НЕ СБИТЬСЯ С КУРСА
Авторский блог Олег Щукин 03:00 22 июля 2009

НЕ СБИТЬСЯ С КУРСА

0
НОМЕР 30 (818) ОТ 22 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Щукин
НЕ СБИТЬСЯ С КУРСА

Уже не раз доводилось писать о том, что в нынешних условиях важнейшим индикатором того, куда движется политика Кремля, можно считать курс российского рубля к американскому доллару.
Доллар падает. Доллар рушится. Но падает и рушится не в одиночку, а вместе с другими национальными и международными валютами, которые так или иначе "привязаны" к нему. И то, что десять лет назад стоило, к примеру, 10 долларов, сегодня стоит 70-100. Я не про нефть говорю, а про общую тенденцию роста цен в современном мире. Количество денег последние 15 лет увеличивалось почти на порядок быстрее, чем количество реально произведенных товаров и оказанных услуг.
Поэтому такое значение приобретают сегодня колебания курсов валют относительно доллара США. В общем можно сказать, что если они не обгоняют его падение "стремительным домкратом" — значит, национальная или региональная экономика остаётся относительно самостоятельной и сохраняет хотя бы минимальный уровень адекватности в условиях кризиса. А вот если начинается девальвация национальной валюты к падающему американскому доллару — пиши пропало, все активы данной страны работают на "мягкую посадку" бакса безотносительно к нуждам собственного общества.
Именно поэтому не слишком пока заметный и не приведший к жестким кадровым решениям конфликт между Минфином и Центробанком РФ, в котором первый призыват к ускоренной инфляции рубля, а второй ей всячески препятствует, бросая миллиарды долларов из своих запасов на поддержание курса отечественной валюты, чрезвычайно важен и для ближайших, и для более отдаленных перспектив нашей страны.
Последние сводки с этого "невидимого фронта" звучат весьма обнадеживающе. Мировые цены на нефть растут, что ведёт к укреплению рубля, который за 20-21 июля "набрал в весе" почти 3%, подняв курс с 32,3 до 31,2 рубля за доллар.
А это, в свою очередь, означает, что фундаментальный для развития России фактор, внутренний платежеспособный спрос населения, в основном сохранится. Дело только за тем, чтобы "расшить" всю систему бюджетных неплатежей, заложенных чиновниками разных уровней через коммерческие банки в валюту как раз в расчете на резкий рост курса доллара.
Но высшая политическая власть в стране, к сожалению, по-прежнему занята другими проблемами: возможно, куда более эффектными на вид, но куда менее эффективными на деле...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой