НАЕЗД НА «ВЕРТИКАЛЬ»
Авторский блог Олег Щукин 03:00 23 декабря 2008

НАЕЗД НА «ВЕРТИКАЛЬ»

0
НОМЕР 52 (788) ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Щукин
НАЕЗД НА «ВЕРТИКАЛЬ»

В российской "партии власти" — очевидный кризис. Связанный не только с тем, например, что Кремль внезапно назначает губернатором Кировской области вовсе не "единоросса" Никиту Белых — как говорят, в обмен на роспуск СПС и накануне массовых финансовых вливаний в эту область от структур Анатолия Чубайса.
Гораздо важнее другие процессы, проявленные отставкой секретаря Приморского отделения "Единой России" Петра Савчука. Причиной тому стало повышение импортных пошлин на иномарки, предпринятое правительством с целью "поддержки отечественного производителя" и вызвавшее массовые акции протеста на Дальнем Востоке. Причем значительная часть местных "медведей" в этом конфликте оказалась вовсе не на стороне Центра — не помогло даже беспрецедентное решение Путина отменить плату за использование железнодорожного транспорта для перевозки российских автомобилей за Урал и возмещать эти средства РАО РЖД из бюджетных средств. И дело здесь, видимо, объясняется не электоральными предпочтениями приморских политиков, а их жесткой встроенностью в определенные экономические структуры, "завязанные" как раз на "серые" схемы импорта японских, а теперь и китайских автомобилей.
О серьёзности ситуации свидетельствует и тот факт, что приморские силовики фактически отказались разгонять протестующих, и с этой целью якобы пришлось перебрасывать во Владивосток московских "зубров", которые поставленную перед ними задачу выполнили, что, разумеется, не добавило общероссийского патриотизма жителям "края далекого, но нашенского" (В.И.Ленин).
Все эти действия мгновенно стали трактоваться как предпочтение Федеральным центром интересов одних, "своих" регионов (в данном случае — Самарской области, где расположен Волжский автомобильный завод) интересам других, "не своих" (в данном случае — Приморского края), со всеми вытекающими отсюда выводами, включая разговоры о необходимости восстановить Дальневосточную Республику (что характерно, в границах Дальневосточного федерального округа, отнюдь не совпадающих с историческими границами ДВР, "буферного" государства, существовавшего в 1920-1922 гг.).
А тот факт, что протестные акции "автомобилистов", пусть и немногочисленные, одновременно прошли в ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, свидетельствуют, опять же, не только о наличии параполитических "оранжевых" структур, желающих "оседлать" протестные акции населения (а их в связи с остановками производств, безработицей и ростом цен будет всё больше и больше) и направить их в русло политического сепаратизма.
Куда важнее, что в условиях кризиса очевидным образом разрушается "нефтедолларовый фундамент" того политического компромисса между "служилой бюрократией" "Единства" и "местными боярами" ОВР, на основании которого была возведена вся нынешняя конструкция "властной вертикали", включая "Единую Россию" как "партию власти". Сегодня катастрофическое социальное и региональное неравенство, которое стало неизбежным следствием "рыночных реформ", вызывает жесткий конфликт не только по социальной (имущие—неимущие), но и по управленческой (Центр—регионы) оси, тем самым создавая в стране классическую революционную ситуацию, когда "верхи не могут, низы не хотят".
Разумеется, в дальнейшем развитии ситуации в нашей стране по пути нарастания конфликтности вплоть до гражданской войны: горячей, как в 1918-1921 гг., или холодной, как в 1990-1993 гг., — очень заинтересованы наши геополитические соседи и конкуренты. И у нынешней политической власти в этих условиях выбор оказывается не слишком велик: или пытаться удержать видимость статус-кво, сдавая одну позицию за другой (путь Керенского и Горбачева), или же начать не на словах, а на деле, защищать интересы основной массы населения страны, опереться на неё и через открытый конфликт выйти на новый уровень развития (путь Ленина и Сталина).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой