пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Сегодня 09 января 2025
Авторский блог Сергей Кургинян 03:00 15 апреля 2009

КРИЗИС И ДРУГИЕ X

НОМЕР 16 (804) ОТ 15 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Кургинян
КРИЗИС И ДРУГИЕ X
Продолжение. Начало — в №№ 7-15
КАК ГОВОРИТСЯ, "лиха беда начало". На интересующем нас этапе разговор о новой мировой валюте открыли ученые (Норт, Либиг и другие). Политики же (Браун, Мандельсон, Саркози, Тремонти, Келер и другие) долго уклонялись, и вместо разговора о новой мировой валюте рассуждали "всего лишь" о необходимости нового Бреттон-Вудса. Не наполняя этот термин конкретным содержанием.
Первым из политиков рискнул пойти ва-банк Назарбаев.
12 марта 2009 года в Астане на международном форуме "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков" он заявил, что монополия доллара как мировой резервной валюты нелегитимна, поэтому нужна принципиально новая мировая валюта, эмиссия которой была бы прозрачна для всех.
Бросить вызов доллару в такой форме, заявив о нелегитимности его монополии… Согласитесь, это огромный риск для президента не слишком крупной среднеазиатской страны. Но чем же именно предложил Назарбаев заменить доллар? На переходном этапе — системой макрорегиональных валют, одну из которых ввести в рамках ЕврАзЭс.
Уязвимость такого предложения достаточно очевидна.
КТО будет эмитентом ЕврАзЭсовской валюты?
Если Банк России, — то что рубль, что новая валюта.
Если же эмитентом будет… ну, я не знаю… вновь созданный Банк Северной Евразии, то сначала надо создать эту саму Северную Евразию как государство или союз государств (то есть возродить СССР), а потом БАНК ЭТОГО ГОСУДАРСТВА будет печатать новую макрорегиональную валюту, подкрепленную новой совокупной государственной мощью.
Единая европейская валюта евро возникла тогда, когда контуры европейского государства (или Европы как союза государств) были уже абсолютно внятными.
Признаем с глубочайшим сожалением, что по многим причинам (включающим и позицию высших политических руководителей РФ, говорящих, вопреки очевидности, о том, что империи — в прошлом) единое государство — или мощный союз государств — в Северной Евразии не возникает. Тенденция возврата к СССР не обнаруживается. Притом, что только этот возврат мог бы спасти как народы Северной Евразии, так и мир от затягивания в образовавшуюся за счет распада СССР черную дыру (историософскую, геополитическую и так далее).
Что есть, в отсутствие такого государства, банк, эмитирующий какую-то новую единую валюту? Это добавление к имеющимся финансовым пузырям — новых, на порядок более виртуальных. Это не возвращение к реальности, а ускоренное бегство от неё.
Не о валютах надо говорить, а о государствах. И анализ-то мой стратегически нужен, чтобы доказать это, на самом деле незатейливое, но почему-то не очевидное для всех, положение.
Мы воссоздаем СССР в том или ином формате, под тем или иным названием? Если воссоздаем и наделяем достаточными полномочиями (политическими, военными, экономическими, социальными, культурными), то сам собой возникнет Центральный Банк. И будет этот Банк печатать валюту. По мне, так лучше, если она будет называться рублем. Был СССР, Центральный Банк печатал рубль — и всех это устраивало. Но если кому-то надо, чтобы эта валюта называлась "евраз" — ради бога. Только не надо дурака валять с рыхлыми объединениями — конфедеративными и ультраконфедеративными. Потому что под рыхлое объединение убедительную и сильную единую валюту никому не создать.
Перейдем от Северной Евразии, где дела обстоят столь прискорбно, к другим макрорегионам.
В Европе всё уже близко к завершению. Есть строящееся еврогосударство и банк, который от имени этого государства проводит выпуск (эмиссию) единой валюты под названием евро.
Есть ли что-то подобное в Африке, Южной Америке, Северной Америке, на Дальнем Востоке и так далее? Пока ничего такого нет. В Африке — хаос и архаизация. На Дальнем Востоке борются юань и иена, а также два мощных государства, которые являются эмитентами этих валют. В Северной Америке обсуждается, правда, возможность учреждения — опять же, вкупе с единым государством — валюты амеро. Но пока это лишь обсуждение и не более.
А еще есть Индия с её претензиями... Исламский мир, мечтающий (но не более, чем мечтающий) о том, чтобы возродить халифат и от его имени создать мощную макрорегиональную валюту...
Пока нигде, кроме Европы, нет макрорегиональных государств, — не будет и макрорегиональных валют. СНАЧАЛА создадутся макрорегиональные государства, ПОТОМ возникнут ими благословленные и гарантированные валюты. Так — и никак иначе.
Вообразите себе единое китайско-японское государство или китайско-японский вариант Евросоюза... Китай с Японией воевали, и поэтому это невозможно? А Франция с Германией не воевали? Но Франция с Германией уже создали межгосударственный союз — по сути, европейское макрорегиональное государство. А в случае Китая и Японии мы (в том числе из-за социокультурных различий) пока даже вообразить себе ничего такого не можем. Вот насколько одни макрорегионы отличаются от других. Да и в арабском мире реальная, а не воображаемая "макрорегиональная валютная зона динара" может появиться лишь в случае (пока что крайне маловероятном) создания единого арабского макрогосударства.
Пока же реальность такова, какова она есть. А если реальность такова, то к чему разговоры о том, что с ней настолько фундаментально расходится? Для того, чтобы продолжить бегство от реальности? КУДА?
Что? Американцы мешают создавать макрорегиональные государства наподобие Единой Европы? Ой ли! Внутренние противоречия мешают ничуть не меньше. Но даже если мешают американцы… Задам крамольный вопрос: кто помешает американцам этому мешать? Как они мешали раньше, так и будут мешать сейчас и позже. А чтобы они перестали мешать, их надо разгромить, победить в войне.
Без макрорегиональных государств и их валют — что такое предложение Назарбаева? В пользу чего надо отказаться от доллара? В пользу юаня? А европейцы, японцы, индийцы, арабы — согласятся? В пользу евро? А китайцы, японцы… Тупик, по-моему, очевиден. Как из него выходить?
НАЗАРБАЕВ ПРЕДЛАГАЕТ выход из тупика, порожденного реальностью, с помощью ультравиртуальности — выпускаемых МВФ "специальных прав заимствования" (SDR). Чтобы как-то привязать этот совсем уж виртуальный фантом к реальности, Назарбаев предлагает SDR как новую мировую валюту — привязать к золоту.
Но, во-первых, мало привязать новую мировую валюту к золоту. Надо, чтобы каждая пора этой валюты была насыщена политической мощью. Господа финансисты, ученые и политики! Вам слишком долго внушали, что экономика самодостаточна, а политика — это чахнущий в ее тени атавизм. Но теперь-то вы видите, что это не так! Вы видите, что самодостаточная экономика — это гарантированное раскручивание мировой катастрофы, которую почему-то надо называть "кризисом".
Во-вторых, откуда возьмется золото для подобной привязки? МВФ должен эмитировать SDR как новую мировую валюту и подкреплять ее золотом? Но МВФ пока что продает, а не покупает золото. И продает он его Китаю. Так что золотом будет подкреплен юань, а не SDR.
Разыграл ли кто-то Нурсултана Абишевича "втемную", или президент Казахстана по каким-то причинам осознанно позволил себя использовать в нетранспарентной игре?
В любом случае, не успел Назарбаев сделать свое сверхсенсационное и сверхдерзкое заявление, как ему начали оппонировать, указывая на абсолютную нереализуемость заявленного.
Крайне важно, что оппонировали Назарбаеву нобелевские лауреаты Роберт Манделл и Эдмунд Фелпс. Еще важнее, что эти авторитетнейшие эксперты полностью подтвердили то, что мы с вами только что обсудили. А именно — что для введения единой глобальной валюты нужна ВСЕМИРНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ. То есть то самое мировое правительство, которое мы так подробно обсуждаем в связи с идеями о глобальной валюте.
Поскольку политической интеграции нет как нет, указывают Манделл и Фелпс, то не может быть и глобальной валюты. А значит, тема должна быть снята с повестки дня. Так что же? Тема глобальной валюты была заявлена для того, чтобы быть сразу снятой с повестки дня? Или — для того, чтобы не ставить в повестку дня главную тему, реально осуществимую и спасительную для мира? Тему укоренения существующей мировой валюты в реальности.
Рассмотрим предложение на порядок более простое и реализуемое, чем то, которое выдвигают Норт, Сорос, Назарбаев и другие. Предложение таково — оставляем доллар в качестве мировой валюты и привязываем его к золоту. Не нравится к золоту? К энергоэквиваленту. Не нравится доллар? Делаем то же самое хоть с евро, хоть с юанем — с любой существующей мощной валютой, гарантированной мощным государством.
Доллар хочет выяснить свою реальную мощь, укоренившись в реальности? Пусть выясняет. Пусть наполняются заново золотом подвалы американского госхранилища Форт-Нокс. Слабо? Тогда пусть китайцы подкрепляют золотом свой юань (что они уже, похоже, и делают). Но не какие-то SDR, а юань!
В любом случае, пусть выявится, наконец, кто сколько РЕАЛЬНО экономически весит. РЕАЛЬНО, понимаете! Если выяснится, что США РЕАЛЬНО весят мало — они займут в мировой экономической табели о рангах соответствующее место с соответствующими последствиями. Изменить это место США смогут, только добившись РЕАЛЬНОГО резкого наращивания собственного веса. А если сумеют добиться, то милости просим. Не против США надо выступать и не за них, а против ВИРТУАЛЬНОСТИ — за РЕАЛЬНОСТЬ.
Тут либо-либо. Либо хозяин мира — абсолютная мера. Либо хозяин мира — это тот, кто может эталонный метр сжать или растянуть, эталонный килограмм облегчить или утяжелить. Но тогда прообразом хозяина мира оказывается жуликоватый продавец в магазине, кладущий магнит под одну из чашек весов и знающий, что ОБХСС под названием "история" отсутствует отныне и навсегда. Как поведет себя продавец, ощущающий абсолютную безнаказанность? Он будет "дозированно" надувать покупателя? Ой ли!
Мой близкий друг много лет назад поздно ночью добирался домой на окраину Москвы. Его остановили и окружили, поигрывая ножами, несколько парней. И... не избили, не ограбили, а предложили купить за пять рублей кирпич, обвязанный красной ленточкой. Друг, естественно, купил — благо, пятерка в кармане была. А если бы не было? Или если бы ему предложили платить за этот кирпич другую цену — например, продать квартиру, или еще что-то похуже?..
Впрочем, нужно ли развивать метафору? Тут важно, что бандиты продавали кирпич, который красная ленточка сделала, так сказать, "предметом искусства", за который можно назначить произвольную цену. А еще важнее — то, что именно произвольную цену.
Мы с вами движемся (а точнее, нас двигают) в сторону виртуализации всего и вся. Что и представляет собой триумф постмодернизма. Сначала нас обсчитывают, помещая под весы магнит, потом предлагают купить кирпич, обвязанный красной ленточкой, потом… Потом нам начинают продавать не отягченные виртуальностью (магнитом, красной ленточкой) реальности, а виртуальность как таковую. Напряженность магнитного поля, порождаемого магнитом, отражение красной ленточки в зеркале, красный блик в системе зеркал, порожденный отражениями этой ленточки, и так далее.
Скажете, что это абстрактное философствование, не имеющее отношения ни к глобальному эксцессу под названием "кризис", ни к мировому валютному произволу, породившему этот эксцесс, ни к мировому правительству, формированию которого должен поспособствовать этот произвол? Ой ли!
Что такое виртуальная реальность? Чаще всего — терминологическая ошибка. Люди хотят закрепить статус существования за разного рода виртуальностями, и потому называют их виртуальной реальностью. На самом деле, виртуальная реальность — это образы, отражающие реальность. Человеческая жизнь вне этих образов невозможна. Образы иногда причудливы. Но их связь с реальностью всегда есть. Они раскрывают реальность, обнаруживают ее тонкие неочевидные слагаемые… Наконец, воздействуют на нее — почему бы нет? Если речь идет не об образах, а о символах, то они призваны обнаруживать совсем уж сложные и высочайшие — трансцендентные — уровни… Уровни чего? Всё той же реальности.
Но есть и совсем иная виртуальность, претендующая не на то, чтобы отражать реальность, выражать ее, раскрывать, трансформировать, а на то, чтобы ПОДМЕНЯТЬ реальность. А значит, уничтожать ее самым беспощадным образом. Вороватый продавец с отмененным навсегда ОБХСС сначала вас обвесит, потом обсчитает, потом предложит кирпич, обвязанный ленточкой, потом… В итоге он захочет оторвать вас от реальности до конца и сделать рабом сооруженной им абсолютной виртуальности.
Что бы ни отражало зеркало, оно отражает реальность. Что бы ни отражало второе зеркало, отражающее то, что отражает первое зеркало, — и оно отражает реальность. Создайте систему из бесконечного количества зеркал… И она как-то будет связана с реальностью. Система зеркал — это виртуальная реальность в подлинном смысле слова. Это образы, образы образов и так далее.
Но кроме такой системы зеркал, есть и Зазеркалье, которое самодовлеет в своем отрицании реальности, а не отражает реальность или ее отблески.
Рискну предположить, что самая великая из всех войн XXI века (а также последующих веков третьего тысячелетия, если они состоятся) — это война Зазеркалья и Мира. Абсолютной виртуальности — и реальности. Симулякров — и подлинности.
Я ПРИВЕДУ некоторые цифры, говорящие о том, сколь напряженна уже сегодня эта война, одним из наименее крупных и существенных слагаемых которой является так называемый мировой кризис. Тут важно все — и то, что этот псевдокризис является лишь одним из наименее крупных и существенных слагаемых этой войны… И то, что будучи лишь одним из слагаемых этой войны, данный кризис может все-таки что-то нам рассказать о самой войне. В любом случае, давайте я сначала приведу простейшие (а потом чуть более сложные) цифры.
Аналитики компании IDC, занимаясь изучением "цифровой" части виртуального пространства, подсчитали, что в 2006 году было создано более 160 миллиардов гигабайт разнообразных данных — цифровых фотографий, видео, электронных писем, интернет-пейджинговых сообщений, звонков посредством IР-телефонии и т.д. Это в 3 миллиона раз больше, чем объем информации, содержащийся во всех напечатанных к настоящему моменту книгах.
В 3 миллиона раз! Понимаете? В 3 миллиона! За один 2006 год создано информационного разнокачественного продукта (в основном, как все мы понимаем, барахла) в 3 миллиона раз больше, чем за всю историю книжного человечества. А когда в один день будут создавать в 3 миллиарда раз больше информационного продукта — вы тоже скажете, что это только возвеличивает человека и его разум? Вы и тогда не уловите, что попахивает чем-то другим — "приветом из Зазеркалья"?
Мне скажут, что в обозримые сроки ничего подобного не будет.
Во-первых, я привел пример просто для того, чтобы спросить читателя: какого объема аномалия должна возникнуть, чтобы он увидел в этой аномалии некий фундаментальный подкоп?
Во-вторых, и приведенной мною цифры на самом деле более чем достаточно.
А в-третьих… В-третьих, чем черт не шутит!
В августе 1995 года, когда сотрудники исследовательской компании Netcraft начали вести подсчет количества сайтов в Интернете, их оказалось порядка 18 тысяч. А последний отчет Netcraft сообщает, что в конце февраля 2009 года в Интернете работали 224.749.695 сайтов и блогов (на 9 миллионов больше, чем месяцем раньше — в январе). Рост от 18 тысяч до 225 миллионов — это примерно в 12500 раз. И это, можно сказать, за первые 14 лет. А за следующие?
Мне скажут, что Интернет позволяет людям получать больше информации о реальности, а значит, глубже эту реальность понимать. Но для того, чтобы за счет большей информации глубже понимать что угодно, а уж тем более, реальность, нужно информацию перерабатывать. Человек пока что с трудом научился справляться с несравнимо меньшими объемами информации. И это уже сказалось на качестве переработки. Никто ведь не будет спорить, что прочтение книги требует одной глубины переработки информации, а просмотр видеоклипа — другой. Скользить, не углубляться, не рваться к подлинному пониманию!
