Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 8 июля 2009

УМНОЕ СЕРДЦЕ

НОМЕР 28 (816) ОТ 8 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
УМНОЕ СЕРДЦЕ

КАЛИНОВ МОСТ. "Сердце" ("Navigator Records""), 2009.
Альбом посвящён безвременно ушедшей супруге Дмитрия Ревякина Ольге. Выход пластинки фактически совпал с ещё одной трагедий — кончиной Владимира Ивановича Белоусова, легендарного участника ансамбля "Цветы", бывшего близким другом музыкантов "Калинова моста". Белоусов принимал заметное участие в создании, записи таких эпохальных пластинок Ревякина сотоварищи как "Пояс Ульчи", "Всё поле в цветах", "Обряд", "Оружие".
"Мы постарались и сделали весьма эстетский, зрелый альбом. По крайней мере, так говорят те, достаточно глубокие люди, которые его уже слышали. Песни там из разных периодов. Самая ранняя написана в 1991 году", — говорит Дмитрий Ревякин. Ни одна из песен прежде не издавалась, некоторые звучали на концертах. Нередкий случай для Ревякина, когда от появления текста до его воплощения в качестве композиции на альбоме проходит значительный период времени, в который умещается и приход в группу новых людей, и даже кардинальное изменение мировоззрения её лидера. Но всё равно это узнаваемый "Калинов мост".
Музыкально — это очень уверенный, чёткий, сильный альбом. Но не бесспорно-хитовый. Подобный потенциал, пожалуй, имеют "Так случилось" и "Неувяды лилий". И, несомненно, "Блеснёт", пополнившая коллекцию версий нетленной "House of Rising Sun". На пластинке хватает самоцитат, фирменный "мостовский" саунд доведён до совершенства, но отсюда несколько отчуждёно-холоден. В альбом придётся вслушиваться, по первому наскоку он может показаться довольно инертным, некоммуникативным. Что, памятуя об обстоятельствах его создания, оправдано.
"Сердце" — альбом-прощание, альбом-размышление. Но он не менее содержателен, чем предыдущие. После боевого "Ледяного похода" и сольной "Жатвы", где идейная эволюция предводителя "Моста" была недвусмысленно представлена в этаком историко-политическом контексте, "Сердце" передаёт новое состояние уже на метафизическом уровне.
Пару лет назад в интервью журналу "Fuzz" Ревякин формулировал: "Война — это составляющая часть любви. Любовь — это всё. Любовь поглощает войну. Это не страсть, о которой сейчас говорят по телевизору, пишут в газетах и глянцевых журналах. Война как составляющая любви очень даже имеет место в жизни каждого человека, который пишет песни".
И в нынешней фундаменталистско-христианской (пусть и неофициальной) присяге Ревякин остаётся оппозиционером по отношению к миру. Через противостояние пошлости, материальным ценностям, чувственным наслаждениям. "Всякий рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победа, победившая мир — вера наша" (1 Ин 5,4)
Сердце — ключевой христианский символ. "Достигший чистоты сердца не только может познать существо вещей низших и зависимых от Бога, но и Самого Бога созерцает", — говорит Максим Исповедник; Макарий Великий: "Сердце правит всем составом человека, и если благодать овладеет пажитями сердца, она царит над всеми помыслами и телесными членами; ведь ум и все помыслы души в сердце, и здесь надо смотреть, начертаны ли благодатью законы Духа".
Современность отбросила ведущую роль сердца. Надев галстуки, просвещённые люди дали понять, что теперь "отдельно существует совокупность знаний и совершенно отдельно, отделенное от него стеною, живет сердце, потерявшее свое великое значение, свою центральность, свое право быть фундаментом всего", — как писал Борис Вышеславцев.
Но благодать запечатляется "не на каменных скрижалях, а на плотяных скрижалях сердца" (2 Кор. 3, 3). "Калинов мост" это прекрасно понимает.
Голос яростный, радостный
ведает, солнцем могучий,
Ветер сильный в гнедых волосах
умывается снегом-негой:
Жажда небес,
неземные страдания будят тебя,
Полнят бездонное сердце рассветами.


13 февраля 2024
1.0x