Авторский блог Евгений Нефедов 03:00 29 апреля 2009

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

0
НОМЕР 18 (806) ОТ 28 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Нефедов
ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

На Первомай и в День Победы — у всех, кто прошлому верны, в руках колышутся букеты в честь славных Праздников страны. Повсюду дарят ветеранам цветов весеннюю красу… Но часто алые тюльпаны и на работу я несу.
Туда, где в тесном кабинете ни со стола, ни со стены — так вышло — не глядит портретик руководителя страны. Исправить можно бы оплошность, проблем особых в этом нет… Но для меня большая сложность — менять привычки прежних лет.
Стена — как лист бумаги белой, а эти лики убирать с неё пришлось бы то и дело, как будто ластиком стирать… Да и потом, признаюсь честно, в пространстве этом много лет для них, по сути, нет и места: здесь есть один большой портрет.
Его непросто отодвинуть — велик и в самом деле он. Как был велик, кто на картине стоящим в рост изображён. В багет с отливом бронзы вставлен — шинель, фуражка, строгий вид — куда-то вдаль Иосиф Сталин, слегка прищурившись, глядит.
Наверно, видит за окном он — Москву и Кремль, и дивный храм, и… суету каких-то гномов на фоне банков и реклам. И я осмелился негромко сказать, потупя очи вниз, что это — мы, его потомки… свернувшие… в капитализм.
Он словно поднял брови малость — точнее, лишь одну из них. А под усами показалась усмешка горькая на миг… Мол, отчего ж тогда с букетом к нему пришёл я в час весны, и в целом — как его портреты до этих пор сохранены?..
Что отвечать, коль взялся, станешь? Да то, что есть. Лукавить грех. Свернуть туда, товарищ Сталин, принудить враг сумел не всех! — Не всех? — он взор метнул, как витязь, преобразившись на виду. — Что ж, хорошо. Тогда держитесь. Держитесь. Я ещё — приду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x