Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 11 ноября 2009

ВОЛЯ К ОСНОВЕ

НОМЕР 46 (834) ОТ 11 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
ВОЛЯ К ОСНОВЕ

Осно. "Коллекционный сборник. Часть I".
"В древности поэты пели. Печать породила отчуждение слова от голоса автора, от "здесь и сейчас" исполнения как творения каждый раз заново — аудио и видео позволяют вернуться", — говорил некогда Александр Непомнящий.
На ум приходит феномен поющих поэтов, бардов и рок-бардов. Здесь, правда, неизбежен вопрос: имеет ли всё это отношение к музыке, или лучше именовать такое творчество "литературной песней" и т.п.? "Осно", творческий альянс композитора-исполнителя Александра Соколова и аранжировщика, гитариста Павла Трофимова, — особый случай. Группа ведёт диалог со слушателем, используя стихи великих поэтов. Данная пластинка с безыскусным названием — путешествие в мир большого русского слова.
Всего в репертуаре "Осно" около сотни песен на стихи русских и европейских поэтов — от Шекспира, Байрона, Киплинга до Пушкина, Тютчева, Майкова, поэтов Серебряного века
На пластинке — пять песен на стихи А.К. Толстого, также в "соавторах" — Блок, Есенин, Некрасов, Пушкин. Среди моих фаворитов альбома именно "толстовские" — "Пантелей", "Волга-матушка", "Стоги".
По словам музыкантов, "большой поэт, обладая неповторимым колоритом своего творческого гения, диктует свою, определяющую манеру — от мелодии и аранжировки, до ее конечного исполнения. Поэтому, слушая наши песни, различные социальные группы находят именно те, которые им наиболее близки и понятны… Мало желать того, чтобы массовый слушатель научился понимать, ценить музыку гигантов классики: Мусоргского, Чайковского, Скрябина, Моцарта и многих других великих музыкантов, нужен "приводящий" к ним мост. "Умная" песня учит думать, вслушиваться в себя, сопереживать. Затрагивая в своем творчестве социальные, духовные, религиозные, морально-этические аспекты общества и человека, вековой слой времени только обостряет внимание и восприятие слушателя".
Для многих эстрадных исполнителей обращение к классическому наследию — своеобразная операция прикрытия, укрепление своих ничтожных позиций за счёт великого прошлого. "Осно" по-настоящему проживает содержание произведений.
Пожалуй, музыканты сами ещё определяются, что же здесь главное — классические тексты или же их прочтение. Скорее это попытка не дать свою интерпретацию, но выявить дополнительные энергии, заключённые в великих строках. Это непросто — довлеет авторитет великих, сила их слова, то, что неудачно именуется "мелодия стиха".
Альбом полистилистичен. Здесь тебе и фолк-рок, и романс, и старорежимный русский рок. Разнообразны и аналогии — от Градского до Бичевской, от Николы Емелина до чуть ли не "Арии" или "Кипелова" (признаться, я их путаю). Аранжировки академически аккуратны, правильны и несколько предсказуемы. Не хватает какой-то живой "непричёсанности", лихого эксперимента. Понятно, что речь идёт о максимальной доступности, не случайно "Осно" постоянно подчёркивает культуртрегерский потенциал своей творческой линии. Но для попса — это слишком высокое искусство, а для рок-адептов — излишне камерное. Наиболее яркое и открытое впечатление производят этнономера пластинки.
Осно на древнеславянском — основа, начало, острие. Напрашивается небольшой каламбур. С основой у группы всё в порядке. Прибавить бы острия.

13 февраля 2024
1.0x