Все нынешние системы образования нацелены на это. Но это нынешние системы образования. Что произойдет, если информационный прессинг усилится за следующие 14 лет в такой же или даже большей степени?
В любом случае — адаптация к неслыханному росту количества информации будет покупаться ценой ее все более и более поверхностной переработки. И что же? Неужели непонятно, к какому пределу стремится подобная тенденция? Информации будет бесконечно много, а глубина ее переработки будет строго равна нулю.
Это — своего рода "зависание над бездной". Вы скользите… Поверхность, по которой вы скользите, утончается и утончается… Под вами неведомая и опасная информационная бездна… Она пугает вас тем больше, чем быстрее вы скользите и чем тоньше поверхность… Чем тоньше поверхность, тем быстрее надо скользить, но чем быстрее скользишь, тем тоньше поверхность. Действия все лихорадочнее, страх все больше приобретает отчаянно панический характер… Мистическая антиутопия? Извините — это суть того, что почему-то называется "кризисом".
Нет и не может быть при нынешних способах обработки информации, ее количестве и скоростях, с которыми надо принимать решения, сколь-нибудь достоверной оценки того, кому можно давать кредит, а кому нельзя.
Нет и не может быть такой оценки в условиях "эластичности всех эталонов".
Нет и не может быть такой оценки при диких конъюнктурных скачках цен (поди-ка, догадайся, сколько завтра будет стоить нефть, а уж тем более, какие-нибудь изделия).
Нет и не может быть такой оценки в условиях, когда деньги надо давать не хорошо знакомому партнеру, находящемуся у тебя под боком, а анониму на другом конце света.
Сумма всех этих "нет и не может быть" привела к необходимости застраховать риски в условиях оценок, которые делаются срочно и фактически наобум (сравни со все более быстрым скольжением по все более тонкой поверхности). Но поверхность-то утончается, а скорость скольжения растет. И бездна все глубже. А значит надо не только застраховать риски, но и застраховывать страховки, и так далее.
Сначала было сделано это. А затем… Затем эти страховки (а также страховки страховок, и так далее) стали продавать как ценные бумаги. А что еще с ними делать-то? Финансы начали все больше отдавать мистикой. Причем очень своеобразной мистикой. Страховки и страховки страховок нарастили до небес пирамиды официально и неофициально торгуемых вторичных ценных бумаг — деривативов.
Этих деривативов сооружено уже на квадриллионы долларов. Квадриллионы, слышите! Еще недавно казалось, что миллиард долларов — это неслыханно много. Сейчас же о чем рассуждают G-20 или американские финансисты? Триллион долларов туда, триллион сюда…
Триллион, если кто не помнит, — тысяча миллиардов. А квадриллион — это тысяча триллионов. До недавнего времени квадриллионами (а также квинтиллионами, секстиллионами и так далее) оперировали только астрономы. Теперь ими оперируют финансисты. Давайте еще поднажмем со скоростью принятия решений и объемом информационных потоков, необходимых для их принятия. Давайте еще быстрее скользить, утончая поверхность (притом, что остановка и даже замедление скорости — это обрушение в бездну). Давайте делать это — и вся кредитная деятельность (напоминаю Вебера: капитализм — это кредит) будет танцевать вокруг страховок в n-ной степени (страховок, страховок на страховки и так далее).
И возникнет страховочная надстройка уже не на квадриллионы, а на квинтиллионы долларов. Но в реальности-то мир производит (даже с теневой, трудно учитываемой, частью) уж никак не больше чем на 80 триллионов долларов в год.
Вот так виртуальное отрывается от реального. И, понимая, что реальность не может этим не обеспокоиться, виртуальное хочет пожрать реальность раньше, чем эта реальность начнет оседлывать и сдерживать свое обезумевшее дитя.
Как виртуальность может пожрать реальность? Как-как…
"Перестройка" и есть, между прочим, такое пожирание реальности. Откуда взялись "десятки миллионов жертв сталинского режима"? Это тоже была управляемая виртуализация, призванная пожрать историю страны, ее реальность как таковую. А что, кого-нибудь тогда интересовали реальные цифры?
Если бы была она — любовь к реальности, воля к ее отстаиванию — не состоялась бы "перестройка". Потому что тогда виртуализацию остановили бы все сразу — сталинисты и антисталинисты. Все потребовали бы реальных цифр (которые, между прочим, весьма и весьма зловещи). Но эти цифры ничего общего с виртуальными симулякрами "перестройки" не имели. Возлюбили же наши сограждане — не реальность, а симулякры. Вокруг симулякров (несообразных виртуальных цифр, призванных завлечь советского человека из реальности в Зазеркалье) — был разыгран беспрецедентный спектакль. Имевший беспрецедентный успех и породивший беспрецедентный же результат. Страна наша стала страной без реальности, страной победившего постмодерна, страной, утянутой в Зазеркалье.
Когда все это уже состоялось — немногочисленные специалисты начали все-таки запоздало интересоваться реальностью. Это были разные специалисты, с совершенно разной идеологией. В их числе были яростные антисталинисты, а также иностранные правозащитники. Они погрузились в открывшиеся архивы и другие источники, очень желая, чтобы реальность подтвердила виртуальные симулякры. Но — вотще. Найти в реальности что-либо общее с симулякрами (двадцать миллионов репрессированных, тридцать… кто больше?) не удалось.
И что? Те, кто называли виртуальные цифры, покаялись? Общество, которое на виртуальность отреагировало как на реальность, хотя бы задним числом осознало, что оно сотворило с собой и своей историей? Оно осознало, что разыграло всемирно-исторический трагифарс, опозорившись на глазах у мира? Оно осознало, что принесло реальность на алтарь виртуальности, признав, что "коммунистический режим" якобы уничтожил столько людей, что оставшиеся просто не смогли бы вести любую социальную и государственную жизнь? А тем более, победоносно и героически воевать против одной из самых мощных армий в человеческой истории…
И после этого кто-то скажет, что виртуальность не является врагом реальности и не может победить ее? Что "перестройка" не была победой виртуальности над реальностью, и первой в этом смысле пробой пера в том, что касается самой страшной из предстоящих войн? Что "перестройка-2" не будет усугублением того же самого? Что глобальная "перестройка" по своей сути не является инвективой того, что я называл и называю Зазеркальем? Что всё это вместе — не обрушившаяся на мир беспрецедентная катастрофическая новизна, а всего лишь крупный банальный инцидент, то бишь, "кризис"?
Триумф виртуальности над реальностью, симулякра (имитационной конструкции) над подлинностью — вот суть "перестроек". И одновременно — суть постмодернизма как нового глобального фантома, воюющего с реальностью на полную катушку. Все дальнейшее зависит от того, насколько наши вовлеченные в катастрофу сограждане поймут и как переживут произошедшее с ними — в его постмодернистском качестве.
"ПЕРЕСТРОЙКА-1" сделала Россию страной победившего постмодернизма. Вернуть наших сограждан к реальности оказалось совсем не так просто. По крайней мере, ни реформы Гайдара, ни последующие "крутые годы" этого возврата к реальности не обеспечили…
Мы уже обсудили, что такое деривативы на квадриллионы долларов. Теперь же надо обсудить соотношение понятий "афера" и "катастрофа". А также то, в чем сходство афер с МММ или с ГКО и аферы с деривативами.
Я готов доказать, что афера с деривативами имела место и ничем в принципе не отличалась от МММ и ГКО. Конечно, афера с деривативами была бесконечно масштабнее и изящнее. Но это различие в масштабах, а не в сути. Суть попытаюсь раскрыть на элементарном примере.
Аферист покупает… ну, скажем, миллион кнопок, стоящих, допустим по 1 доллару. Он тратит 1.000.000 долларов. Затем он говорит болтливым людям, что знает дядю Петю (на самом деле, это его подставное лицо), который покупает кнопки по 5 долларов.
Болтливые люди, удостоверившись, что дядя Петя действительно покупает кнопки по 5 долларов, бегут в магазин, чтобы купить кнопки по 1 доллару и продать дяде Пете по 5 долларов. Но в магазине кнопок уже нет. Они есть у дяди Васи (еще одно подставное лицо того же афериста). Дядя Вася говорит, что готов продать кнопки по 3 доллара. Болтливые (а еще и бойкие!) люди быстро прикидывают: "Мы сейчас купим у дяди Васи по 3 доллара, а продадим дяде Пете по 5 долларов!"
Посомневавшись, они покупают у дяди Васи кнопки по 3 доллара. И идут к дяде Пете. Что делает дядя Петя? Он на деньги того же афериста покупает у этих болтливых и бойких людей 1000 кнопок по 5 долларов. При этом аферист тратит 5000 долларов на то, чтобы купить кнопки у болтливых и бойких людей. И забирает (пока что) у этих болтливых и бойких людей 3000 долларов, за которые они покупают кнопки. Таким образом, расходы афериста составляют 1.000.000 долларов (на то, чтобы закупить все кнопки) и 2000 долларов (на то, чтобы "подогреть" активность болтливых и бойких людей). Итого — 1.002.000 долларов.
Дальше происходит главное. Болтливые и бойкие люди разбегаются по городу и сообщают всем знакомым и друзьям: "Мы купили у дяди Васи кнопки по 3 доллара и продали дяде Пете по 5! Мы за один день на каждой кнопке заработали по 2 доллара! Делайте то же самое! Дядя Вася говорит, что у него кнопки еще есть, а дядя Петя говорит, что будет продолжать их покупать".
Предположим, что болтливым и бойким людям удалось распространить ажиотажный слух и породить ажиотажный спрос. В результате возбужденные лохи купили у дяди Васи 999.000 кнопок по 3 доллара. Аферист, который стоит за спиной дяди Васи, заработал по 2 доллара на каждой кнопке. То есть 1.998.000 долларов. Когда лохи пришли к дяде Пете, тот развел руками и сказал, что кнопки ему уже не нужны…
Чистый выигрыш афериста составил:
1.998.000 — 1.002.000 = 996.000 долларов.
Это на миллион кнопок. И при минимальном расхождении аферистской цены продажи с аферистской же ценой покупки.
Так зарабатывают большие деньги на аферах. Если лохов нельзя "раскрутить" за один раз, их "раскручивают" в несколько этапов. Схемы могут варьироваться.
Многие из читателей, ознакомившись с этими выкладками, наверное, вспомнят, что в детстве и юности (а, возможно, и во взрослые годы) читали у Джека Лондона в его повествовании о Смоке Белью про поселок Тру-ля-ля. Там описана схема аферы, сходная с той, которую я привел выше, но более остроумная.
Такие же схемы осуществлялись (разумеется, с вариациями и усложнениями) творцами МММ и ГКО, а также любых других пирамид. Математические модели таких пирамид построены. Иногда это очень простые модели, иногда — довольно сложные, использующие и методы теории распространения сигналов в условиях помех, и новейшие выводы "психологии толпы", и многое другое. Но суть от этого не меняется.
Игра с деривативами, породившая мировую катастрофу, может быть рассмотрена и как такая афера с кнопками, но только в невероятно крупных размерах. "Раскрутка лохов" велась годами. О надежности пирамид деривативов (притом, что пирамиды В ПРИНЦИПЕ не могут быть надежными) говорили нобелевские лауреаты и рейтинговые агентства высшей категории. Лохам не просто дали легкое средство обогащения (деривативы по аналогии с ГКО и МММ). Им еще и всовывали легкие деньги в виде дешевых кредитов: "Берите задешево, покупайте деривативы и обогащайтесь!"
Дешевые кредиты лохам раздавал дядя Вася. А деривативы на деньги от дешевых кредитов лохам продавал дядя Петя. Когда всё раскрутилось до максимума, дядя Петя сказал сотням миллионов лохов, что кнопки (они же деривативы) ему больше не нужны. И он не только по 5 долларов их не купит, но и по 5 центов. Лохи остались с заложенным имуществом, с изъятыми сбережениями… А тут еще и безработица поднавалилась.
Вопрос №1: вы всё это хотите называть "мировым кризисом"?
Вопрос №2: а почему при этом доллар должен рухнуть? То есть, когда-то почему-то он, может быть, и рухнет. Но почему он должен рухнуть при такой успешной "кнопочной" затее? Он укрепиться должен. Давайте не будем выдавать желаемое за действительное. В действительности же произошло следующее.
Продолжение следует

1.0x