Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 8 июля 2009

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

НОМЕР 28 (816) ОТ 8 ИЮЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

Американская внешняя политика постоянно испытывает на себе воздействие со стороны различных этнических и религиозных групп, пытающихся изменить ее в ту или иную сторону. Ни для кого не секрет, что в Вашингтоне вполне открыто и легально действуют сотни лоббистских группировок, включая и происламские и, прежде всего, проарабские, получающие финансирование на свою деятельность из богатых стран Залива.
Однако следует признать: несмотря на немалое число и разнообразие мусульманских организаций в Соединенных Штатах, их влияние на американский политический процесс пока не дало сколько-нибудь серьезных и видимых результатов, и не идет, к примеру, ни в какое сравнение с влиянием еврейского, произраильского лобби. Они преуспели всего лишь в нескольких случаях (например, в получении оружия некоторыми арабскими странами), но всё это сопровождалось определенными условиями, уменьшившими их "победу" в значительной мере. Относительно палестинской проблемы (а это, бесспорно, центральный вопрос в иностранной политике, беспокоящий проживающих в Штатах мусульман), они, может быть, и внесли свой вклад в понимание и признание недавней администрацией США (имеется в виду администрация Буша. — В.П.), что ее решение — два государства для двух народов. Можно обнаружить заметный прогресс, по сравнению с прежним безразличием, в настроениях рядовых американцев к чаяниям палестинцев иметь свою родину и свое суверенное государство, хотя, конечно, им еще не совсем ясно: как следует производить раздел земли, воды и ресурсов.
В то же время, надо прямо сказать: усилия американских мусульман повлиять на мирный процесс в направлении справедливости к палестинцам в значительной степени подорваны умением еврейских организаций энергично отстаивать свои цели и добиваться собственных выгод и интересов. Мусульманские организации не сумели добиться того, чтобы проводимая США политика учитывала трудное и иногда даже отчаянное положение палестинских беженцев, жестокость и незаконность строительства израильтянами разделительной стены, ужасную экономическую ситуацию и политические волнения на Западном берегу и в секторе Газа, а также ежедневные оскорбления, коллективные наказания или суровые лишения, которые приходится переносить многим палестинцам.
С другой стороны, Израиль, подчеркивая отсутствие безопасности для его граждан в контексте палестинского "терроризма", продолжает получать безоговорочную поддержку США, щедрую материальную помощь и политическое прикрытие. И шансы на изменение подобной политики представляются довольно отдаленными. Принимая во внимание всё это, очевидно, что мусульманские организации находятся в явно невыгодном положении: им противостоят громадные организационные, интеллектуальные, психологические и культурные ресурсы, находящиеся в распоряжении еврейских организаций.
Так же и в других вопросах внешней политики США — влияние американских мусульман (а их здесь, между прочим, примерно столько же, сколько и евреев — около 6 млн. — В.П.), весьма незначительно. По проблемам Кашмира, региона Дарфур в Судане, Чечни или Ливана; положения мусульманских меньшинств на Филиппинах, в Таиланде, Мьянме или Индии; по статусу узников в Гуантанамо; относительно войн в Афганистане и Ираке или угрозам таким странам как Сирия или Иран; в отношении гуманитарных кризисов в Пакистане или Индонезии — по всем этим проблемам мусульмане в США пока не предприняли ничего, что могло бы считаться реальным влиянием на Вашингтон. Тем не менее, они гордятся тем, что проводили пресс-конференции, встречались с членами конгресса, госдепартамента, ФБР и другими, пытаясь информировать, прояснить позиции и, несомненно, что сегодня они более заметны в стране, чем когда-либо в прошлом.
Недостаток особых достижений, несомненно, никоим образом не является виной мусульманских организаций в США. Ведь они всё еще находятся на стадии формирования, наращивания социального капитала, консолидации ресурсов и постепенного продвижения в том направлении, в котором они смогут оказывать больший эффект на американский политический процесс. Им также, разумеется, приходится преодолевать невероятные препятствия, вызванные исламофобскими предрассудками, постоянно обороняться и решать множество проблем местного значения. Действительность 9/11, продолжающаяся "война против террора", сектантские и внутренние конфликты в исламском мире, о которых красочно сообщает западная масс-медия, непрекращающаяся словесная и физическая нетерпимость со стороны некоторых мусульманских экстремистов в ряде стран в отношении Запада и его представителей (порой выраженная грубым и жестоким образом) — всё это накладывает огромную тень на действия и надежды мусульман в Америке. Однако важно не то, чего достигли мусульманские организации, а то, что они сумели выжить в столь недружественном окружении и готовятся к будущему. Несмотря на чудовищные препятствия на их пути, американские мусульмане, как замечает профессор из Университета Южной Дакоты Ахрар Ахмад, — всё же "движутся от относительной безвестности и прозябания на обочине по направлению к мэйнстриму американского политического процесса, и их голоса становятся всё более громкими и уверенными, превращаясь в неотъемлемую часть общенационального дискурса".

1.0x