Авторский блог Игорь Острецов 03:00 8 января 2009

ЛИНИЯ РАЗДЕЛА

0
НОМЕР 2 (790) ОТ 11 ЯНВАРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Игорь Острецов, Савва Ямщиков
ЛИНИЯ РАЗДЕЛА
По поводу дискуссий о кризисе
Человек из Ламанчи, потрясённый несправедливостью и безжалостностью человеческого общества, однажды воскликнул: "Это преступление — видеть мир таким, каков он есть и не видеть его таким, каким он ДОЛЖЕН БЫТЬ!". Мир, каким он не должен быть, просуществовал тысячи лет. Сильные порабощали слабых, наглые обманывали простодушных, фарисеи доказывали, что только так и может быть, что такова природа человека. Нелюди правили миром. И люди не знали выхода. Когда же Посланец Бога рассказал людям, каким должен быть мир людей, нелюди распяли Его. Всё это было возможно потому, что мир, созданный Богом, несмотря на неуёмную жадность и расточительность нелюдей, мог скудно прокормить и людей, довольствовавшихся малым.
Но шли века и тысячелетия. Численность рода человеческого росла. Человек с помощью дарованного ему разума осваивал ресурсы, данные Богом, но, наконец, настал момент, когда всё оказалось познанным и освоенным. Применительно к своим материальным потребностям люди постигли основы творения Божьего и развили свой разум настолько, что дальше они должны будут жить, опираясь только на разум и законы мироздания. Это наше время. Но жизнь по разуму исключает насилие, обман и фарисейство. Разум может царить только в обществе, устроенном по законам адекватным Божьему замыслу. Грядет Второе Пришествие — Пришествие Разума. Нелюди должны кануть в Лету. Бесконечно добрый и человеколюбивый Христос однажды выкинул их из храма. Он показал людям, как надо обращаться с выродками. Поэтому теперь люди должны без всякой жалости выбросить нелюдей за пределы творения Божьего, т.е. в небытиё.
Нынешний кризис и есть начало этого процесса.
Торгующие, властвующие и фарисействующие понимать этого не хотят. В таком случае Высший Промысел сам задаёт человечеству критические вопросы. Он в форме прогноза был озвучен ещё Римским клубом в виде "пределов роста". Сегодня он конкретизировался и звучит так. В мире проживает 6,5 млрд. человек. Если уровень жизни всех при современной социальной организации поднять до западных стандартов, то жизнь на Земле закончится немедленно. Американцы в свете современных реалий неявно конкретизировали формулировку вопроса: "Когда полтора миллиарда китайцев сядут в автомобили, то всё прекратится". В явном виде власть имущие ставить вопрос не хотят. Этот вопрос мы задавали и нашему правительству, и ходокам-интеллектуалам с Запада, и на международных конференциях, и в научной, и в так называемой интеллектуальной среде. Слышали ли вы этот вопрос от наших "всезнающих и всепонимающих" телевизионных анализаторов и телеболтающих различных ток-шоу? Нет. А ведь это главный вопрос современности. Тем не менее, все молчат. Только однажды мы выдавили из уст одного академика РАН: "Такие вопросы в приличном обществе поднимать нельзя".
На самом же деле все судорожно ищут ответ на этот вопрос. Западный мир не видит альтернативы уничтожению большей части человечества. Традиционно в силу фундаментальных причин наша страна стояла на пути реализации замыслов благополучного Запада. Поэтому именно в отношении России периодически звучат предсказания о сокращении численности её населения до 50, а то и 30 миллионов человек. Чтобы только было кому нефть и газ качать. Остальных надо извести. Вспомните Олбрайт, Райс. Начальствующие бабы глупы и болтливы, что на уме, то и на языке. Другое дело один из лучших и жертвенных для своего народа американских президентов бэби Буш (бБ), в безнадёжной ситуации подаривший американцам лишних почти десять лет благоденствия, был вынужден косить под дурачка и терпеть насмешки всего мира (и это в ранге американского президента!) для того, чтобы было хоть какое-то объяснение полного бессилия супероснащённых американских вооружённых сил, в первую очередь в Ираке. Он принял на себя позор, чтобы отвести его от армии, последней надежды американцев. Зато, как и положено, будет проклят всеми. Своими — за то, что время благоденствия закончилось, а врагами Штатов — за то, что он, как мог, боролся с ними за благо своего народа.
Главной задачей бБ было любой ценой держать высокие цены на нефть. Для Соединённых Штатов нефть всё равно была дешёвой. Мы и шейхи продали нефть, себе немного оставили долларов, а остальное отвезли тем же американцам. Но Китай платил сполна. Цена на энергоносители в значительной степени определяет темпы роста экономики страны. Поэтому, чтобы сдержать стремительное развитие стран третьего мира, в первую очередь Китая, Штатам необходимо было держать высокие цены на энергоносители. При высоких ценах на нефть Китай не может расширять свой внутренний, практически безграничный рынок потребления. Это обстоятельство создавало зависимость китайской промышленности от экспорта её товаров на потребительский рынок США, где они находили спрос и при ценах, соответствующих высоким ценам на нефть. Для внутреннего потребления в Китае нужны более дешёвые товары, которые могут быть произведены при низких ценах на энергоносители. Сегодня в Китае нормально живёт только около 300 млн. человек.
Киотский Протокол, ограничивающий эмиссию парниковых газов в атмосферу и, следовательно, потребление органического топлива, основы современного энергопроизводства, не хотят подписывать две страны. Это США и Китай. В среднем китаец потребляет около 1-1,5 тонн условного топлива на душу населения, а американец — все 16. США не подписывают Протокол потому, что не хотят ограничивать потребление, а Китай, соглашаясь с Протоколом в части общемирового ограничения потребления энергии, не подписывает Протокол, требуя введения подушного распределения энергопотребления. Он просто хочет увеличить долю своих сограждан, живущих нормально. Для этого Китаю надо решить две задачи: снизить цены на энергоносители и снизить их потребление Западом — в первую очередь, США. Вполне законное желание. Да, оно неприемлемо для американцев. Но чем американец лучше китайца? Таким образом, критический вопрос современности сегодня свёлся к противостоянию двух ведущих держав — США и Китая. США уже не могут уничтожить Китай, и поэтому западный сценарий уничтожения большей части человечества не проходит. Именно поэтому поднимать сегодня основной вопрос современности в "приличном" обществе не принято. Элита делает всё возможное, чтобы помочь Штатам. Там их деньги, там живут их бабы и дети, а один наш друг, глядя на шикарный автомобиль, заметил: "и запчасти там". Кстати, заметим, что именно поэтому доллар растёт. Куда бумагу-то девать, не в Китай же везти? Там народ без чувства юмора, чуть чего — заберут. Вот и накачивают наши чудики доллар-мертвяк. Так что как бы нашим христопродавцам ни хотелось, американцам шиш в нюх, а не мировое правительство. Современные фарисеи расскажут вам всё, что угодно про банковский процент, про кредит, про заботу о нищем населении в условиях кризиса и т.д. и т.п., — т.е. всё то, что определяет мир, который есть, но не должен быть. Очень популярна сказка о перепроизводстве как основной причине кризиса. И это-то — при официальном миллиарде голодающих в мире?! Прочли Маркса, но ничего у него не поняли. Всё, что угодно, — лишь бы сохранить этот мир лжи, наживы и насилия, мир своих привилегий. А надо-то в первую очередь просто ограничить потребление экономической элиты. Даже американцы не дали кредитов своим автоворотилам, когда они прилетели просить кредиты на личных самолётах. Пересядьте сначала в общественный транспорт. Но у нас об этом даже страшно подумать. Что бы там ни было впереди, наши всякие там овены и прочие олигофре.., пардон, олигархи оторвать своё тупое хайло от корыта не могут. Но основной вопрос стоит, и его надо решать. Надо использовать шанс, данный нам Разумом. Иначе Провидение будет решать вопрос в соответствии со сценариями, описанными в Евангелии. Через жёсткую ликвидацию торгующих, властвующих и фарисействующих. Не избежать им гнева Божьего, реализованного в гневе обезумевшей толпы и террористического хаоса.
Современный кризис — первый гром надвигающейся бури. Его суть — начало перераспределения энергопользования на планете в пользу развивающихся стран за счёт сокращения потребления Западом и связанного с этим падения цен на энергоносители, открывающего развивающимся странам возможности для экономического роста в интересах своих граждан. Это первые шаги на пути к миру, каким он должен быть. В начале века бБ решил задачу сохранения потребления в США, поддержания высоких цен на энергоносители и сдерживания развития стран третьего мира ценой войны в Ираке. Это была их последняя вольность, на которую Китай закрыл глаза. Впереди была Пекинская Олимпиада, которой Китай придавал большое значение. Регулировать цену на нефть до осени этого года можно было, меняя её производство в пределах нескольких процентов. В начале века для этого было достаточно взять под контроль производство нефти в антиамериканском Ираке. Что и было сделано бБ. В дальнейшем потребовался Иран. Если бы американцам удалось взять под контроль Иран, то цены на нефть удержались бы на высокой отметке. Но здесь на пути американцев встало растущее производство Китая. Именно Китай, получающий до 30 млрд. тонн нефти по льготным ценам из Ирана, не захотел, чтобы бБ влез в Иран. Иран поступил очень грамотно, став поставщиком нефти в Китай. Но в Иране — не только нефть. Там, в отличие от Ирака, есть или вот-вот будет натуральная урановая бомба, которую, между прочим, можно возить (она мало "светит", в отличие от плутониевой). Китаю это желательно, чтобы почёсывать вымя Штатов и всего западного мира. Сколько в нашей прессе было воплей о том, что США задавят Иран. Как же этого всем олигофренам хотелось! Но мы всегда говорили, что это исключено. Просмотрите наши интервью в Интернете на эту тему. Американцы попробовали в качестве угрозы объявить бойкот Пекинской Олимпиады, организовав инцидент с Далай-Ламой. В ответ китайский чиновник средней руки сказал, что в этом случае Китай обрушит экономику Штатов. Все послушно явились на Олимпиаду, где Китай продемонстрировал своё могущество. Мы всегда и всем говорили, что проблемы в мире начнутся сразу после Олимпиады. Невольно напрашиваются аналогии с 1936 годом. Доказательством того, что кризис спровоцировал именно Китай, дёрнув невидимую, только ему подвластную ниточку, является именно время кризиса, сразу после Олимпиады. До неё всё было тихо. А это означает, что кризис — дело серьёзное. Его ликвидация или развитие больше не будет определяться потугами Штатов. Как он будет развиваться?
Основной вопрос, крайне важный для нас: сколько времени продержаться низкие цены на нефть? Это обстоятельство будет определяться тремя факторами. Ростом промышленности развивающихся стран, снижением производства энергоносителей в мире (между прочим, нефть в большинстве стран закончится где-то между 2020 и 2030 годами — так что, мoлодёжь, напрягите мозги, а то они больше не потребуются) и снижением потребления в западных странах. Первый раз Запад уже поджался. Во второй это будет существенно сложнее. Могут начаться социальные волнения. Мы спрашивали многих представителей Запада: "Если у вас ограничат потребление энергоресурсов, долго будете терпеть наших абрамовичей с их яхтами, виллами и самолётами?". Обычно отвечают: "Удавим сразу".
На фоне спада промышленного производства в западном мире Китай в 2009 году существенно прирастит производство. Жизнь его населения улучшится. И это пробудит его дальнейший аппетит. В пределе Китаю надо просто повернуть трубы и танкеры с энергоносителями из Персидского залива и из Сибири с запада на восток. Для нас основной вопрос этой процедуры заключается в том, где пройдёт линия раздела между востоком и западом. По границе с Европейскими странами или по Уральскому хребту? Сибиряки с радостью сольют Европейскую часть России с её стареющими АЭС. Благо, пример с Союзом никем не забыт. Тогда денег им хватит при любой цене на нефть. Имеет ли большая часть населения России какие-либо шансы в свете таких, весьма вероятных перспектив? Иногда говорят, что Китаю Запад нужен как поставщик новых технологий. Бред всё это. Всё западные технологии — уже в кармане Китая. Когда мы говорим с китайцами, то всегда высказываем уверенность в том, что они задавят всех. Нам это понятно. Теперь это становится понятно и многим другим. Но в этом случае в районе 2030-40-х годов, когда закончится органика, китайцы будут загибаться одни в гордом одиночестве. Тоже малоприятная перспектива. У Китая есть одна слабость. Он не имеет перспективных технологий, которыми обладает только Россия. Это энергетические технологии с ускорителями частиц (ЯРТ) и ядерно-космические энергетические технологии. Поэтому Китай в XXI веке сможет выжить только с помощью России. И именно в этом — наш шанс. Надо, чтобы это Китаю объясняли не только мы, но и наше руководство. Все альтернативные источники энергии — это бред. Ими занимаются многие годы. В итоге — ноль. Неужели вы думаете, что в период кризиса смогут получить что-то из той же серии? Хватит слушать сказки. Пора заняться делом. Кроме того, пора, во избежание потоков крови, ставить основной вопрос везде: и на телевидении, и в диспутах, и в правительстве — и на его базе искать форму общества, какой она ДОЛЖНА БЫТЬ. В этом, в отличие от трепачей, мы тоже окажем помощь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой