НОМЕР 46 (834) ОТ 11 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анастасия Белокурова
НЕБО ЦВЕТА ИНДИГО
"Первый отряд" ("Faasuto Sukuwaddo", Япония—Россия—Канада, 2009, режиссер — Есихару Асино).
"Мы прошли по грани..."
Михаил Шприц и Алексей Климов
Анимационный вариант развития хода Великой Отечественной войны, да еще японско-российско-канадского производства, вызвал на недавнем ММКФ нешуточный взрыв эмоций. Впервые на арену истории вышли не простые советские люди — персонажи картин "Горячий снег" и "Батальоны просят огня" — но и призраки культурных героев мифологии страны, в которой мистика всегда оставалась Великой Тайной. Не той, о которой писал гениальный Гайдар. А той, что оказалась сильнее смерти мальчишей, которых в реальной жизни так и не смог воскресить многократный салют тысячи рук и сердец, бьющихся в унисон.
Алый галстук на шее, плюшевый мишка, привязанный к рукоятке меча катана, и полнейший сумбур в голове… Такой девочка Надя предстала перед воинством древних тевтонцев, вызванных на поля Второй Мировой сверхорганизацией "Аненербе". И выдал ей меч не какой-нибудь Хаттори Ханзо и даже не Сонни Чибба, а начальник 6-го отдела военной разведки генерал Белов.
А раньше было мирное небо над головой, цирковое прошлое, дача с солнцем, утопающим в свежей листве и друзья-пионеры, обладающие магическими способностями. Ясновидение, как главный фактор работы суперразведчиков приводит Надю в интернат, где НКВД пестует детей индиго, даёт им билет в жизнь, где есть только одна профессия — Родину защищать. Потом война. Задание. Контузия. Психушка. Но генерал Белов не бросает своих людей в беде. Надя призвана в строй. Теперь, используя новейшую модель советского некропортатора "Спутник-01", она должна отправиться в Царство мёртвых и призвать на борьбу души пионеров-героев. Их имена хорошо известны всем тем, чьё детство прошло в СССР. Альянс светлых сил (недаром так называется одно из похоронных агентств в городе Орёл) должен решить исход войны, дать отпор немецкому оккультизму. Победить, наконец. Примерно так залихватски припечатывал военную действительность Корней Чуковский, писавший следующее: "А добрые звери спаслись от заразы, спасли их чудесные противогазы". И слово "чудесные" здесь ключевое.
Мир, в котором юные советские разведчики владеют не только магией, но и — что обязательно — восточными единоборствами, принадлежит той части отечественной мифологии, на территорию которой ступает не каждый. В сущности, за любой войной стоят тени забытых предков, а альтернативная история принадлежит не только фантазиям "бесславных ублюдков". Девочка Надя в наши дни вообще становится символом Победы — ведь не за горами нас ждёт эпохальный эпос Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем 2", где мэтр отечественного кино — очень надеемся — не бросит на растерзание фрицам "дочь полка" российского кинематографа.
Но Никита Михалков — Режиссёр Режиссёрович. Он подходит к делу с позиции государственного человека. А молодые ребята-конспирологи Михаил Шприц и Алексей Климов просто купили на барахолке стопочку старых книжек в мягких обложках, с которых на них прямым честным взглядом взглянули Валя Котик и Зина Портнова, Лёня Голиков и Марат Казей… И понеслось!
Сначала был долгий поиск японцев, способных увидеть в белом человеке Человека. То есть не воспринимать его идеи, как бред. Ведь давно известно, что японцы — единственная нация на земле, чей ход мыслей сродни логике выходцев из иных миров, планет, вселенных. Без японцев нашим ребятам было не обойтись — рисовать мангу в России не умеют. Все последние достижения отечественной мультипликации — концептуальная обёртка внутреннего мира художника, выполненная частенько в не очень удобоваримом для восприятия ключе.
Японцы крутили пальцем у виска — ещё не зажили раны, нанесённые императором Хирохито. Затем был найден Есихару Асино, который согласился "быть в теме". Но долго не понимал, что от него требуется. Как признавались в одном из интервью авторы фильма: "Мы им слали целые тома детальных спецификаций: под каким углом торчат в русской деревне фонарные столбы, какой процент деревенской улицы занят лужами, спецификации на ворону, спецификации на березу — и все равно они рисовали в лучшем случае деревню американских колонистов".
Михаил Шприц и Алексей Климов объясняли потомку самураев, что заборы в деревнях следует рисовать несколько скособоченными. На что Есихару совершенно искренне восклицал: "Зачем? Почему бы не нарисовать их параллельными, как это есть в реальной жизни?". Разница культур проявляла себя во всём. Посетив Россию зимой и придя в ужас от увиденного, японский гражданин укатил домой, так и не поверив, что и в эту часть планеты приходит весна. И цветёт вишня. И девушки в белых платьях улыбаются на улицах Москвы.
А весна есть. И тот, кто хоть раз бывал на ВДНХ, должен был уловить оккультное дыхание страны, заставившей целый мир поверить в то, что ей нет равных. Недаром девочка Надя отправляется в инфернальный путь именно из этой точки. Алеф советского государства, монолит новой веры — чем не проводник в места, где один взгляд назад несёт в себе поражение?
Но спецзамысел Шприца—Климова не был бы полным, если бы на сцену не был выведен жанр мокьюментари. За этим звонким заморским термином скрывается всего лишь понятие псевдодокументалистики — главного принципа, куда ещё может продуктивно двигаться современный кинематограф. Помимо действующих в сюжете большеглазых мультяшек, в фильм вводятся "как бы реальные люди", среди которых, к примеру, актёр Пашутин. Или некто "похожий на актёра Пашутина" — так всерьёз обсуждали увиденное некоторые зрители. Простые и незатейливые. Сила искусства такова, что иногда человек не в силах отличить явь от реальности и становится жертвой любого конспиролога, испытывающего удовольствие от процесса переписывания истории. Кто-то согласен обманываться, кто-то — нет. А для кого-то просто откроется живой пульсирующий нерв подлинной истории. В этом и состоит ключ к восприятию "Первого отряда".
Идея хороша тогда, когда имеет достойное воплощение. А с этим у "Первого отряда" есть ряд существенных проблем. К графике претензий нет — не Миядзаки, конечно, но нарисовано на достойном среднем мировом уровне. Однако, что справедливо было отмечено критикой, всё это напоминает скорее пилотный выпуск большого проекта (коим обещает стать "Отряд" в ближайшем будущем), чем полноценный фильм. Как говорится, только началось и уже кончилось. Диалоги также оставляют желать лучшего. Если фильм рассчитан не только на детскую аудиторию, можно было бы всё ж таки поднапрячься. Крокодил Гена с Чебурашкой изъяснялись и то более изысканно. От фраз "Куда вы, туда и я!", "Мы теряем её!", "Держись, дочка!" хочется забраться с головой под одеяло. В конце концов, речь идёт о столкновении 6-го отдела и "Аненербе", а не о младенческих разборках в песочнице. Иконизированные герои-мученики и с той, и с другой стороны заслуживают огненно-чеканных реплик и ситуаций, в которых им можно будет развернуться по полной. В данном же случае, как пел когда-то Дмитрий Ревякин, "осталось только ждать звона звёзд порой ночной". И — как справедливо заметил бы генерал Белов — Надежда умирает последней.
1.0x