ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 23 декабря 2008

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 52 (788) ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

ПО СООБЩЕНИЮ газеты "Джерусалем пост", израильская армия рассматривает варианты нанесения удара по ядерным объектам Ирана, причем эти планы не предусматривают согласования с США. В свою очередь британская газета "Гардиан" утверждает, что президент Буш отказался дать добро Израилю на нанесение удара по иранским объектам…
А вот в статье, помещенной в "Дефенс ньюс", рассказывается о системе раннего оповещения, недавно присланной Израилю Соединенными Штатами: "Объединенное командование вооруженных сил США в Европе /EUCOM/ разместило в Израиле мощный радар Х-диапазона, а также обслуживающий персонал и оборудование, необходимое для согласованной защиты от иранского ракетного удара. Это первый случай постоянного военного присутствия США на израильской земле". Для обслуживания нового радара США направили на военно-воздушную базу Неватим, расположенную к юго-востоку от города Беер-Шева, 120 военнослужащих EUCOM. Этот радар позволит сократить на несколько ценных минут время реакции Израиля на запуск ракет с территории Ирана.
Авторы цитируют источник в американском правительстве, который сообщил, что размещение радиолокационных систем и другие мероприятия несут в себе две идеи: "Во-первых, мы показываем Ирану, что укрепляем наши возможности в этом регионе, особенно в Израиле. Но, что более важно, мы говорим израильтянам: "Успокойтесь, ведите себя прилично. Мы делаем всё, что можем, чтобы поддержать вас и укрепить оборону, поскольку не хотим, чтобы вы сейчас пошли военным путём!"
В статье на ту же тему, опубликованной журналом "Тайм", высказывается предположение, что с помощью этого радара Америка хочет контролировать воздушное пространство Израиля, чтобы США не были застигнуты врасплох, если военно-воздушные силы Израиля направятся бомбить Иран. Подобного сценария Вашингтон хотел бы избежать.
Недавно глава атомного ведомства Ирана Голам Реза Агазаде сообщил, что на заводе по обогащению урана в Натанзе запущено свыше 5 000 центрифуг. Власти ИРИ заявили, что планируют развернуть обогащение урана в еще более крупных масштабах, запустив со временем 54 тысячи центрифуг. Однако у Ирана, хотя он и добивается технологических успехов, не будет необходимого количества высокообогащенного урана для создания атомной бомбы до конца 2009 года.
"Время пока есть, поэтому нет необходимости спешно разворачивать операции прямо сейчас, — отмечает один израильский чиновник. — Иранский режим уже разваливается, и лет через десять его, скорее всего, не будет у власти".
Командующий ВВС Израиля генерал-майор Идо Нехуштан недавно сказал, что ВВС страны готовятся к разным сценариям. При этом он добавил, что все, что необходимо для начала операции, это решение политического руководства. "Военно-воздушные силы — надежная и гибкая сила, — заявил он журналу "Шпигель". — Мы готовы выполнить всё, что от нас потребуется".
А на днях Тегеран отверг вероятность удара со стороны Израиля. "Мы считаем, что ситуация в регионе и мире, а также сложная ситуация в самом Израиле не позволит ему нанести военные удары по другим странам, — заявил журналистам в Тегеране пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави, о чем сообщает сайт Press TV. — Израиль выступает с угрозами, чтобы раскрутить свое психологическое и информационное оружие".
СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ русской службы Би-Би-Си, суд в Тегеране постановил, что мужчина, который оставил женщину без зрения, плеснув ей в лицо кислотой, должен подвергнуться аналогичному наказанию. Жертва отвергла брачное предложение подсудимого. Таким образом, суд буквально применил положение как закона Моисея, так и шариатского права "око за око". Кроме того, суд постановил, что виновный, 27-летний Маджид Мовахеди, должен выплатить своей жертве компенсацию. Печальный инцидент произошел еще в 2004 году. Пострадавшая Аменех Бахрами долго лечилась в Испании, а когда усилия медиков не увенчались успехом, вернулась на родину и потребовала достойной кары виновнику. Приговор к ослеплению уже выносился в Иране в прошлом году. Ситуация была совершенно аналогичной, с той лишь разницей, что конфликт произошел между двумя мужчинами. Однако выполнить решение суда до сих пор не удалось, поскольку ни один иранский медик не взялся за роль палача. Несмотря на недовольство пострадавшего, осужденный отбывает наказание в тюрьме.
В связи с вышеописанными судебными постановлениями в Иране и некоторыми недавними процессами в Саудовской Аравии позволю себе высказать собственное мнение, хотя и не являюсь ни улемом, ни знатоком исламского права. Никто, разумеется, не может подвергать сомнению справедливость шариата, однако, нужно ли обязательно придерживаться его в буквалистском смысле? Ведь главное, чтобы соблюдался дух закона, а его формальное исполнение, вероятно, может меняться в зависимости от времени, национальных особенностей и обычаев страны, где проживают мусульмане. Буквалистское исполнение шариата в ХХI веке, как нетрудно заметить, подчас только играет на руку всякого рода исламофобам, никогда не упускающим случая, чтобы лишний раз упрекнуть мусульман в отсталости, невежественности и фанатической приверженности к пережиткам прошлого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой