Авторский блог Сергей Кургинян 03:00 6 мая 2009

МЕДВЕДЕВ И РАЗВИТИЕ

НОМЕР 19 (807) ОТ 5 МАЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Кургинян
МЕДВЕДЕВ И РАЗВИТИЕ

В Интернете уже возник прообраз "всемирного виртуального государства" - сайт www.secondlife.com. Проект был запущен компанией Linden Lab в 2003 году, число его пользователей превышает 8 миллионов человек. Эксперты считают, что к концу 2011 года виртуальную жизнь в мире Second Life и в других сходных он-лайн мирах будут вести 80% активных пользователей Интернета, в том числе в России. А это уже далеко не 8 миллионов человек! Рост количества обитателей Second Life и других аналогичных виртуальных миров - сопоставим с феноменальным ростом объемов информации вообще и информационных суррогатов в особенности.
Но Second Life и аналогичные затеи представляют собой в каком-то смысле уже чистую, отчужденную от функции отражения реальности, виртуальность.
Second Life - это виртуальный мир, обитатели которого занимаются ролевой игрой, воображая, что живут второй жизнью и втягиваясь в эту жизнь, как в подлинную. У этой "второй жизни" есть все необходимые элементы. Вокруг ее обитателя возникают ландшафты и громоздятся строения. Он конструирует одежду для себя и своих персонажей. Хозяева этого виртуального мира создают законы, согласно которым вошедший в этот мир является собственником созданного имущества (Linden Lab лишь продает вошедшему в "новый мир" участки земли под застройку).
В виртуальном раю Second Life нет госграниц и таможен, но есть собственная валюта. Валюта эта виртуальна, как и мир. Однако ведь и доллар, и тем более SDR в каком-то смысле уже почти виртуальны, не правда ли?
Виртуальная валюта Second Life виртуально конвертируема. У этого "рая" есть и виртуальный ВВП - уже более 220 миллионов долларов в год. А ведь взрывное развитие Second Life и виртуальной среды в целом только началось.
В Second Life нет никаких ограничений на экономические отношения, обмен информацией, передвижение персонажей. Second Life не просто развлекает. Она учит тому, как надо жить. Она создает модели будущего. Что же это за будущее?
Конечно же, это полная отмена каких-либо национальных идентичностей и полная унификация "виртуальной" культуры. И это уже немало. Но, видимо, главное в этом виртуальном мире - тотальная деперсонализация обитателей.
Постмодернизм, создавая подобные виртуальные плацдармы для своей войны с реальностью, борется не только с общностями (национальными, конфессиональными). Он борется с личностью как таковой. Поскольку личность-то на самом деле вне этих общностей не существует. И вне реальности - тоже. Дело не только в том, что погрузившийся в Second Life не идентифицирует себя с реальным государством и реальной культурой. Дело в том, что он в общении не раскрывает себя как личность. Он получает право быть любым и никаким.
Пушкин писал своего "Дон Жуана", адресуясь к мировой традиции этого образа. Мировая традиция (по мне, так превзойденная Пушкиным, но не в этом дело) в том, что Дон Жуан не хочет, чтобы Донна Анна любила его, не зная, кто он такой на самом деле. "На самом деле" - что это? Это подлинность!
Постмодернизм отрицает возможность подлинности вообще, а значит, и возможность человеческой личности. Кому-то казалось, что это безопасно: ну, отрицает - и что? А теперь мы видим, что это не так. Что постмодернизм не просто делает необязательную заявку. Он шаг за шагом реализует (причем в мировом масштабе) свой далеко идущий и тщательно продуманный план.
Люди Second Life упиваются своей неподлинностью. Они с точностью до наоборот переигрывают сюжет Дона Жуана и Донны Анны. До сих пор людей учили БЫТЬ. Этих людей учат НЕ БЫТЬ, не обладать подлинностью. Скоро подлинность для этих людей станет архаической экзотикой. Они будут ею умиляться - ведь умилялись же европейцы близостью к природе какого-нибудь бушмена или эскимоса. Но они будут ее презирать - как презирали европейцы туземного дикаря.
НЕ БЫТЬ… Вы хотите, чтобы этому учили ваших детей и внуков? Это ведь не информационная революция, не правда ли? Это антропологическая контрреволюция. Или, если вам так больше нравится, контр-антропологическая революция. И это же - первые пробы пера в том, что касается будущей глобальной perestroiki.
В Second Life прорабатывается не только создание отдельных сообществ, способных вывернуть наизнанку и мировую геополитику, и мировую культуру, и человечность как таковую. Амбиции идут гораздо дальше. Речь идет о том, что всё, стремительно вспухающее, как мы видим, интернет-пространство должно в процессе этого вспухания породить виртуальное сверхгосударство - Всемирное Свободное Пространство Интернет (ВСПИ). ВСПИ - прообраз мирового государства. Но и не только.
В обычном мировом государстве могут быть сохранены культурные и моральные нормы, конституировавшие человечество как таковое. ВСПИ хочет переиграть эти нормы. Оно стремится к новым "десяти" эластично-полимодальным "заповедям". Адепты ВСПИ заявляют: "Место виртуального мессии пока вакантно". Ну, и как?
Вы, наверное, считаете, что ЭТО - само по себе… Что жесткий план мирового правительства, изложенный Г.Поповым, - сам по себе… А мягкий план мирового правительства, изложенный Е.Ясиным, - сам по себе… А рассуждения о мировой валюте, не слишком жестко подверстываемые к мировому правительству, - сами по себе… Но я так не считаю.
Легко понять мою филиппику как борьбу с игровым началом, с желанием играть, неотъемлемым от сути детей и людей вообще. Но ведь не зря в народе говорят: "играй, но меру знай", "играй, но не заигрывайся".
Детские психологи (а главное, увы, психиатры) могут многое порассказать о так называемом "гиперигровом" состоянии. Это состояние, в котором виртуальный мир не обогащает реальность, а убивает ее. Ребенок, попав в гиперигровую ловушку, оказывается весьма и весьма ущербным человеческим существом. Ведь произвол интернет-игр не имеет ничего общего с обусловленностью обычных игр, в ходе которых ребенок так или иначе осваивает реальность.
А если в гиперигровой ловушке оказывается взрослый? Не зря ведь существует понятие "инфантил". Ведь нормальный ребенок осваивает реальность в игровых формах, подражая взрослым, а не отрывается от реальности. Но взрослый-то должен менять реальность. Если вместо этого - Second Life, то что такое Life? Кому она нужна? Зачем в ней за что-то бороться?
И, наконец, представьте себе, что у погруженного в Second Life существа отняли эту самую Second Life. Взяли и отключили от Сети. Это же для такого существа тотальная катастрофа. На что пойдет отчуждаемое от Сети существо, дабы избежать отчуждения от своего единственного источника высшего блага? И какие форматы тотальной власти тут прорабатываются?
Человечество само куда-то движется - ИЛИ его куда-то двигают? А почему "ИЛИ"? Есть многовекторная объективность как потенциал для очень и очень многого. И есть классовый интерес, который превращает потенциальное в кинетическое, многовекторность объективного - в нужный для класса вектор цели.
Можно двигать человечество с помощью мирового правительства и вперед, и назад, и вбок. Виртленд… Неоленд… Неовиртленд… Виртнеоленд… Негативных композиций много… И все они - в руках класса-господина, коль скоро все остальные - рабы. Блеющие овцы, выбирающие между стрижкой и превращением в шашлыки.
Мировое правительство - хоть с утра до вечера Маркса проклинай (а охотников на это все меньше) - все равно, не более чем надстройка.
Мировая надстройка - под какой мировой базис? Капиталистический?
Развитие при капитализме есть лишь постольку, поскольку есть национальные государства и страх капитала в каждом из государств быть съеденным капиталом других государств в случае неразвития. Мировой капиталистический базис, соединившись с мировой надстройкой, прекратит развитие немедленно. Да и многое другое тоже. Все антиутопии поблекнут перед открывающимися в этом случае негативными возможностями. И все эти негативные возможности будут ТОГДА капитализмом использованы.
"Сумма технологии", о которой писал Станислав Лем, превратится ТОГДА в "сумму негативных возможностей". Появляющихся сразу же после соединения мирового капиталистического базиса с мировой надстройкой "а ля Попов". Но это-то и станет окончательной победой Игры над Историей.
Игра черпает средства для экспансии - в виртуальности. Она борется за виртуализацию всего и вся. Удастся ей виртуализировать валюту, окончательно освободив ее от всех возможных покрытий, - она завоюет дополнительные позиции. И использует их для еще большей экспансии.
Вот почему борьба за наличие покрытия (между прочим, не обязательно золотого) у мировой валюты имеет экзистенциальное и метафизическое значение. Вроде бы мелочь - покрытие… Но борясь за это, мы на самом деле боремся за реальность и Life. Те же, кто хотят, чтобы этого не было, ратуют в конечном итоге за виртуальность и Second Life.
Несколько слов о покрытиях, альтернативных золоту, - дабы не было иллюзий, что или золото, или отсутствие покрытия вообще. Любое покрытие должно быть привлекательным и обладать большой ценностью при малых габаритах. Последнее нужно для того, чтобы не превращать покрытие в нечто, недопустимо громоздкое. Протянуть в окошко кассы пачку банкнот и получить из этого окошка столько-то золотых монет - это разумная, компактная, да еще и обкатанная веками процедура.
Вместо этого, конечно, можно протягивать в окошко пачку банкнот и подставлять к крану канистру, чтобы тебе туда налили нефти. Или цистерну к банку подгонять для того же самого. При этом нужно, чтобы банк был связан не с хранилищем в столько-то тысяч квадратных метров, где лежит золото, а с подземным морем этой самой нефти, откуда она течет по трубопроводам в краны.
Эксцентричность и громоздкость описанной мною альтернативы золотому покрытию вроде бы однозначно свидетельствует в его пользу. Но…
Но будущее - это не слегка усовершенствованное сегодня. Теоретики постиндустриального общества не зря прорабатывали возможность оплаты труда в "эргах". Вот что это такое. Компания (или государство) считает, что вы славно потрудились, и потому имеете право потратить на себя такое-то количество главной драгоценности завтрашнего дня, мало похожего на сегодняшний. Главная же драгоценность завтрашнего дня, по их мнению, - энергия. Славно поработав, вы имеете право потратить на себя столько-то энергии. Труд ваш оплачен деньгами, имеющими не золотое, а энергетическое покрытие. Тратьте эти деньги, на что хотите! Хотите - на туристическую поездку… Вам посчитают, сколько на вас лично израсходовано энергии - самолетные и иные переезды, энергообеспечение в гостиницах, изготовление поедаемой вами в ресторанах еды, изготовление того, с помощью чего делается еда, энергорасходы тех, кто обеспечивает ваш туризм, и так далее. Хотите - купите автомобиль. На изготовление которого израсходовано столько-то энергии.
Разработчики подобных футурологических построений реагировали на новые вызовы (футур-шоки), связанные с нехваткой ресурсов, экологическими проблемами. Сопоставление таких разработок (не марксистских, не "совковых", а "в доску западнических") с представлениями нашего либерально-западнического истеблишмента о должном - выявляет нечто постыдное и комическое.
Вдруг оказывается, что наши либералы-западники, называя себя "передовой либерально-рыночной капиталистической группой" и презирая всех остальных как лузеров, как ходячую отсталость, - сами напоминают своих и впрямь продвинутых западных коллег не более, чем человекообразная обезьяна - человека. Предложенная мною к рассмотрению странность - не мелочь и не курьез. Это фундаментальная российская политическая проблема.
Наши "западообразные" про рынок верещат и порыкивают…
А западные интеллектуалы рассуждают о том, что надо (в связи с проблемой невозобновляемых ресурсов) не делать заранее черт-те сколько готовых автомобилей, дабы покупатель выбрал нужную марку. Нет, надо предъявлять покупателю голограммы машин разных марок: пусть выберет, а выбрав, заплатит. Автомобиль же ему изготовят на приспособленных к этому гибких производствах только после того, как он заплатит. Заплатил - гибкая линия (не чета архаичным конвейерам) включилась. Ты глазом моргнуть не успел - получай оплаченную машину. А линия останавливается и ждет новых выплат.
Но это вам - не "старый добрый рынок", про который верещат и порыкивают наши "западообразные" существа. И не советский магазин ("гражданин, что есть, то и покупайте, и не раздумывайте"), которому они, эти существа, "старый добрый рынок" только и противопоставляют. То ли по невежеству, то ли в идеологических целях.
Это "завтра" - фундаментально непохоже на "сегодня". С какой бы радостью я обсудил эти "завтра" и "послезавтра" (как прельстительные, так и совсем иные). Но верность заявленной теме требует от меня самоограничения и возврата к более замшелому (но и более злободневному) вопросу о "если бы, да кабы".
"Если бы" у доллара было покрытие, "да кабы" обладатели огромных долларовых накоплений (арабские, китайские, российские и другие) имели смелость это покрытие востребовать - США перестали бы быть сверхдержавой. А значит, и просто быть. Но нет ни "если бы" (покрытия), ни "да кабы" (смелости).
Объяснял я все это одному взрослому, небезразличному, вроде бы вполне неглупому человеку. Он меня слушал, слушал… А потом как завопит: "Да США сами пострадали в ходе осуществляемых игр! AIG, Lehman Brothers!"
Бог ты мой! Я уже так подробно объяснил, что дальше некуда. Но поскольку речь идет о непонятливых, но способных на что-то повлиять профессионалах, то я еще одним способом объясню.
Дядя Петя покупал у лохов кнопки по 5 долларов. Но кнопки стоили 1 доллар. Дядя Петя тратил деньги и - о, ужас! - разорился. Но дядя Вася, который продавал лохам гораздо большее количество кнопок по 3 доллара, - обогатился. Потери дяди Пети (Lehmаn Brothers, AIG и т.д.) несопоставимы с приобретениями дяди Васи. А главное - и дядя Петя, и дядя Вася - это подставные лица, работающие на Афериста. Они у него на зарплате. В лучшем случае, на малом проценте. По-настоящему обогащается именно Аферист.
Надо эту ясную схему подробно сопоставлять с мутной реальностью? По мне, так и не надо. Ибо сопоставление такое (вплоть до имен и названий банков) - дело непростое и, так сказать, отнюдь не газетное.
Но и без такого сопоставления понятно, что если кто-то теряет - то кто-то находит.
И если кто-то не теряет, когда другие теряют, - то он тоже находит.
Ну, так и разберитесь, кто не потерял. Он и нашел.
Кого остригли - те потеряли. Кто остриг - тот нашел.
О, как противилась душа моего взрослого и вроде бы неглупого собеседника тому, что я излагал. И что по сути своей является пафосом игры как таковой, или же пределом постмодернистских амбиций, что одно и то же. Не хотят наши патриоты понять, что такое игра. Боятся этого понимания. Ну, поймешь, и что дальше? Узнаешь, что овец стригут (с помощью обмена долларов на "кнопочки-деривативы", и по принципу "маржин колл")… Что потом шерсть подрастает. А потом их снова стригут. Не повезло - так на мясо. Такова жизнь. Узнаешь ты это - зачем такая жизнь нужна?
Но почему же Пушкин, вроде бы незыблемый для России и ее почитателей авторитет, не боялся написать нижеследующее:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Тут ведь как раз про игру, между прочим, и сказано. А также подсказано, в чем закавыка.
Закавыка в том, что подчиняются игре народы мирные. То есть народы со сломленной исторической волей.
И в том, что каюк наступает тогда, когда народы эти не удается разбудить ("проснуться" - глубокий суфийский термин, использовавшийся многими психологами, например, Гурджиевым).
И в том, что дары свободы (исторического предназначения, то бишь первородства, духа Иакова) ни к чему стадам, то есть народам со сломленной волей.
И в том, что именно к таким народам-стадам относится безальтернативность игры с ее двумя сверхзадачами ("резать" - и "стричь").
Нечто очень существенное сказано Пушкиным и по поводу средств, с помощью которых игра решает эти свои две задачи, - "ярмо с гремушками да бич". "Ярмо с гремушками" - это рассуждения "овец" о новых средствах "стрижки" (SDR и пр.). А "бич" - это авианосный флот США, ядерная мощь США. И - новые военные технологии США, которые вскоре обессмыслят ржавеющее советское ракетно-ядерное наследство. То наследство, на которое так рассчитывают бывшие советские офицеры, превратившиеся в консервативно настроенных постсоветских нефтяных и иных олигархов.
Иные из этих бывших офицеров ноне бойко рассуждают о том, что технологический рывок России не нужен, а в чем-то и вреден. Но чем, скажите, подобная позиция наших псевдоконсерваторов отличается от позиции их либеральных западообразных ненавистников? Почитаешь "западообразных" - тошнит. Почитаешь про то, что рывок не нужен - тоже. Консерваторы… Либералы… Как говорил один из героев фильма "Чапаев": "Куды крестьянину податься?"
То, что оппоненты мои называют "кризисом", а я "катастрофой", - разом сдуло все виды патриотической пудры. Как пудру либеральную, так и пудру консервативную. А под пудрой - неотличимые друг от друга, невнятные, затертые "экземпляры". Губы у каждого "экземпляра" еле шевелятся. Поначалу кажется, что разные "экземпляры" говорят о разном. Прислушаешься - нет… об одном и том же… О том, что "по фиг".
Что "по фиг"? Прежде всего, свой народ. А также (тут уж и прислушиваться не надо) история, миссия, судьба, будущее, предназначение, долг. Почему вдруг стало так надо признаваться, что "по фиг" ("заголяться", как говорили герои Достоевского)? Только потому, что пудру сдуло? Или почему-то еще? Но если вы все - враждующие друг с другом и столь сходные при сдутии пудры "экземпляры" - говорите ЭТОМУ, что оно вам "по фиг", то почему ОНО не может сказать вам в ответ, что и вы ему тоже "по фиг"? И может, и должно. А главное, если уж вы такие "чисто конкретные" пофигисты - сделайте милость, поведайте, каково реальное содержание этого вашего "по фиг"?
Пока те же США, стремительно осуществляя гонку высокотехнологических вооружений, еще будут побаиваться вашего норова и здешних ржавых ракет, вы будете качать отсюда нефть и газ. А потом? Потом США бояться ржавых ракет перестанут. Ракеты уже истлеют. И что тогда? Если это произойдет через 20 лет, то ваши семьи будут укоренены в тех же США, а потому риск, что остаточную Россию напоследок стеганут "ядерным бичом" - вам "по фиг"? Или вообще все, что будет аж через 20 лет, вам "по фиг"? А если это произойдет через 5 или 7 лет?
Впрочем, что могут ответить люди, которым "по фиг"? Остается только одно - уточнить, скольким людям в России "по фиг", а скольким не "по фиг". И победить вместе с теми, кому не "по фиг". Или умереть.
Спросят: "А зачем стегать напоследок "ядерным" или иным военным уничтожающим "бичом", если и так всё сгниет? И если пофигисты всё сдадут (а они к этому очевидным образом предуготовляются)?"
Отвечаю: даже если всё сдадут (а точнее, именно в этом случае) - обязательно стеганут Россию этим "бичом" напоследок. Для того и "ярмо с гремушками" под названием "перезагрузка", чтобы, отжав от "перезагрузки" всё, что возможно, перейти напоследок от "ярма с гремушками" (ноу-хау Демпартии США) к "ядерному бичу" (ноу-хау Республиканской партии). Сейчас Обама наденет "ярмо с гремушками", наши попасутся в упоении, умиляясь тому, как звенят бубенцы. А потом наступит время "ядерного бича".
Наступит, наступит - а как иначе? Бренд подтверждать надо… Да и кайф словить хочется. Известно ведь: "Без кайфа нет лайфа". Только хлестануть бичом они хотят так, чтобы им не ответили. А для того, чтобы не ответили, надо, чтобы овцы остались овцами forever. Да еще бы, очумев от прелестных либеральных позвякиваний, издаваемых гремушками "перезагрузочного" ярма, - слили весь ВПК. Или хотя бы главную его часть.
Особый любитель "перезагрузочных" позвякиваний И.Юргенс в своей статье "Надо ли стегать "дохлую лошадь"?" ("Аргументы и факты", №16 от 15 апреля 2009 года) вдруг заявляет: "Кризис для экономики - как шторм для корабля: чтобы остаться на плаву, надо сбросить балласт".
Итак, господину Юргенсу ИЗВЕСТНО, что при шторме корабль, чтобы остаться на плаву, должен сбросить балласт. Правильно? Я ничего не перевираю ведь? Я не демагогией занимаюсь. Я просто разбираю то, что сказано Юргенсом.
