Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 13 мая 2009

ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА...

НОМЕР 20 (808) ОТ 13 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА...

Наши хоккеисты второй год подряд стали чемпионами мира, вновь обыграв в решающем, финальном матче сборную Канады. Символично, что произошло это сразу же после Дня Победы. И еще более символично, что до этих побед ровно 15 лет, с 18 мая 1993 года по 18 мая 2008 года, Россия не знала вкуса хоккейного первенства: ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Порой была в шаге от золота — но уступала: в олимпийском Нагано-1998 сборной Чехии, а в Гетеборге 11 мая 2002 года — Словакии. И только теперь, когда наша страна снова обошла Канаду по общему числу мирового "золота" (25 против 24), наверное, можно сказать, что череда постоянных поражений и провалов завершилась.
Конечно, это не значит, будто возникает шанс хотя бы повторить рекордное достижение советской хоккейной сборной, которая в 1963-1971 годах девять раз подряд становилась первой на чемпионатах мира, да и в 1972 году, не будь великого противостояния "Канада—СССР" с участием самых что ни на есть "профи" из НХЛ, наверное, вполне могла бы продлить свою великолепную серию. Но это значит, что мы, все вместе, возвращаем себе нечто очень важное: ощущение собственного достоинства и, условно говоря, "невторосортности".
Причем это касается не только и даже не столько каких-то профессиональных собственно спортивных моментов, а в первую очередь — того, что называют "командным духом", неразрывно связанным с духом всего народа. Не знаю, чем это объяснить, но взлёты и падения отечественного хоккея за последние пятьдесят с лишним лет почти в точности повторяют взлёты и падения всей страны.
То есть хоккей с шайбой, в отличие, скажем, от не менее и даже более популярного футбола, можно рассматривать как вполне достоверный индикатор текущего состояния нашего послевоенного общества (наверное, стоит напомнить, что массовое распространение этот вид спорта получил у нас только после Великой Отечественной войны, причем особую роль, видимо, сыграл высокий уровень его развития в Чехословакии, а также в ставшей союзной республикой Латвии). Если все сколько-нибудь по-настоящему значимые национальные победы отечественного футбола приходились на "времена перемен" (Олимпиада-1956 и ЧЕ-1960 — это хрущевская "оттепель", а Олимпиада-1988 — горбачевская "перестройка"), то с хоккеем дело обстоит ровно наоборот: главные победы приходились как раз на периоды стабильности, внутренней уверенности в собственных силах и в собственной правоте. В этом отношении упомянутый выше 15-летний перерыв более чем показателен (а был ведь еще и перерыв "хрущевский", 1956-1963 годов).
Чем можно объяснить подобные "совпадения", за которыми явно стоит некая закономерность? В первую очередь, наверное, тем, что хоккей с шайбой — очень командная игра, куда более командная, чем тот же футбол. На зелёное поле погонять мяч в ходе официального матча, как известно, могут выйти одновременно не более одиннадцати футболистов (с заменами — до четырнадцати), а вот на льду за время матча должны побывать, как минимум, шестнадцать человек (то есть три пятёрки и вратарь), а по максимуму — двадцать три, то есть практически в два раза больше, чем в футболе. Причем игровые смены в хоккее длятся не более двух-трех минут — настолько это контактное, жесткое, энергозатратное и по-настоящему приближенное к военным действиям противоборство. Да и роли "звёзд" в футболе и хоккее существенно отличаются друг от друга: на льду не команда должна работать на "звезду", а "звезда" — на команду.
То есть сама хоккейная идеология принципиально отличается от идеологии футбольной. И то, что "канадский" хоккей был не просто практически мгновенно усвоен в нашей стране, но и оказался более чем "конкурентоспособным" на мировом уровне, свидетельствует прежде всего о том, что он в куда большей степени соответствует традициям русской народной жизни (включая сюда и соответствие климатическим условиям, и, в частности, чрезвычайную в довоенные и первые послевоенные годы популярность хоккея с мячом).
Сейчас у отечественного хоккея, судя по всему, происходит новый взлёт. Значит ли это, что новый взлёт возможен и для нашей страны в целом? При всей внешней несоизмеримости двух этих величин на этот вопрос хочется ответить только утвердительно: да, возможен!

18 февраля 2024
1.0x