперевозчиков. Построить его выгодно. Но окупится он не скоро, да и кризис на дворе. И тем не менее, решение о строительстве центра властью в республике принято.
Никто и нигде в Татарстане не убеждал калужских руководителей, что принцип — работая на настоящее, держи в прицеле будущее, экономя на сиюминутном, закладывай фундамент развития — это хорошо. Стратегия Калужской области также строится на этом принципе. За минувшие 5 лет в ней создано 5 площадок для технопарков. То есть 5 крупных закрытых земельных участков, к которым проложены рельсы и асфальтное полотно, подведены свет, газ, вода и очистные сооружения. Это привлекательно для любого инвестора. Ему не надо погружаться ни в какую разрешительно-оформительскую волокиту: приходи и строй предприятие.
Создание технопарков позволило губернатору Артамонову привлечь в область инвестиции ряда фирм с мировыми брендами и вывести ее на первое место в России по темпам промышленного роста. Но вклад бюджетных средств в технопарки далеко не сразу и отнюдь не зримо приносит отдачу. А это чревато недовольством в общественном мнении. Особенно при гримасах кризиса. Поэтому очень важно, чтобы представители власти в области не только сами верили в успех принятой стратегии, но находили весомые доводы для убеждения в ее правильности рядовых граждан.
Пример Татарстана — лучший аргумент за работу с прицелом на будущее. Кто создает фундамент развития, тот может рассчитывать как на капвложения Федерального центра, так и бизнеса. Деньги любят впередсмотрящих.
Воздействие заразительного примера Татарстана на калужских руководителей — это воздействие с далеко идущими последствиями. Поэтому расскажем о том, кто и какую прикладную пользу получил от того, что руководящая Калуга приехала к руководящей Казани.
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ
Русский мужик зрелых лет, пересказываю историю от одного из министров Татарстана, приходит в отдел соцзащиты Казани и говорит:
— Я в прошлой жизни был участником Куликовской битвы и прошу оформить мне право на льготы по оплате услуг ЖКХ.
— Пожалуйста, — говорит работник отдела. — оформим. Только вы должны предоставить справку об участии в битве.
— Но это невозможно.
— Возможно. Татары такие справки приносят.
— А где берут?
— В IT-парке. Там всё есть.
На самом деле в IT-парке Казани — парке информационных технологий, в который калужскую делегацию пригласили на второй день, информации об участниках Куликовской битвы пока нет. Но там есть много чего и там еще больше чего будет. Парк — это здание в 32 000 квадратных метров и уйма мощной компьютерной техники. На ней собирается и обрабатывается информация из разных сфер жизни. Парк предоставляет юридическим и физическим лицам комплекс услуг — от бухгалтерского учета и аудита до патентирования и лицензирования. На его компьютерах и их базе данных можно изготовить проект любого здания и разработать бизнес-план развития той или иной фирмы. Через IT-парк граждане и организации без проблем могут материализовать свои замыслы, и когда Калуга дозреет до такого (но, разумеется, в меньших размерах) парка, то ей уже не придется ломать голову — где искать образец для его создания. Известен точный адрес в Казани.
В технопарке "Идея", где обитают небольшие фирмы, специализирующиеся на высоких технологиях, отдельным членам калужской делегации глянулась идея грантов для малого и среднего бизнеса. Она такова. Муниципалитеты отбирают из надежных предпринимателей кандидатов на конкурс, на котором разыгрываются гранты на новое оборудование стоимостью, скажем, в 1,5 миллиона рублей. Кто победил на конкурсе — 1 миллион получает безвозмездно, а 500 тысяч выплачивает по лизингу. При таком условии на оборудование не будет претендовать тот, кто не собирается на нем работать. А для серьезного предпринимателя конкурс с грантом — серьезная поддержка.
В Учебно-методическом центре высоких медицинских технологий (УМЦВМТ) при Республиканской больнице самыми заинтересованными слушателями среди членов калужской делегации выглядели главы муниципальных администраций. Почему именно они? Скоро в Калужской области будут созданы межрайонные сердечно-сосудистые центры. Оборудование для них уже поступает в область. Оно позволит делать сложные операции не в Калуге, Обнинске или в Москве, а в райцентрах. Но готовы ли к таким операциям местные врачи? В Учебном центре в Казани — в УМЦВМТ — врачам ставят руки. То есть тренируют их — как выполнять операции на разных органах. Но тренируют их не на живых людях, а на компьютерных муляжах. На них навыки врачей доводятся до автоматизма. Стоимость обучения в центре — 30 тысяч рублей. Начальники районов вряд ли не найдут таких денег для того, чтобы направить своих врачей в Казань.
После посещения Учебного центра калужская делегация разделилась. Областные министры разъехались кто куда один на один с министрами республиканскими. А глав администраций автобус доставил в Арский район, где кое-кто из них за чаем по приезду сразу же мог услышать такую вот историю:
"Внук татарина-эмигранта из Парижа приезжает к родственникам в Арск. Останавливается у них. К ним заходит сосед. Видит одетого к выходу гостя и говорит ему:
— Хороший на вас костюм. Где шили?
— В Париже.
— А это далеко отсюда?
— Тысячи 3 километров.
— Ну надо же — такая глушь, а так шьют!"
Арский район для коренного в нем татарина — это центр мира. Из этого района вышли очень многие почитаемые в татарском народе деятели национальной культуры. В этом районе издревле царит культ труда. Нигде для его коренных жителей не может быть лучше. На том они стоят.
Рассказом об истории и людях Арского района главам администраций был продемонстрирован образец — как беззаветно следует любить малую Родину. А потом им показали новый завод, где один оператор с помощником производит в час 240 тонн отменного щебено-мастичного асфальта, и ферму, где в тепле и чистоте под вентиляторами и чесалками разгуливали 1200 коров. Но не специально показанное, а мимоходом увиденное, особо впечатлило некоторых глав. Что конкретно? То, что чуть ли не у каждого дома в деревнях, мимо которых проезжал автобус, лежали заготовленные машинами рулоны с сеном. В Арском районе в личных подсобных хозяйствах 11 тысяч голов крупного рогатого скота — это столько, сколько вообще водится такого скота в 3-4 районах Калужской области вместе взятых. Крестьяне в районе работают и в трудовых коллективах, и дома, потому что вести личное хозяйство — выгодно. За литр домашнего молока, помимо среднерыночной цены торговой организации, крестьяне в Арском районе получают из бюджета 2 рубля, а за килограмм мяса — 10 рублей. Как помочь с кормами личным хозяйствам, как четко организовать закупку у них продукции, как оптимально распределять средства на стимулирование ее роста — все это главы администраций калужских районов слушали очень внимательно.
О том, что более всего впечатлило министров Калужской области в ходе общения с коллегами из родственных ведомств, они должны написать в своих служебных записках губернатору Артамонову и, таким образом, официально его уведомить — какие татарстанские наработки намерены перенимать.
В свое время технари из администрации губернатора Артамонова в рабочем порядке заимствовали в структурах власти Татарстана технологию системы так называемого "Электронного правительства". То есть оборот документов без бумаги — через компьютеры, портал органов управления в Интернете, единую информационную базу на серверах и электронную почту, видеоконференцсвязь администрации губернатора с администрациями райцентров, Калуги и Обнинска. А что теперь может быть перенесено из Татарстана в Калужскую область?
Возможно, при госзакупках через электронные торги в Калуге появятся новшества, применяемые в Казани.
Возможно, в области будет учрежден Фонд жилищного строительства не на всех (это невозможно), а на отдельных принципах деятельности такого же Фонда в Татарстане, от которого тысячи бедняков получают квартиры с рассрочкой оплаты за них в течение 27 лет под 7% годовых и по цене 22 тысячи за кв. метр.
Возможно, трибуны нового стадиона в Аненках близ Калуги, будут построены по проекту трибун Академии тенниса в Казани.
Возможно, многие бюджетные организации области получат статус автономных госучреждений, эффективность которых доказана в Татарстане.
Возможно, деньги калужского венчурного фонда скоро не будут лежать без движения, а заработают на развитие бизнеса так же, как татарстанского.
Руководящая Калуга переваривает опыт руководящей Казани и думает — каким своим опытом она ее может заинтересовать и как наладить взаимополезное сотрудничество.
В Татарстане производятся грузовики КАМАЗ, в Калужской области — грузовики ВОЛЬВО— РЕНО.
В Татарстане итальянская фирма "Фиат" развертывает полную сборку микроавтобусов, в Калужской области немецкий "Фольксваген" все увеличивает выпуск легковых автомобилей, а французский "Пежо-Ситроен" — вот-вот начнет их выпускать, "Мицубиси" — также.
У двух Субъектов Федерации с автокластерами немало найдется общих тем. Но это не всё
В Калужской области работают:
— фирма "Хемофарм" — единственное в России предприятие, имеющее право экспортировать лекарство в США и Европу;
— фирма "Рууки", умеющая изготовить из металлоконструкций здание на любой заказ;
— генетический центр по разведению коров высокопродуктивной мясной породы "Ангус";
— крупный завод по выращиванию осетров.
Опыт этих и некоторых других уникальных производств жадному на новизну в развитии Татарстану вполне может быть интересен. Короче говоря, руководящей Калуге есть что предложить вниманию руководящей Казани.
Губернатор Анатолий Артамонов пробыл в республике всего сутки, побывал на пяти объектах по индивидуальной программе и дважды встретился с президентом Ментимиром Шаймиевым. Чем завершились их переговоры? Цитирую сообщение агентства ИТАР-ТАСС: "В рамках развития отношения двух регионов, по словам Шаймиева, сначала будут подписаны соглашения о сотрудничестве профильных министерств двух правительств, а потом на уровне республики и области".
Губернатор Артамонов пригласил делегацию Татарстана посетить Калужскую область. На что Шаймиев ответил: "Мы — за!"
Какая бы в России ни была власть, какое бы время ни было на дворе, Ментимер Шаймиев никогда не делал того, что было бы невыгодно Татарстану. Сегодня прямая связь выгодна и Казани, и Калуге — как и 150 лет назад.

1.0x