ЗАМЕТКИ ЗОИЛА
Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 22 июля 2009

ЗАМЕТКИ ЗОИЛА

0
НОМЕР 30 (818) ОТ 22 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бондаренко
ЗАМЕТКИ ЗОИЛА

Хочу поразмышлять о трехтомнике — романе-исследовании Сергея Ключникова "Расколдованный круг". Его не так-то просто прочитать. Еще труднее понять тем, кто не привык напрягать свои мозги. И тем не менее, я сам видел, как в книжном магазине люди жадно разбирали его трехтомник. Может быть, не все и прочтут. Но одна попытка вырваться из порочного круга обыденной жизни дорогого стоит.
Это такой психологический детектив, где и следователь и преступник — одно и то же лицо. Где герой убегает от себя же самого, но потом, как барон Мюнхгаузен, вытаскивает себя из болота за волосы. Сергей Ключников — психолог с мировым именем, ученый, педагог, практик. Ему мало познавать психологию человека, ему хочется помочь этому человеку изменить себя в лучшую сторону, дает ему попытку вырваться из круга. Конечно, только сильные волки способны перепрыгнуть через красные флажки, только сильные люди способны обрести свою личность, способны исполнить свое Дао. Это пишущий психолог, ведущий тренинги по всей России на самые злободневные темы, и помогающий людям раскрыть их творческий потенциал. Автор назвал свой роман: "роман-инициация", по сути автобиографическое повествование о своей жизни, и вырабатывании системы творческого саморазвития человека. Вся книга — это постоянная расшифровка главного героя и его друга, Следопыта этих то появляющихся, то исчезающих девяти законов управления реальностью. Есть они или нет?
Думаю, на творчество Сергея Ключникова оказал большое влияние его отец — известный сибирский поэт Юрий Ключников, наш давний автор, мужественный человек, прошедший самую суровую школу жизни, и нигде не сломавшийся. Помогала ему и в лагере, и в тайге вера в природу, сакральное знание её. "Мне мнился деревянный идол,/ Одетый в камень грозный дух, / Который вырезал иль выбил / Богобоязненный пастух./ Я долго брёл за этим чудом/ По круговерти троп и скал…" Вот и автор трехтомного романа-исследования "Расколдованный круг" всю жизнь бредет в поисках путей преображения жизни. Сергей Ключников — знаток Востока, мастер медитативных практик, которые он изучал в ашрамах Индии. Но, в отличие от многих, увлекшихся и затонувших в глуби восточной мистики, он более свободен, легко сочетает в себе открытия техногенного запада и сокровенные знания древнего Востока. Это прежде всего психолог, занимающийся изучением мировых систем саморегуляции — Гурджиева, Кастанеды, буддизма, даосизма, йоги и так далее, и на основе их создавший свою авторскую систему саморазвития и самосовершенствования человека. Зачем известному ученому, практикующему психологу, руководителю многих тренингов, в конце концов, вечно кочующему путешественнику, необходимо было браться за роман? И роман ли это?
Да, это роман. Есть и герои, есть и детективная интрига, есть конфликт, но по сути, художественный роман — это изящная художественная рамка, которой автор обрамляет свое полотно, свою тонко разработанную психологическую систему девяти основных законов управления реальностью. Эту систему девятизаконья стараются перехватить и исследовать, взять на вооружение футурологические центры самых разных направлений, изучающих глобальные основы развития человеческой цивилизации. Интересно, что вторая часть романа "Прыжок через кризис" была написана Сергеем Ключниковым еще задолго до того, как кризис состоялся. Но это не ясновидение, это простое понимание законов развития. Иначе и не могло быть. Значит, знание разработанной системы управления реальностью поможет и справиться с этим кризисом? Может быть, поэтому столь широк интерес к роману-трилогии со стороны наших политических и экономических кругов, мало интересующихся чисто детективными сюжетами. Роман — как форма объяснения Законов Управления Реальностью. Может быть, в будущем проявятся и романы физиков, химиков, биологов, объясняющих свои открытия с помощью художественной прозы. В конце концов, был уже Константин Циолковский, который тоже свою космогоническую теорию впервые описал в романе. Был Александр Солженицын, через роман-иследование повлиявший на политическую жизнь страны. Сергей Ключников через почти детективный острый сюжет, через борьбу темных и светлых сил стремится объяснить все закономерности своей научно разработанной системы Законов Управления Реальностью.
Когда Сергей Ключников писал свой роман "Расколдованный круг", то, на мой взгляд, он философски всё-таки более всего отталкивался не от Востока, или, к примеру, не от учения Николая Рериха, он больше ориентировался, пожалуй, на Кастанеду. отсюда и обозначение его в читательских кругах, как "Русский Кастанеда", и если бы сравнить "Расколдованный круг" с книгами про Дона Хуана, в принципе, по-моему, сходство книг и учений Кастанеды и Ключникова заключается прежде всего в том, что в обоих случаях в центре книги сюжет, где учитель обучает ученика (или учеников) некоей мудрости. Центральным сюжетом "Расколдованного круга" является поиск автором просветления и создание системы, следуя которой, человек может , наконец, реализовать свою мечту и поменять жизнь. Примерно ту же цель преследуют и популярные у нас в России книги латиноамериканца Кастанеды.
