Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 6 мая 2009

ЧЕЛОВЕК НА ВОЙНЕ

Современная проза о Великой Отечественной

НОМЕР 19 (807) ОТ 5 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бондаренко
ЧЕЛОВЕК НА ВОЙНЕ
Современная проза о Великой Отечественной
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА невозможна без военной темы. Человек на войне — один из главных её героев, начиная от "Слова о полку Игореве" и вплоть до наших дней. Казалось бы, давно отгремела Великая Отечественная война, лучшие книги Владимира Богомолова, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Константина Воробьева, Евгения Носова, других наших писателей осветили со всех сторон трагедию войны, горечь поражений и радость великой Победы мая 1945 года. Но даже молодые, невоевавшие писатели, внуки и даже правнуки победителей всё чаще обращаются к тем великим и трагическим дням.
Остановлюсь подробнее на трех книгах недавнего времени. Прежде всего, это киноповесть "Остров". Думаю, почти все наши читатели смотрели замечательный фильм Павла Лунгина. Но мало кто знает, что фильм сделан по киноповести совсем молодого писателя Дмитрия Соболева, пожарного по специальности. Учась во ВГИКе, он подрабатывал сторожем и без какого-либо заказа писал свою книгу. Конечно, главная тематика — христианская, обращение человека к Богу и спасение в Нем, очищение своей заблудшей души. Но никуда не уйти от первых кадров фильма, первых страниц повести: идет война, один молодой солдат, спасая собственную жизнь, по приказу немцев стреляет в другого русского солдата. Как жить дальше? Повесть "Остров" вроде бы и нельзя отнести к чисто военной, фронтовой прозе, но без начального события, без поведения солдата в трагических условиях, непонятно и всё дальнейшее. Дмитрий Соболев — откровенно игровой, театральный человек, он сам о себе говорит, скромно ставя себя куда-то в последний ряд литературы, что ему ближе в литературе и искусстве простой язык. И вдруг такой катарсис, такое немое сопереживание., где и действия прямого почти нет, заканчивается на первых военных кадрах. Здесь уже напрямую соприкасаются и сюжетные линии, и образ героя, и внутреннее христианское видение самого Дмитрия Соболева. Как он считает: "Кажется, у Аристотеля есть определение, чем искусство отличается от неискусства. Тем, что искусство соприкасается с Богом. Катарсис, очищение — в принципе, религиозное чувство, оно пришло в искусство из религии. Если в финале фильма возникает это ощущение очищения, то значит, получилось что-то настоящее. При этом фильм не обязательно должен быть на религиозную тему. Например "Крестный отец" — кино про бандитов, но никто не скажет, что оно проповедует насилие…."
О чем повесть молодого сценариста? Совсем молодой кочегар Анатолий и капитан корабля Тихон попадают в плен фашистам. Цепляясь за свою жизнь и обезумев от страха, Анатолий берет пистолет у фашистского офицера и по его приказу стреляет в Тихона. Глядя вслед уплывающему немецкому судну, Анатолий грозит кулаками и исступленно орёт: "Суки! Тихона убили!!!" Фашисты к тому же заминировали кучу угля, и радость спасенного была недолгой. Он взлетает на воздух, но… выживает. Из прибрежных вод полуживое тело вытаскивают монахи маленького, уединенного монастыря, расположенного на одном из этих неприглядных северных островов. В этом монастыре Анатолий и остается на всю жизнь.
Анатолий остаётся жить в монастыре, причем жизнь его по-прежнему связана с углём: он служит истопником, и его дом находится вдали от братьев по вере. Но по какой-то загадочной тяге простых людей одинокий кочегар отец Анатолий становится самым популярным батюшкой в монастыре. К нему с большой земли едут люди, а он дурачится, кривляется, но, в конце концов, даёт им такой совет, такое задаёт им направление, что жизнь человеческая круто меняется, и — в лучшую сторону. Отца Анатолия почитают чуть ли не святым. Как миряне, так и монахи, которые, впрочем, ни за что в этом не сознаются.
Уже много лет отец Анатолий ведет мучительную, аскетичную жизнь. Причем муки не от его тяжелого труда кочегара (это ему, скорее, в радость), а от вечного, гложущего чувства вины за то, что он предал и убил человека — своего собрата по оружию. Предал на войне. Батюшка Анатолий не понимает, за что же ему Бог даровал умение "помогать людям"… Да и не надо понимать, очищаясь сам, он очищает и души других людей.
