Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 8 апреля 2009

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

НОМЕР 15 (803) ОТ 8 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

ЦЕНТР. "У Прошлого Нет Будущего" ("СОЮЗ") 2008
Эта пластинка увидела свет в конце минувшего года, но по сей день остаётся актуальной, обсуждаемой, имеющей множество противоречивых — от негатива до восторга — оценок. Кому-то "У Прошлого Нет Будущего" показался проходным альбомом, имеется и несколько экзальтированная реакция — "откровение".
"Предыдущий студийный альбом "Регион 5" был в основном построен на глобальных темах. "У Прошлого Нет Будущего" более приближен к современной русской тематике. На обложке альбома использована цитата репинских "Бурлаков на Волге", тянущих баржу, подозрительно похожую на яхту "Pelorus". В композициях использованы фрагменты из произведений М.Глинки, Р.Вагнера, Ф.Шопена, И.Кальмана, Л.Делиба.
Ранние опусы Василия Шумова и "Центра", по определению А.Троицкого, представляли собой "смесь самой наивной сказочной романтики и самой конкретной битовой прозы". На последних пластинках он, скорее,как Пелевин, фиксирует образы времени, приметы эпохи, новые формы речи. Некогда обволакивал, иронизировал, обаятельно улыбался. Ныне проехался по ушам и мозгам слушателя плотно-агрессивной электронной "кувалдой". Номера вполне конкретны: "Непотопляемость", "Чёрный список", "Смена поколений", "Демократия супермаркета", "Переименомания". Или же про возомнившее себя богами "быдло с деньгами". А ведь ещё Вольтер (несомненно, приложивший руку к последующей быдлизации европейцев) предупреждал:"Когда быдло берётся рассуждать — всё пропало".
При прослушивании пластинки возникают прямые ассоциации с "окопной правдой" протестной публицистики. Такие констатации совсем не редки в общественном пространстве (правда, в поп-рок-сообществе — это почему-то удел редких бунтарей). Тем более, в ситуации кризиса некоторые болевые точки альбома могут предстать уже не вполне своевременными. Но, сказав то, что понимают многие, Шумов подчеркнул собственное художественное своеобразие. За резкой подачей встаёт целый проект, новая акция которую Шумов поименовал "Содержание".
"Идея и задача акции "Содержание" состоят в привлечении общественного внимания к тому, что в последнее время в популярной музыке, в СМИ и в жизни в целом, становится всё меньше и меньше содержания. Это не может не вызывать озабоченности у думающего человека, которому небезразлично будущее русской культуры и страны, где царит общество потребления, преобладает тирания бабла, шопинг, гламур, попса, мыльные оперы и т.п. Акция "Содержание" путем различных творческих проектов будет стараться информировать и мотивировать общество, чтобы творчество и жизнь начали наполняться содержанием".
А то, что за хлёсткими диагнозами альбома не следуют рецепты-ответы, так это потому, что Шумов — "не политикан или "кандидат для избрания на высокий пост", у которого на любой вопрос есть моментальный и бойкий ответ". "Художник... не даёт ответов на социальные или другие вопросы. Художник отражает, преломляет, вскрывает, высвечивает, пропускает сквозь себя различные измерения бытия: как материального, так и метафизического. На картинах передвижников метафорически изображены реальности русского бытия и сознания второй половины XIX века. Картины по тем временам совершенно нелицеприятные. В ту пору т.н. "приличные" художники-конформисты всё больше изображали царскую семью и всяких приближенных ко двору вельмож, купцов и генералитет. А тут — нате вам: жизнь плебса, смерть, нищета и прочие дискомфорты, изображенные передвижниками мастерски и во всей красе".
"Название альбома представляет собой слегка изменённое известное изречение "Без Прошлого Нет Будущего". Вместо "Без" идёт "У". В таком виде изречение "У Прошлого Нет Будущего", на мой взгляд, дает ответ на поиски путей дальнейшего развития нашей цивилизации. К сожалению, общество застряло в прошлом и пытается найти ответы на вопросы современного мира в этом самом дремучем прошлом, в котором, как в трёх соснах, современное общество и заблудилось. Поэтому единственным правильным, на мой взгляд, подходом для ответа на вопрос "Куда нам всем дальше идти?" будет поиск совершенно новых и ранее не рассматриваемых вариантов... Например: когда люди пытались сократить время плавания между Европой и Америкой, то создание более быстроходных кораблей проблему существенно не решало. Затем появился новый, ранее немыслимый подход: передвигаться не по воде, а по воздуху. В определенный момент произошел качественно новый подход к решению проблемы. Такой феномен в развитии и в изменении взгляда на вещи называют "Quantum Leap" или "Paradigm shift".
Первый шаг в будущее частенько делают художники.

13 февраля 2024
1.0x