НОМЕР 13 (801) ОТ 25 МАРТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Распутин
...И ВСЯ СИБИРЬ
К 15-летию Общественного фонда «Возрождение Тобольска»
История вспоминает: Тобольск, отмечавший в 1887 году свое 300-летие, потерявший за полвека до того сибирскую столичность и отодвинутый от магистральных дорог, не был забыт благодарным сибирским обществом. На праздничное поклонение к нему, отцу сибирских городов и весей, съехались именитые люди со всей Сибири. Тогда и был выстроен ими в подарок губернский музей с первосортными экспонатами и полотнами великих мастеров.
После революции у Тобольска отняли и местное губернаторство, переведя его в Тюмень, музей изящных искусств закрывается, а экспонаты его переводятся в областной центр. Закрываются храмы, кремль, лишенный колокольного звона, потерял и знатность свою, и красоту. Тобольск на многие десятилетия захирел и стал забывать имена своих просветителей и радетелей.
И вот чудо — казалось, уже и в землю со всеми своими заслугами и славой ушедший Тобольск, вдруг расправился, вспомнил о своем великом прошлом и еще в 80-е годы минувшего столетия проснувшейся памятью взялся восстанавливать храмы, памятники, кремль. В начале 90-х наконец-то был поставлен памятник Семену Ремезову, одному из самых именитых и многоталанных граждан прошлого. В кремль вернулась со своим именем Тобольская епархия. Тобольск воспрял, именитые его граждане прошлого снова зазвучали по всей Сибири и по всей России. Стали выходить забытые труды великих тоболяков: Д.И.Менделеева, П.П.Ершова, П.А.Словцова и легендарного и многоталанного С.У.Ремезова, автора "Сибирской летописи" и работы воистину необъятной — "Чертежной книги Сибири".
Но это уже благодаря энтузиазму нашего современника, человека неуемной энергии Аркадия Елфимова, возглавившего Общественный фонд "Возрождение Тобольска" и, на удивление, без всякой государственной поддержки, творящего чудеса "возрождения".
Одно из последних и самых серьезных деяний Фонда — выпуск специальных номеров журнала "Тобольск и вся Сибирь", посвященных крупным и значимым сибирским городам. Духовно и культурно Сибирь сейчас разрознена не меньше, чем полтора столетия назад, когда еще не было ни железной дороги, ни университетов, ни академических городков. Вся ее энергия уходит на выживание и самодостаточность. Вот и напоминает Тобольск своим бывшим наследникам о их братстве и благодатных деяниях в прошлом. Уже вышли номера, посвященные Тюмени, Омску, Томску, Красноярску, Иркутску, северным городам, теперь очередь тех, что остаются за Байкалом. Это не что иное, как объединение расшатанной Сибири в один родственный и духовный узел. Как сибирское купечество в 1887 году пришло на помощь отставленному от прежней могущественной службы и теряющему свое звучание Тобольску, так теперь воспрявший духом Тобольск взялся собирать сибирские земли в одно историческое отечество.
1.0x