Эта немного романтическая попытка облечь свою стройную систему психологических законов управления жизнью в художественно-романную форму, дабы вызвать интерес у более широкого круга читателей, радует меня еще и тем, что не потеряна пока еще у нашей интеллигенции вера в литературу. В конце концов, и Николай Чернышевский писал свой знаменитый роман "Что делать" с целью реально изменить мир, что в результате у него и получилось, а не с целью позабавить унылого читателя. Может быть, и художественная попытка Сергея Ключникова тоже принесет успех ему и его способам выхода из кризиса. Кризиса прежде всего психологического, характерного и для преуспевающих бизнесменов и для растерянных художников в равной мере.
Сергею Ключникову очень хотелось дать современному приунывшему русскому человеку некий инструмент, помогающий ему противостоять давлению Левиафана, причем индивидуально каждому читателю. И с этой точки зрения, книга, как мне кажется, могла бы занять свою небесполезную нишу на наших книжных полках и в нашем сознании. Наши патриоты часто говорят об исключительной форме соборного противостояния, а личная стратегия выживания и саморазвития как бы провисает, но откуда же взяться пассионарным личностям, откуда возьмутся Данко и новые Павки Корчагины , хотя бы и белого толка? Когда начинаешь продвигать эту идею формирования личности в среде патриотов, сразу почему-то идут обвинения в протестантизме, американизме. По-настоящему работающая соборность может возникнуть, если ее костяк составляют сформировавшиеся личности.
На протяжении всей мировой истории возникал вопрос: способен ли человек радикально изменить течение своей жизни к лучшему или обречен на повторение одного и того же. На жизнь в замкнутом круге, из которого невозможно вырваться.
Бытовые прорывы, к примеру, разводы, смена работы, очень быстро входят в то же тинное течение болотной жизни. Да и нужны ли они для прорыва из замкнутого круга? Если и работа по душе, и семья нормальная. Значит, дело не в них. Даже любая революция — это единичный прорыв из круга, после которой болотная тина вновь покрывает человека. Как жить в состоянии постоянного творчества? Неужели это доступно только единичным творцам?
И как человеку жить в условиях постоянного кризиса? А в России кризис длится уже 25 лет, как минимум. Выросло целое кризисное поколение.
Одни ушли в пофигизм, в депрессию, другие в пьянство и наркоту, что делать третьим, наиболее активным?
"Разомкнутый круг" Сергея Ключникова и обращен именно к активным людям. Он предлагает свою стратегию выхода.
Начинается роман с того, что герой едет по кольцу, и так из года в год, по Бульварному, по Садовому, по третьему, по МКАД, далее туристы едут по Золотому кольцу… И даже успешные люди, наши деловые воротилы тоже движутся по своим кольцам. Нефтяным, газовым. И никакого прорыва, никакого разомкнутого кольца, которое и предвещает реальное развитие всего человечества.
Потом у героя был сон всё о том же кольце, перед ним мелькал заколдованный круг. Герой (это альтер эго самого автора, и зовут его Сергей Ключников) подбирает команду учеников, советуется со своими наставниками в Индии, с друзьями-следопытами в Москве, и пробует разгадать девять законов управления реальностью, превратив кольцо в спираль, идущую в будущее.
Я не буду подробно рассказывать об этих девяти законах. Те, кому надо, прочтут и сами. Как писал его отец, Юрий Ключников: "откроются тебе любые двери, исчезнет тьма, что застит свет в окне, когда в себе ты уничтожишь зверя…".
Но как уничтожить этого зверя? Не уничтожишь ли ты и самого себя?
Действие переносится и в Лондон, к опальному олигарху, и в Азию, его ученики, как и положено — ссорятся, предают. Но дав в первых двух частях книги развитие всевозможных путей, в третьей, завершающей "Выход из матрицы" Сергей Ключников и его герои (также и все те, кто готов стать его героями и реальными учениками) уже преодолевают проблемы замкнутого круга и приходят к спиральному просветлению духа, готовы творить и работать в любой, самой кризисной обстановке, а значит — и преодолевать кризис.
Одни читатели могут воспринимать всю трилогию, как некое условное фэнтези, боясь прикоснуться к реальным советам мастера. Другие, усвоив основы, заложенные в романе, будут готовы пойти дальше. Может быть, они и станут победителями, выведшими всю Россию из затянувшейся катастрофы? Дай-то Бог!
Как каждому из нас себя реализовать в условиях любого кризиса? Попробуйте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой