Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 11 февраля 2009

ХРОНИКА РАСПАДА

НОМЕР 7 (795) ОТ 11 ФЕВРАЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владислав Шурыгин
ХРОНИКА РАСПАДА
«Реформы» Сердюкова добивают армию
НОВОСТИ, КОТОРЫЕ ИДУТ из армии, всё более и более удручающие.
Уволен в запас один из блестящих современных русских военачальников Герой России генерал-полковник Владимир Булгаков — полководец, прошедший Афганистан, две чеченские войны, проведший целый ряд блестящих операций, среди которых взятие Грозного в 2000 году и знаменитая операция "Охота на волков", в ходе которой под Грозным были пойманы в засаду и уничтожены лучшие отряды боевиков, а их военный лидер Басаев потерял ногу, а вместе с ней и репутацию непобедимого командира. Булгаков три года назад принял командование Дальневосточным военным округом, и за три года сделал почти невозможное — фактически небоеспособный округ поднял с колен. Восстановил боеспособность частей и соединений, фактически с нуля восстановил боевую учёбу, поднял из руин полигоны, вернул людям уверенность в завтрашнем дне.
Ещё как минимум три года он мог служить в Вооружённых Силах, если бы министр обороны Сердюков ходатайствовал о продлении ему предельного срока службы. Но господин Сердюков предпочёл без всякого сожаления расстаться с блестящим полководцем. И это понятно — Булгаков никогда не числился среди министерских холуёв, ни перед кем не гнулся и критично оценивал затеянную командой нынешнего министра реформу. Как выразился один из близких к Сердюкову генералов, объясняя это решение: "Булгаков недостаточно активно поддержал реформы и вообще слишком независим. Нам такие сейчас не нужны..."
Фактически решена судьба и другого блестящего "чеченского" генерала — Владимира Молтенского. По информации из штаба Сухопутных войск, генерал-полковник Молтенской выведен за штат и отправлен в долгий отпуск. Обычно подобная процедура используется перед увольнением в запас.
Вообще, кадровую политику нынешнего министра правильнее было бы назвать погромом.
За полтора года господином Сердюковым проведена кадровая "чистка", сравнимая по своим масштабам разве что с приснопамятными репрессиями в армии в конце 30-х годов. Сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генерального штаба и все начальники главных управлений Генерального штаба и большая часть начальников обычных управлений.
Из шести командующих округов заменены все шесть, из пяти командующих флотов и флотилий заменены пять, и лишь командующий каспийской флотилией контр-адмирал Виктор Кравчук исполняет свои обязанности аж с 2005 года!
Уже год(!!!) никак не может быть назначен новый командующий Ленинградским военным округом.
В окружении Сердюкова как о каком-то уникальном кадровом достижении с гордостью говорят о том, что за год не подписали ни одного ходатайства на продление предельного срока службы генералам и полковникам.
Но можно ли считать разумной или оправданной такую кадровую перетряску высшего военного руководства, если в её итоге Вооружённые Силы лишились своих самых блестящих генералов и офицеров?
И что же мы получили в результате таких чисток?
Современную систему управления войсками и отлаженную структуру боевого управления?
Да ничуть ни бывало!
Война против Грузии вскрыла страшные провалы в боевом управлении, фактически разрушенную вертикаль управления войсками и неумение нового "сердюковского" генералитета эффективно командовать, когда ключевые директивы "забывались" отдаваться войскам, ключевые управления оказывались парализованными волюнтаристскими приказами, и до конца войны сердюковский генералитет так и не смог наладить взаимодействие различных видов и родов войск.
А ведь всего несколько лет назад Северокавказский военный округ, чьими силами проводилась операция в Южной Осетии, провёл блестящую контртеррористическую операцию на территории Чечни и Дагестана, в ходе которой был разгромлен и уничтожен куда более серьёзный противник, чем робкая грузинская армия — армия чеченских боевиков Басаева-Масхадова. Прекрасно обученная, отлично вооружённая и закалённая в боях армия, которая, к тому же, имела серьёзное моральное превосходство победы в первой чеченской войне. Тогда войска действовали как единый боевой механизм и смогли в считанные месяцы разгромить противника.
А сегодня вместо обещанной "оптимизации" и совершенствования системы управления войсками кадровый погром со стороны Сердюкова и его команды привел лишь к нарастающему хаосу, деморализации офицерского корпуса и невосполнимым кадровым потерям.
Если это называется "реформой", то что же тогда называть развалом?
Но не одними генералами ограничивается кадровая "чистка" Сердюкова. В ближайшие три года из армии будет уволено 150 000 офицеров — каждый второй!
Только в этом году будет уволено 26 000 офицеров, а за следующие два — ещё 117 000 офицеров.
Такие масштабы "чистки" не снились даже былым наркомам НКВД.
Разница лишь в том, что тогда человек отправлялся прямиком к стенке или валить лес на Колыме, а сейчас — на улицу! Правда, в условиях жёсткого экономического кризиса без жилья и работы для многих уволенных эта жизнь "на гражданке" не сильно будет отличаться от жизни в колымских лагерях.
Хаос в системе управления порождает совершенно парадоксальные ситуации. Так, в 42-ю мотострелковую дивизию, расквартированную в Чечне, одновременно пришла директива на сокращение дивизии в бригады и на… сохранение дивизии в существующих штатах. Пока в дивизии гадали, чему верить, пришёл приказ: директиву по сокращению сдать до особого распоряжения в секретку. В итоге офицеры дивизии теперь больше озабочены своим неясным будущим, чем проблемами службы.
Новые штаты бригад, как и предупреждали эксперты, оказались мышью, рождённой горой. Фактически все проблемы дивизионно-полковой структуры, которые обещали решить реформаторы в бригадной системе, плавно перекочевали в бригады. Вместо мобильного боевого соединения XXI века получился, как выразился вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров, "уродливо разросшийся полк", в котором оказалось много батальонов, много солдат и такой же раздутый войсковой тыл. Поэтому, как считают военные эксперты, бригада в той форме, в которой её создали реформаторы, нисколько не мобильнее, не боеспособнее существующего полка нормальной штатной численности военного времени.
А теперь ещё об одной стороне Сердюковской "реформы" — социальной.
Как о само собой разумеющейся мелочи Сердюков сообщил о готовности в следующие три года уволить 117 000 офицеров, которые по действующим законам об обороне имеют все права на дальнейшую службу. Не погружаясь в тему того, как будут определяться структуры, переводящиеся на гражданку, — это тема отдельной публикации, ибо "распогонивание" той же военной медицины приведёт к её краху как эффективной системы, стоит просто подсчитать, во что обойдётся стране столь "ускоренное" увольнение офицеров?
Каждый из них, в случае досрочного увольнения, должен быть обеспечен квартирой, ему должны быть компенсированы его материальные потери и предложено достойное трудоустройство.
Сердюкову и его советникам просто недосуг подумать, сколько тысяч судов ждёт Министерство обороны впереди? Какой социальный заряд ненависти обрушится на правительство и президента из-за этих необдуманных решений.
Вообще дальнейшее проведение нынешней реформы всё больше ставится под сомнение нарастающим экономическим кризисом. Потому что предлагаемые масштабные преобразования, точнее, коренная ломка армии, требует таких громадных расходов, которые даже год назад, когда, казалось, наша экономика была, что называется, на подъеме и распухала, как на дрожжах, от денег, были совершенно неподъёмны для нашего бюджета. А сейчас, когда экономика России "схлопывается", когда все расходы ужимаются, провести эту реформу так, как это задумали в ведомстве Сердюкова, просто невозможно. И поэтому среди экспертов всё больше крепнет уверенность в том, что эту реформу постигнет судьба всех предыдущих реформ, то есть, она будет выполнена частично.
В части сокращения армии — на 100 процентов, а вот в части перевооружения и повышения социального уровня и статуса военных будет отложена "на потом".
К сожалению, все предыдущие реформы проходили именно по этому сценарию. Сначала шли сокращения под логику, что существующая армия не по силам российской экономике и обещания, что уж сокращённым Вооружённым Силам средств на всё будет выделено достаточно. В итоге армия ужималась, сокращалась на очередные 100 или 200 тысяч человек, а вооружений как не было, так и нет.
И нынешняя реформа идёт по той же колее.
Уже объявлено, что разрекламированная программа перевооружения, которая была принята всего год назад, в этом году сокращена уже на 40 процентов. То есть, фактически, армия получит чуть больше половины того, что было заказано. И это притом, что мы получаем в год всего несколько десятков танков и меньше десятка самолетов!
То есть мы опять переходим на штучные поставки новой техники и вооружения, которые не играют никакой роли в общем уровне технического оснащения.
В итоге наша армия будет продолжать и дальше оставаться свалкой устаревшей техники и вооружения. И единственное преимущество, которое у нее остаётся, это моральная готовность солдат и офицеров защищать свою Родину. Но этой жертвенности сегодня слишком мало для победы в современной войне.
При этом в Думе и Правительстве всё громче звучат вопросы: а кто, собственно, должен будет ответить за очередную проваленную военную реформу?
И при внимательном изучении истории её появления выясняются весьма примечательные детали. Оказывается, что реформа, затеянная господином Сердюковым, фактически подпольна и незаконна.
Эксперты и юристы в один голос утверждают, что столь масштабная перестройка одного из ключевых элементов государства — Вооружённых Сил — не может делаться келейно, по желанию узкой группы лиц, даже если в эту группу входят облечённые доверием Президента и Премьера лица.
Такие решения обязаны были быть вынесенными на Совет безопасности, где должны были быть утверждены. Они должны были быть согласованы с Думой, так как часть принятых решений влечёт за собой их законодательное оформление и корректировку ранее принятых законов. И лишь затем переходить уже на уровень конкретных решений в Министерстве обороны.
Но ничего этого проведено не было. Совет безопасности никакого проекта реформы не видел в глаза, так же, как не видели его в Государственной думе и Генеральном штабе. Нигде он не обсуждался, не отрабатывался и не получал одобрения.
Вместо этого мы имеем несколько заявлений господина Сердюкова о его намерении начать масштабную реформу и интервью его ближайшего советника генерала армии Панкова на эту же тему.
А вся "отработка" реформы свелась лишь к тому, что, пользуясь близостью к Кремлю, Сердюков, очевидно, напрямую заходил в кабинет Президента или Премьера и выходил оттуда уже с их подписью на подготовленном им документе.
Понятно, что против такой подписи уже никто ничего не мог возразить и документ приобретал силу тарана, которым господин Сердюков сносил очередную армейскую структуру.
При этом военная компетентность министра обороны Сердюкова ни у кого не вызывает никаких сомнений. В смысле того, что в армии он человек случайный, военным делом не владеющий и действующий здесь в рамках обычного кризисного менеджера коммерческой фирмы. Совершенно очевидно, что он используется некой анонимной военной группой, стоящей за его спиной и подкидывающей ему реформаторские планы. Но сама эта группа тщательно сохраняет свою анонимность, предпочитая сваливать всю ответственность за происходящее на бывшего директора Ленмебельторга.
Из всей этой группы "засвечен" лишь один человек — статс-секретарь министра обороны генерал-армии Николай Панков, который не устаёт расхваливать военную реформу и является одним из главных её "толкачей".
При этом сам Панков никогда к армии отношения не имел, не командовал ни одним военным подразделением, а, отслужив два года на границе, дальше делал карьеру в высшей школе КГБ, откуда переместился в управление погранвойск, а затем в аппарат Совета безопасности. Хорош полководец, нечего сказать…
Вот такие люди и "реформируют" сегодня армию.
Не знаю, понимают это в Кремле или нет, но волюнтаристско-кулуарные методы проведения военной реформы Сердюковым, похоже, сделали первых лиц государства — Президента Медведева и Премьер-министра Путина чуть ли не заложниками своего министра обороны. Ведь их подписи стоят на документах, запустивших реформу, и ими прикрывается Сердюков, начиная каждый новый этап реформирования. Ни Совет безопасности, ни Дума, никакой другой государственный институт не утверждал и не поддерживал эту реформу, и получается, что именно они — Медведев и Путин, в глазах армии как бы становятся теми лицами, кто фактически сегодня громит её.
1.0x