НОМЕР 18 (806) ОТ 28 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
СВОБОДА — ДЛЯ
ХУК СПРАВА. Чёрно-белый режим (B&H Russia Records), 2009.
Когда эта группа возникла три года назад, я вспомнил известный "диагноз" перспективного перевоплощения музыкального эксперта. Считается, что рано или поздно человек, если он остаётся в теме, находит новый формат. Вариант — стать писателем, работать с большими формами вроде жизнеописаний группы; перейти в продюсеры; наконец, — самому стать музыкантом. C крайне правого фланга можно вспомнить роскошный опыт Майкла Мойнихана ("Blood Axis"), из мирового шоу-бизнеса не к ночи помянуть Мэрилина Мэнсона. Так и получилось с вокалистом и автором текстов группы Сергеем, известным также как "Ой-Ёй".
"Ой-Ёй" — большой знаток, ценитель и пропагандист так называемой "правой сцены". Но, видимо, чего-то не хватало и возникла необходимость сказать что-то своё. И надо сказать, получилось весьма убедительно. Группа открыта и ориентирована на широкую публику, в её посланиях нет сектантской зашоренности, ощутимой у многих правых групп. "ХС" сохранил и усилил свой принципиальный курс на "внесубкультурность".
При этом за всеми пассажами группы стоит определённое мировоззрение. "Хук Справа" с момента создания является официальным голосом движения "Русский Образ". Авторитетным участником которого, кстати, также является автор книги "Русский бунт навеки" Дмитрий Тараторин.
"Чёрно-белый режим" — классический сорокаминутный рок-формат, 14 песен. Число, наверняка, не случайно. "Хук Справа" вполне готов подписаться под знаменитой формулой из 14 слов американского военнопленного системы Дэвида Лэйна — "We must secure the existence of our people and a future for white children" — "Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей".
Альбом от начала и до конца держит в напряжении, отсутствуют провалы и пустоты. И потом долго композиции и отдельные пассажи крутятся в голове. От демо запись отличает богатство аранжировок. Хотя в паре мест, на мой взгляд, они несколько размазывают звучание.
Кстати, самой песни "Чёрно-белый режим" на альбоме нет. Лежит на перспективу. В истории такое случается. Например, альбом "The Doors" "Waiting for the Sun" не включает в себя одноимённую песню, она выйдет уже на пластинке "Morrison Hotel".
Собственно, "Чёрно-белый режим" — это целая концепция группы. "Чёрно-белый режим — аллегория, обозначающая критически мыслящую личность… Чёрно-белый режим — это наличие у человека постоянно включённого "духовного фильтра", обусловленного и воспитанием, и мировоззрением, и национальностью, и происхождением. Через фильтр протекает информация, подвергающаяся детальному анализу. Эта информация перманентно раскладывается на составляющие, человек мыслящий присваивает метки: "своё" — "чужое", "полезное" — "вредное", "правильное" — "неправильное". Смысловое наполнение данного пропускного механизма у всех разное, это и делает людей разными". С некоторыми аспектами "чёрно-белого режима" можно поспорить, но не в рамках рецензии. Замечу, что в независимой музыке всё активнее проявляется тенденция серьёзного обоснования своего художественного выбора.
Стилистика "ХС" именуется "социально ориентированный панк". Музыкально здесь полное соцветие — от ска до хардкора. "Панки" — они, пожалуй, только в открытости своего творчества. "Чёрно-белый режим" — это, несомненно, диалог со слушателем.
Но для панка важен тезис "no future", "будущего нет". Здесь будущее, несомненно, есть. Однако это не наивно-прогрессистский оптимизм. Скорее речь идёт о возможности и необходимости нового общества, далёкого от лживой либеральной системы. И клетки, прообразы этого общества возникают уже здесь и сейчас.
Нередко бывает, что претензия на глубокое содержание сопровождается ужасно скучной подачей. В итоге мессидж исчезает в мешанине символов. "Хук Справа" реально развлекает, при этом всё вполне серьёзно.
"Хук Справа" — это призыв быть самим собой. Но своё подлинное "я" ещё предстоит открыть в себе, очистить от множества наслоений современного мира. "Бойцовский клуб" тому большое подспорье.
"Чёрно-белый режим"— не удивляйтесь — это настоящая апология свободы. Конечно, это не перестроечный стон русского рока — "дайте свободы". Музыканты взыскуют не развращающей и эфемерной "свободы-от", но действенной "свободы-для". Необходимое условие оной — дисциплина, та самая "злая богиня любви, что постоянно требует жертв" (Сантим). И обретается эта свобода в борьбе — с обществом, с инерцией сущего, с самим собой, наконец.
Идти вперед, покуда будут силы.
Идти вперед, пусть рвутся наши жилы!
Идти вперед, хоть Цель ещё не видно.
Прожить жизнь так, чтоб не было нам стыдно!
Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x