Авторский блог Сергей Угольников 03:00 8 апреля 2009

ПРЕКРАСЕН ИХ СОЮЗ

НОМЕР 15 (803) ОТ 8 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Угольников
ПРЕКРАСЕН ИХ СОЮЗ

В территориальном расположении московского государственного историко-этнографического театра есть своя специфика: он находится далеко от центра Москвы. Поэтому, добираясь до места представления, есть время подумать не только о предстоящем событии, но и предположить, что доехать вовремя сможет ограниченная аудитория. Удивление начинается именно с фойе — свободных мест на пьесе Андрея Платонова "Ученик Лицея", поставленной художественным руководителем театра Михаилом Мизюковым, нет. Достаточно быстро развеиваются и другие опасения, относящиеся к заполнению зрительного зала. Ведь пьеса Платонова, посвящённая лицейским годам Пушкина (написана в 1950 году, но увидела свет только сейчас), была создана по заказу Детского театра, что подразумевает юношеское, гиперактивное поведение "целевой аудитории". Кошмарный сон для актёров и постановщиков. Но возрастная часть публики оказывается настолько завороженной представлением, что обычных для такого случая помех — не случается.
Удерживает внимание зрителей, ровесников лицеистов и более младшего возраста, конечно же, главный герой пьесы. "Наше всё" в исполнении актёра Дмитрия Серёгина поражает как внешним сходством, так и темпераментом, непосредственностью, присущими Пушкину. Такой Александр Сергеевич действительно мог, не раздумывая, вызывать на дуэль как врагов, так и друзей, или писать эпиграммы на очень неоднозначного исторического деятеля Аракчеева. Но такая экспрессия могла бы повиснуть в воздухе без взвешенной и органичной игры всех артистов театра. Статен и уверен в себе дядя поэта (и сам поэт) Василий Львович в исполнении Виктора Присмотрова, грациозна без жеманства сестра Ольга Сергеевна в исполнении Марины Мещеряковой. Исполнители ролей Дельвига и Кюхельбекера, Пущина и Чаадаева вносят свою ноту в слаженный ансамбль.
Вызывает уважение способность режиссёра и художественного руководителя "наступить на горло собственной песне" для достижения максимального выразительного результата. В труппе этнографического театра, периодически выезжающего в экспедиции по провинции, собирающего и исполняющего народные песни: есть множество актёров, обладающих вокальными способностями. Но музыкальное оформление спектакля (от мотивов Свиридова до народных колыбельных) было избрано "классическое", соответствующее установленной "Пушкиным после лицея" гармоническому ряду. Играют свою роль и декорации, объединяющие "отечество нам Царское Село" с "Барышней-Крестьянкой" в единый образный ряд. В ограниченном сценическом пространстве имперский интерьер Лицея плавно трансформируется в бревенчатую избу с русской печью, без которой проходящее через все произведения Пушкина стремление к справедливости было бы не столь рельефным.
Этнографический характер театра вносит в постановку дополнительное своеобразие, которое делает её интересной не только для "детской" аудитории. Пушкин — создатель современного русского языка, а прозу Платонова сложно считать общедоступной. Это создаёт неожиданный эффект "увеличения смыслов", когда высокий накал "народнических" переживаний действующих лиц кажется слишком большим для сегодняшних циничных времён. Но сразу же вспоминается, что это не документальная реконструкция юношеских лет Пушкина, а художественное произведение, которое создано в совершенно определённый исторический период другим великим писателем, и хронологические несоответствия являются неотъемлемой частью авторского замысла. Игра актёров становится исследованием и путешествием, способом "рассказать историю" и увлечь самостоятельным действием. Ибо старик Державин в исполнении очень молодого Антона Парамонова умудряется быть не только резонерски нравоучительным, но и забавным, умеющим слышать то, что нужно, и выносящим вердикты благодаря способности "недослышать".
"Культурные ограничители" театральной группы увеличивают глубину поисков содержания без шелухи формальных и простых по алгоритму исполнения экспериментов. Отсутствие провокаций — провоцирует не поверхностную шумиху "вокруг", а вдумчивый интерес "внутри". Игр вокруг "мультикультурализма" (приведших к глобальному кризису) и так слишком много, публике необходима настоящая культура. Она перед нами.

1.0x