НЕ МЕЧ, НО МИР
Авторский блог Александр Маслов 03:00 22 июля 2009

НЕ МЕЧ, НО МИР

0
НОМЕР 30 (818) ОТ 22 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Маслов
НЕ МЕЧ, НО МИР

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл собирается на Украину. В программе визита Святейшего, который будет проходить с 27 июля по 5 августа: Киев, "мать городов русских", шахтерские Донецк и Горловка в Донбассе, Симферополь и Севастополь в Крыму, Ровно, Луцк и Владимиро-Волынск на западе Украины, с посещением Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской Лавр.
Разумеется, на территории "нэзалэжной" этому рады далеко не все. "Оранжевые" всё еще поминают недобрым словом прошлогодний приезд в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси Патриарха Алексия II. Тогда Предстоятель Русской Православной Церкви одним присутствием своим сделал невозможным принятие в евхаристическое общение Патриархом Константинопольским Варфоломеем отлученного от Церкви главы самопровозглашенного "Киевского Патриархата", бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко), — а ведь именно на это рассчитывала и вовсю работала "команда Ющенко".
Речь шла даже об организации множества протестных акций, вплоть до массовых столкновений на мероприятиях с участием Патриарха Кирилла. Руководить этой работой взялся 50-летний Василий Червоний, один из самых рьяных сторонников "Киевского Патриархата", неизменный член его "высшей церковной рады", бывший глава администрации Ровенской области и личный друг украинского президента. Однако после того, как 4 июля во время рыбалки он был убит молнией, подобного рода "страсти по Кириллу" в "оранжевой" среде немного притихли — практически все восприняли эту, по виду нелепую, смерть как явный "знак с небес" и "Божью кару", а потому число желающих "идти против рожна" заметно поубавилось…
Правда, само неприятие националистами Патриарха Московского и Всея Руси, а также его приезда на Украину, никуда не делось — оно всего-навсего приобрело иные, внешне более корректные, формы.
Так, в секретариате Виктора Ющенко охарактеризовали предстоящий визит как "политический" и "направленный на поддержку одного из кандидатов в президенты", а один из лидеров НУНС, Степан Хмара потребовал срочно вернуть в государственный и местный бюджеты все средства, выделенные на организацию визита главы Русской православной церкви, и отменить его прямые телетрансляции. По его мнению, "Украина — каноническая территория Вселенского патриархата, где существует собственная православная церковь", и Патриарх Кирилл "является одним из представителей церкви соседнего государства, а не духовным лидером украинского православия", а потому его визит представляет собой "еще одну акцию шовинизма России, которая внесёт еще больший раскол в украинское православие и приостановит процесс создания Соборной украинской церкви".
Как говорится, чует кошка, чьё мясо (или всё-таки сало?) съела…
То, что на политическом уровне еще можно выдавать за "розбудову украйинськойи дэржавы", и аранжировать сотнями и тысячами "науково-исторычных" мифов типа "голодомора" — на уровне духовном мгновенно проявляет свою истинную сущность: сущность раскола и предательства.
Вообще, по религиозной жизни современной Украины можно легко восстановить все политические бури, которые на протяжении последних веков терзали эту часть триединого русского народа.
Униатская Греко-Католическая церковь — след многовекового пребывания западной Украины под политической властью сначала Речи Посполитой, а затем — империи Габсбургов и (правда, совсем недолго, в период между Первой и Второй мировыми войнами) панской Польши.
Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ, "самосвяты") в различных и многочисленных ее юрисдикциях — след развала Российской империи, гражданской войны и первой попытки создать "национальную украинскую церковь".
И, наконец, новейшие раскольники из УПЦ-КП — след развала Советского Союза и попыток "по-быстрому" подкрепить неожиданную политическую независимость Украины религиозной санкцией со стороны своей собственной "карманной" церкви. Стоит заметить, что для Филарета Денисенко патриарший куколь, видимо, был целью всей жизни — и, раз ему не удалось в 1990 году стать Патриархом Московским и Всея Руси, он стал "Патриархом Киевским и Всея Руси-Украины", ради этого презрев все правила Церкви и не убоявшись отлучения от неё…
Впрочем, сегодня Филарет, к его величайшему сожалению, — вовсе не единственный "православный патриарх" на Украине. Точно такой же титул и с теми же каноническими правами на него, то есть с отсутствием всяких прав, носит и "патриарх" Украинской Автокефальной Православной Церкви Канонической (УАПЦ-К) 47-летний Моисей (в миру — Олег Иванович Кулик).
Но "иудин грех", грех предательства, всё равно требует оправданий не только для себя, но и для других предателей. И если, скажем, Русская Православная Церковь еще в ноябре 1708 года предала гетмана Мазепу анафеме, то в "Киевском Патриархате" — например, "митрополит" Димитрий (Рудюк), — не только считают эту анафему "недействительной" и "утратившей силу в начале ХХ века", но широко отмечают 370-летие со дня рождения Мазепы и готовятся канонизировать его как "гетьмана України, що поклав життя на вівтар боротьби за самостійність нашої держави" ("гетмана Украины, который положил жизнь на алтарь борьбы за самостоятельность нашей державы"). Не случайно даже адрес знаменитой Киево-Печерской лавры, где расположена резиденция главы РПЦ на Украине, митрополита Киевского Владимира (Сабодана) сегодня сделали таким: Киев, улица И.Мазепы, 25.
То же самое касается и таких фигур, как Симон Петлюра и Степан Бандера, которые в разные годы возглавляли политические организации украинских националистов и эфемерные "украинские государства", возникавшие под эгидой то поляков, то немцев, а также "прославились" массовыми убийствами и погромами "врагов Украины", то есть всех, кто не был согласен с их диктатом…
Духовный тупик, в который зашли раскольнические "церкви" на Украине, подтверждается и ярко выраженной агрессией с их стороны против Русской Православной Церкви. Захваты храмов РПЦ, избиения священников и мирян, поджогов церковного и личного имущества давно стали повседневной практикой на территории "нэзалэжной", причем все эти преступления неизменно покрываются и поощряются органами местной власти, что вызывает всё более жесткую ответную реакцию со стороны тех, кого объявили "москалями", "отступниками" и "врагами". Так под разговоры о "создании Соборной украинской церкви" пытаются уничтожить единственную каноническую церковь на территории Украины — Русскую Православную Церковь?
Всё это очень далеко от истинных традиций православия, поэтому неудивительно, что к раскольничьим "церквям" и сегодня, после 17 лет государственной поддержки и пропаганды, относят себя не более 15% верующих Украины, причем основная их часть, около 4,5 млн. человек — это "западенцы", "униаты", приверженцы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). А 85% — это по-прежнему прихожане православных церквей Московского Патриархата.
Так спрашивается, почему большинство должно идти за меньшинством? Только потому, что у этого меньшинства "единственно правильная", с точки зрения украинских власть имущих, политическая ориентация? Так это не просто преходящий момент, но и прямое противостояние словам Господа нашего Иисуса Христа "отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу".
Конечно, нынешний приезд Патриарха Кирилла должен придать новые духовные силы православным Украины, сплотить и укрепить их в вере и благочестии. Возможно, в результате этого проявятся и какие-то политические последствия. Но главное, наверное, всё-таки — в другом. Патриарх Кирилл, будучи выдающимся дипломатом, накануне поездки на Украину посетил Турцию, где провел переговоры не только с Вселенским Патриархом Варфоломеем, но и с официальными лицами этой страны, включая премьер-министра Реджепа Эрдогана. Судя по всему, главным результатом этих переговоров стал отказ Константинопольского Патриархата от претензий на включение украинского православия в свою юрисдикцию. А это значит, что "Киевский Патриархат" окончательно поставлен перед выбором: либо покаянно возвращаться в лоно РПЦ, как это уже делала, например, после Второй мировой войны Польская Православная Церковь, либо перестать именовать себя православной церковью и выйти из вселенского Православия поближе к римскому Папе. Но еще неизвестно, захочет ли принять раскольников Ватикан, а если даже захочет — то на каких условиях?

г. Киев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой