Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 22 июля 2009

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НОМЕР 30 (818) ОТ 22 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

В ИРАНЕ сходят на нет выступления оппозиции, сотрясавшие страну свыше двух недель. Совет стражей Конституции, завершив выборочный пересчет голосов, как и ожидалось, подтвердил победу Махмуда Ахмадинежада. Тем самым был положен формальный конец противостоянию двух основных кандидатов в президенты Ирана — Махмуда Ахмадинежада и Мир-Хосейна Мусави.
Незамедлительно после этого в консервативной тегеранской газете Kayhan появилось заявление одного из духовных лидеров страны аятоллы Шариатмадари, обвинившего Мусави в сотрудничестве со спецслужбами Запада. В нем содержалась откровенная угроза: "Мы еще разберемся относительно того, как Мусави и его сторонники согласовывали свои шаги с властями США". При этом Шариатмадари заверил, что Мусави "не избежать наказания за гибель невиновных, организацию беспорядков и формирование пятой колонны внутри Ирана".
Создается впечатление, что оппозиционеры уже признали свое поражение. Один из спонсоров реформаторов экс-президент Рафсанджани всё же публично выразил "глубокое сожаление" по поводу случившегося после выборов и категорически отверг слухи о развернувшейся в Исламской республике борьбе за власть. "Я надеюсь, что благодаря грамотному управлению и проявленной мудрости будут урегулированы все спорные вопросы в ближайшие дни и обстановка стабилизируется", — примирительно заявил 75-летний аятолла.
ПРЕЗИДЕНТ ОБАМА получил в наследство массу внешнеполитических проблем. В особенности, пожалуй, в исламском мире. Он замахнулся на решение их всех. Однако вряд ли ему это удастся…
Успехи в Афганистане, объявленном нынешним президентом США центром борьбы с терроризмом, зависят от того, что происходит в соседнем Пакистане. В конце прошлого—начале нынешнего года ситуация здесь резко ухудшилась, талибы стали регулярно громить транспортные колонны западной группировки в Афганистане (большая часть грузов для неё идет через Пакистан). Кроме того, Исламабад был вынужден официально передать талибам власть над долиной Сват на границе с Афганистаном. Возникло ощущение, что исламисты имеют шансы захватить власть в стране, получив доступ к ее ракетно-ядерному потенциалу. Но, похоже, талибы несколько поторопились, начав наступление на соседние с долиной Сват районы. В ответ пакистанская армия развернула крупномасштабную операцию против талибов и нанесла им серьезное поражение. Разумеется, полностью разгромить талибов крайне сложно, но потери они понесли большие, их перспективы заметно ухудшились.
Весьма ответственный момент переживают американцы в Ираке. Их войска уходят из городов, передавая те под контроль местной полиции и армии. Но если в Ираке снова начнется рост насилия и обострятся межконфессиональные противоречия, Вашингтону не позавидуешь. Процесс вывода войск остановить крайне трудно и вряд ли вообще возможно. В случае, если Ирак вновь превратится в рай для всякого рода бомбистов, начнутся в очередной раз кровавые разборки между суннитами и шиитами, то американцам останется лишь "караул" кричать.
Обама вроде бы не отказался от намерения радикально улучшить отношения с Ираном. Продолжая заявлять о неприемлемости получения Ираном ядерного оружия, американский президент ясно дает понять, что он собирается решать проблему исключительно мирным путем. Он явно "тормозит" Израиль, рвущийся нанести по Ирану превентивный удар. Но и здесь возникла очень серьезная проблема — выступления иранской оппозиции после выборов. Совершенно очевидно, что американская администрация давно смирилась с тем фактом, что у власти в Тегеране находится Махмуд Ахмадинежад, и говорить, увы, придется именно с ним. Но теперь Вашингтон вынужден поддержать оппозицию, иначе будет подорван имидж "защитника демократии". А это, в свою очередь, делает возможность диалога с нынешним иранским президентом весьма проблематичной.
Еще Обама собрался разрешить застаревшую ближневосточную проблему (противостояние Израиля с палестинцами и арабскими странами). Пока он, судя по сообщениям СМИ, сумел добиться только одного — резкого ухудшения отношений между США и Израилем. Если Америка хочет решить проблему мирным путем (а это заведомо означает, что от Израиля надо добиться максимальных политических, военных и территориальных уступок), то граждане еврейского государства в феврале избрали самый правый за последние десятилетия Кнессет, который сформировал соответствующий кабинет министров. Настроенный как раз не на дальнейшие уступки, а на полный отказ от таковых. Сложилась парадоксальная ситуация: Израилю сейчас легче найти общий язык с некоторыми арабскими странами (например, с Египтом и Иорданией) на почве общей нелюбви к Ирану и палестинскому движению ХАМАС, чем с Вашингтоном. А это, между прочим, принимая во внимание могущество и влияние произраильского лобби в американской столице, может, при определенных обстоятельствах, привести к чрезвычайно большим осложнениям для первого чернокожего президента США. Он может сколько угодно говорить о своем стремлении улучшить отношения с исламским миром, но рано или поздно ему вновь придется находить общий язык с евреями... То есть у Обамы сегодня, как говорится, забот полон рот. И может ли он дать миру что-нибудь помимо своей лучезарной улыбки? Лично я в этом сомневаюсь.

1.0x