Авторский блог Сергей Загатин 03:00 11 марта 2009

РУССКИЙ ДОЗОР

0
НОМЕР 11 (799) ОТ 11 МАРТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
РУССКИЙ ДОЗОР

Надвигающийся на "цивилизованную" часть человечества кризис, похоже, по своей потенциальной разрушительной способности, природе происхождения и технологии прохождения, будет сравним только с канувшей в лету Великой Депрессией. Параллели не только допустимы, но и закономерны, поскольку доминирующий на планете способ хозяйствования, несмотря на все разглагольствования о так называемом постиндустриальном обществе, изменился мало. Следовательно, самые тяжёлые потрясения ждут нас впереди, и готовиться нужно к худшему. Если вам нужна более объёмная картинка грядущего — можете на досуге полистать незабвенные ремарковские "Три товарища" или же "Гроздья Гнева" товарища Стейнбека. Еще практичнее вместо чтения сажать картошку и запасаться соленьями.
Однако России и русским людям кризис даёт редкий шанс, который в XX веке выпал только униженной и растоптанной Версальским миром Германии. Понимаю, аналогии проводить здесь не очень уместно и даже опасно, поскольку Германия воспользовалась своим шансом хуже некуда, а проповедники теории "Веймарской России" льют воду на мельницу наших забугорных недоброжелателей, создавая необходимый информационный фон для всяких бзежинских-киссенджеров и прочих сторонников нового "Нюрнбергского процесса" — теперь уже над "нацистской Россией".
Но современное положение русских в России заметно хуже, чем немцев в веймарской Германии. Например — начнём с основ — русский народ вообще не существует как субъект государственного права, и об этом свидетельствует прежде всего Конституция РФ 1993 года. Там прописано, что практически все мало-мальски многочисленные народы Российской Федерации имеют свои национально-государственные образования: республику, край или автономную область, — пусть и в составе РФ, но с соответствующими конституциями и правовыми гарантиями для "титульной национальности". Практически все — кроме русского.
И с этой правовой неопределённости начинается ползучая этническая дискриминация русских в России. Дискриминация в экономической, политической и культурной сферах — дискриминация тем более опасная, что она постепенно, шаг за шагом, превращает Россию в настоящую пороховую бочку.
Вот возьмём среднестатистического жителя РФ, русского по национальности, который ещё со своих школьных времён знает, что русские выиграли самую лютую и беспощадную войну в истории человечества, первыми полетели в космос и вообще сделали немало такого, на что другие народы просто неспособны — по экономическим или психологическим причинам.
И вот такой Иван Денисович втридорога покупает на рынке тамбовскую картошку, скажем, у Эльнура Рафиковича, при этом, например, Гиви Вахтангович вынимает у него из кармана бумажник, а в отделении милиции, предположим, Аслан Джохарович отказывается принимать у него заявление о краже. В сердцах Иван Денисович звонит в газету, эмоционально выражает несогласие с текущим положением дел, а в ответ ему, например, Абрам Борисович, сообщает, что он, Иван Денисович, ксенофоб и без пяти минут русский фашист, да и вообще по нему 282-я статья давно плачет.
А потом Иван Денисович, пытаясь забыться и отвлечься от дурных мыслей, открывает книгу вроде бы русского автора, по фамилии, допустим, Ерофеев, и читает следующее:
"Русских надо бить палкой.
Русских надо расстреливать.
Русских надо размазывать по стене.
Иначе они перестанут быть русскими.
Кровавое воскресенье — национальный праздник."
Занавес.
И кто, как вы считаете, при таком повседневном "интернациональном воспитании толерантности" рано или поздно получится из нашего Ивана Денисовича? Санта Клаус? Карлсон, который живёт на крыше? Барак Обама?
А ведь таких Иван Денисовичей — миллионы. Миллионы молчащих, но уже всё понимающих отличников боевой и политической, которых кризис поставит на грань выживания.
И поэтому у русских общественных организаций есть все шансы сделать в 2009 году качественный скачок — национализм снизу может (и должен, на мой взгляд) стать тем локомотивом, который выведет русский народ и РФ в целом из тупика, в который загнали его либерал-монетаристы.
Замечу, что речь не обязательно идёт о смене конституционного строя. Крупнейшая русская организация — ДПНИ, принципиально остаётся в правовом поле, несмотря на то, что власть преследует лидеров и активистов Движения. И в исторической перспективе подобный подход следует признать правильным. Не террор —эмоционально, возможно, оправданный, но политически бессмысленный, — а построение ячеек гражданского общества, не оголтелый расизм — а просвещённый национализм, опыт ИНК — а не НСДАП. 80% населения РФ, то есть русский народ, не имеет политического субъекта. защищающего его интересы и права. Поэтому организации, последовательно защищающие права всех русских, должны не просто заполнять пустующую нишу в политическом пространстве, но со временем стать крупнейшей политической силой в стране.
Нам не нужны великие потрясения, нам нужна Россия, в которой слово "русский" не будет синонимом слова "бесправный".

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x