Может быть, и во всей другой современной военной прозе мы видим все тот же процесс очищения человека. И война, как самое трагическое действие лишь вносит динамику в этот процесс очищения. Повесть "Остров" про то, что Бог есть.
ТЕМА ХРИСТИАНСТВА напрямую соединяется с военной темой и в одном из лучших последних романов Александра Сегеня "Поп". Думаю, и о нем можно сказать: роман о том, что Бог есть. Иначе нет никакого смысла в жизни человеческой. Роман Александра Сегеня посвящен судьбе русского священника Псковской православной миссии в годы фашистской оккупации. Едва ли не впервые в нашей литературе так подробно раскрывается образ священнослужителя, оказавшегося между атеистических жерновов большевистской и гитлеровской власти.
Я уже давно считаю Александра Сегеня одним из лучших современных русских писателей. Каждая его книга — неожиданна, и открывает как бы нового писателя. От "Похоронного марша" до "Русского урагана". Его замалчивают. Как и положено замалчивать русских национальных писателей, что Юрия Козлова, что Александра Сегеня, что Петра Паламарчука, что Мишу Попова… К счастью, писатели игнорируют это осознанное замалчивание всей либеральной критикой, и пишут по велению Высшего Божественного замысла. Автору удалось в полной мере показать противоречие и трагизм ситуации, в которой оказался главный герой романа, создать великолепный достоверный образ сельского священника, красочно показать быт псковской глубинки и наложить на него огненную правду войны.
В эпиграфе романа "Поп" сказано, что он "посвящается светлой памяти самоотверженных русских пастырей Псковской Православной миссии в годы Великой Отечественной войны". Деятельность этой миссии, разработанной германским имперским министром восточных областей Розенбергом и одобренной самим Гитлером, и находится в центре повествования.
Конечно, наш батюшка — не Штирлиц, но он несет свою русскую миссию. Служит своей родине в ее трудный час. Я думаю, самые сильные слова, наилучшим образом отражающие смысл романа "Поп", принадлежат непосредственно Сталину: "Русская Православная Церковь прекрасно проявила себя в годы войны. Оказалась на передовой борьбы с фашизмом. И не только на нашей территории, но и даже на оккупированных".
Роман Александра Сегеня описывает самый сложный период нашей истории, открывающийся 1941 годом, годом создания Псковской Православной миссии, и завершающийся 1944 годом, когда в феврале советские войска освобождают Псковщину от оккупантов. Поразительно, что в результате этой нашей православной миссии русских священников, как бы благословленных ведомством Риббентропа, население оккупированных северо-западных областей еще более склонилось в поддержку советской власти. Главным героем произведения является шестидесятилетний священник отец Александр Ионин, очень добрый и милый человек с многотрудной судьбой. Он является официальной фигурой для немецких властей, но помогает партизанам, внушает народу веру в русскую победу, помогает заключенным концлагеря и даже объявляет анафему захватчикам и самому Гитлеру. Может, благодаря такому служению Сталин и пошел навстречу церкви в послевоенный период?
В романе Александра Сегеня читатель видит и нелегкую судьбу батюшки, и развертывание партизанского движения. После войны, как и положено, прошел наш батюшка круг лагерей, но вернулся еще более убежденным в великой миссии России. Не случайно много лет спустя по возвращении из лагерей отец Александр в беседе со своим другом, отцом Николаем Гурьяновым, произносит о Сталине такие слова: "Я молюсь о его спасении. Пусть простит Бог Иосифа". Как он сам их поясняет: "Всё-таки при нём и Патриаршество вернулось, и такую колоссальную победу одержали". Да и потом "ведь он, как ни крути, а ту страшную изначальную большевизию прикончил".
Вполне логично, что такой необычный военный роман заинтересовал кинематографистов, и фильм "Псковская миссия" выйдет на экраны уже в этом году. Снимает фильм известный режиссер Владимир Хотиненко.
Автор сценария картины Александр Сегень отметил, что "Псковская миссия" это также рассказ о любви священника отца Александра и его жены матушки Алевтины. "Такого рассказа о любви, я уверен, в кинематографе пока еще не было", — заявил он.
Консультантом фильма стал настоятель храма Троицы в Листах отец Кирилл, который отметил, что "Псковская миссия" — это правда о Церкви. "Актёры Сергей Маковецкий и Нина Усатова делали это с благоговением, молитвой и надеемся, что получится хорошо", — заключил священник.
Съёмки полнометражного художественного игрового фильма "Псковская миссия" начались в 2008 году. Вела их кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Картина снималась в Пскове и области: были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съёмочная группа работала в Праге и Белоруссии.
ПОСЛЕДНИЙ РОМАН, посвященный Великой Победе, о котором я хотел бы сказать несколько слов, принадлежит перу одного из лучших молодых писателей России Ильи Бояшова. "Танкист, или Белый тигр" — настоящая военная мистерия, миф о русском танкисте. Я уже писал об этом блестящем произведении. Герой романа после схватки с немецким непобедимым танком "Белый тигр" получает девяностопроцентный ожог. Он — человек-головешка, но каким-то чудом продолжает дышать — в общем, выжил. Теперь его зовут уже не Иван Иванович Найденов, а Ванька-Смерть. Танкист дышит местью, и единственное, что сохранила его выжженная память, — имя врага: "Белый тигр", адская машина, танк-Призрак, который щелкает наших, как орехи, а сам неуязвим. Ванька тоже после своего второго рождения обрел ряд магических свойств и понимает язык танков, как свой родной язык. Русская мистика столкнулась с немецкой. Два мистических народа Европы выставили на поединок два своих символа — обгоревшего танкиста и непобедимую машину. Кто кого? Как пишет сам Бояшов: "В составе Пятьсот второго, Пятьсот третьего и Пятьсот пятого батальонов тяжелых машин "Белый тигр" никогда не числился. Его не было в списках Пятьсот четвертого и Пятьсот восьмого. Если верить кадровику, Призрак вообще не числился ни в каком составе". "Всё от его бортов рикошетило и отлетало"; "А потом словно в воздухе растворился"; "Удивительно, но у танкистов и панцир-гренадеров "Тигр" вызывал скорее страх, чем надежду!" И если Белый кит у Мелвилла олицетворял собой пусть сверхъестественное, но стихийное, природное зло, то "Белый тигр" у Бояшова — зло рукотворное, порождение всей западной цивилизации. Как только это понимаешь, всё становится на свои места. Ванька-Смерть чувствует приближение врага по "смраду, знакомому еще с Курской дуги" Но и за Ванькой стоит своя мистерия, вся Святая Русь: и православная, и более древняя, языческая. "Белый тигр" — это русская поэма о войне с механической нежитью-призраком. Чудом выживший танкист, не помнящий ничего, кроме того, как управлять. Труп-головешка, найденный за рычагами сгоревшего танка после бойни под Прохоровкой, вдруг открывает уцелевшие глаза. И отказывается умирать во всех госпиталях, на него смотрят, как на чудо, в конце концов, выписывают и, так как на фронте танкистов не хватает, вновь отправляют в часть. В бою Ванька-смерть слышит голоса танков, он чувствует ход их движения, и всегда опережает врага. Немецкий миф о непобедимой машине сталкивается с русским мифом о непобедимом воине. И так до конца войны. И даже после конца её. Дуэль заканчивается уже после победы 1945 года в чешских горах. Немецкую машину победил немощный телом и сильный духом русский танкист.
Правда легенды мифолога Бояшова здесь соединяется с правдой дотошного историка, специалиста по истории оружия Ильи Бояшова. Соединение дает крепчайший прозаический сплав, рождая нам нового великолепного мастера русской прозы. К своей танковой мистерии Илья Бояшов прилагает десятки справок с описаниями всех видов оружия. Не знаю, хотел этого Илья Бояшов или не хотел, но он становится одним из главных творцов русской мистерии, певцом русской героики. А его непобедимый Ванька-смерть со своими товарищами продолжает традиции древних русских дружин. И пусть интерпретируют наши критики бояшовского "Танкиста…" и сегеневского "Попа" как угодно — читатель всё равно умнее их и читает эти новые книги о Великой Отечественной войне, как книги о Великой русской Победе.

1.0x