В России есть особая порода людей, постоянно говорящих про что-либо - "КАК ИЗВЕСТНО". Им это откуда-то известно. Гайдару - что нет научного определения катастрофы. Юргенсу - что при шторме корабль, чтобы остаться на плаву, должен сбросить балласт. Это странные люди. Очень и очень странные. Вдобавок ко всему, они сами, ничтоже сумняшеся, называют себя приличными и порядочными. В принципе, это свойственно только законченным уголовникам. Так, итальянские уголовники (кстати, не без иронии) называют себя "l`onorata societ?" ("почтенное сообщество").
Но я никоим образом не хочу сказать, что у нас эти самые странные люди, называющие себя приличными и про все говорящие "КАК ИЗВЕСТНО", вызывающе криминальны. Есть тьма охотников навешивать на этих странных людей всех собак. Но я не из их числа. Не хочу я смешивать два ремесла - понимание и шельмование. И потому констатирую, что эти странные люди могут быть наделены многими добродетелями. Например, бытовой скромностью. У меня подобное вызывает глубокое уважение. А еще у них ценности могут оставаться, у этих странных людей. Пусть и в зачаточном состоянии, и мне совсем чужие. Но поскольку регресс, то все, кто ценности хоть в зачаточной форме, но сохраняет - лучше тех, кто их вообще не сохраняет.
Чего нет в этих странных людях, которых я назову "КАК-ИЗВЕСТНИКИ"? Нет ответственности за сказанные слова. Один такой, очень порядочный и умный человек, философ, вдруг заявил, что, КАК ИЗВЕСТНО, у структуралистов нет понятия о времени. Что это понятие появляется только у постструктуралистов. Общепризнанный мировой авторитет школы структуралистов - Клод Леви-Стросс. Его всемирно известная книга "Структурная антропология" перенасыщена отсылками к синхронии и диахронии, то есть к понятию о времени.
Я этому философу, умному, порядочному, интересному человеку, говорю: "Вот здесь у Леви-Стросса о диахронии, и здесь, и здесь… Так значит, есть у структуралистов время?" Философ этот молчит. Потом взрывается и начинает кричать, что я дилетант. Я снова спрашиваю: "Леви-Стросс - структуралист? Структуралист. Более того, он глава крупнейшей структуралистской школы, не правда ли? У него есть синхрония и диахрония? Есть. Так значит, есть у структуралистов время?" Философ зубами скрежещет, молчит, обижается.
"КАК-ИЗВЕСТНИКИ", если их гладишь не по шерсти, всегда обижаются. А уж если еще их ценности задеваешь… Да и вообще, как можно перечить "КАК-ИЗВЕСТНИКУ", если ему, во-первых, все известно. И, во-вторых, он существо пор-р-рядочное, то есть сакральное. Когда человек не рассуждает, а изрекает нечто по принципу "КАК ИЗВЕСТНО", и он пор-р-рядочен, то это кто? Это оракул. На оракула нельзя посягать.
В силу всего вышеизложенного, а также и впрямь желая что-то понять в природе "КАК-ИЗВЕСТНИКОВ", а не шельмовать оных, я буду осторожен и деликатен. А ну как и впрямь до чего-то достучусь. Цитировать же буду только те источники, которые для "КАК-ИЗВЕСТНИКОВ" (вчера входивших в советскую номенклатуру или околономенклатурные слои, но сегодня крайне антисоветски настроенных) референтны.
Начну с энциклопедии Брокгауза и Эфрона.
"Балласт - тяжелый груз из чугунных плиток, камней, песка (в мешках) или воды (в анкерках), располагаемый в трюме для того, чтобы придать судну более устойчивости через понижение его центра тяжести; также служит для изменения дифферента (посадки) судна. В настоящее время балласт употребляется, главным образом, на коммерческих судах; количество его достигает 1/14 или даже 1/8 веса судна (водоизмещения); на паровых судах балласт меньше, чем на парусных. На современных военных судах расположение грузов обыкновенно такое, что балласт не требуется. На шлюпках употребляется или водяной балласт, или чугунный. На яхтах иногда бывает балласт свинцовый; последний, равно как и чугунный балласт, отливают часто по форме кривых очертаний трюма, и тогда он называется лекальным балластом".
Все морские справочники фиксируют, что балласт используется для обеспечения, как говорят моряки, "остойчивости судов". То есть, уже прочитав базовые определения, любой человек, как мне кажется, должен понять, что сбрасывать балласт для того, чтобы корабль в шторм мог остаться на плаву, может только предельно странное существо. Которое, если пользоваться его рекомендациями, потопит любой корабль.
Плавал ли Юргенс когда-нибудь на корабле? Бывал на корабле в шторм? Знает ли, что при крепчающем ветре и увеличении качки сбавляют ход и закачивают под завязку водой (моряки говорят "запрессовывают") балластные цистерны, чтобы вода не переливалась с борта на борт? То есть увеличивают балласт, а никак не сбрасывают его.
Правила техники безопасности для таможенных судов Российской Федерации, утвержденные и введенные Приказом ГТК России от 21 ноября 1996 г. (№708) гласят (цитирую): "При длительном шторме большой силы, чтобы судно не было разбито, по возможности увеличить плотность посадки приемом балласта".
То есть в шторм надо увеличивать балласт, а не сбрасывать!
В экспертном заключении по факту гибели одного из кораблей на Камчатке (рыболовного сейнера МРС-116 рыболовецкого колхоза "Красный Октябрь") прямо говорится, что опрокидыванию судна способствовало то, что "не был принят жидкий балласт".
Я понимаю, что это судно колхоза "Красный Октябрь". Понимаю также то, что "КАК-ИЗВЕСТНИКИ" по морям не плавают, в штормы не попадают и инструкции и словари не читают. А адресацию к Красным Октябрям - не любят по определению. Но, как культурные люди (они же не только пор-р-рядочные, но и культурные), они должны были хотя бы в детстве читать классику. И не "совковую", которая им претит, а самую что ни на есть престижно-англосаксонскую.
К таковой относится всемирно известный Джозеф Конрад. Позволю себе процитировать отрывок из его "Зеркала морей" (глава XIII):
"Сказать о парусном судне, что оно может плыть без балласта, значит сказать, что оно - верх совершенства. Я лично никогда не видывал столь образцовых судов, только читал о них в объявлениях о продаже. Такие исключительные добродетели судна всегда вызывали во мне какое-то недоверие. Конечно, никому не возбраняется утверждать, что его судно может плыть без балласта. И он это, конечно, скажет с видом глубокого убеждения, в особенности если не собирается сам идти на этом судне в море. Написав в объявлении о продаже, что судно может плыть без балласта, он ничем не рискует, так как не дает гарантии, что оно куда-нибудь доплывет. Кроме того, святая истина заключается в том, что большинство судов может плыть короткое время без балласта, но затем они опрокидываются и благополучно идут ко дну вместе с экипажем".
Таков краткий контекст, в который мне, увы, приходится обрамлять высказывания И.Юргенса о том, что в шторм судно, чтобы выжить, КАК ИЗВЕСТНО, должно сбросить балласт.
Если бы вам с семьей надо было плыть на судне, капитан которого руководствуется рекомендациями И.Юргенса, как бы вы себя чувствовали?
Вы скажете, что не может быть капитана судна, который будет пользоваться такими рекомендациями.
Я вам отвечу, что страна и мир просто гудят от непрерывных восклицаний по поводу того, что капитан российского корабля, президент РФ Д.Медведев пользуется рекомендациями И.Юргенса.
Вы мне скажете, что И.Юргенс просто использовал неудачную метафору.
Я вам отвечу, что, во-первых, само это использование о многом говорит. Во-вторых, это не единственный случай, когда И.Юргенс говорит о чем-то по принципу "КАК ИЗВЕСТНО". А это "что-то" укладывается в его "КАК ИЗВЕСТНО" примерно так же, как рекомендация по поводу выживания корабля в шторм через сбрасывание балласта. А, в-третьих, метафорическое еще усугубляет ситуацию. И.Юргенс использует балласт как метафору… Метафору чего? Нежизнеспособного? Мы всё нежизнеспособное (не способное, то есть, выжить без нашей помощи) будем сбрасывать, как балласт? Детей, в том числе? Так значит, балласт - это не метафора нежизнеспособного, а метафора чего-то другого? Чего? Лишнего, да?
Ну, так вот… Самое страшное в "перестройке" - это самонадеянные до крайности и непрофессиональные люди, которые глядят на систему и говорят: "О! Лишняя деталь! Выкиньте!" Выкидывают. Система перестает работать. Тогда говорят: "Какая плохая система!" Согласитесь, что в "перестройку-1" произошло в точности это.
Мы хотим нечто подобное повторить?
(Продолжение следует.)

1.0x