Авторский блог Илья Матисович 03:00 9 декабря 2008

ЯРМАРКА ИСКУССТВ

НОМЕР 50 (786) ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Илья Матисович
ЯРМАРКА ИСКУССТВ

Как всегда, реальный художественный процесс происходит параллельно официозу. Совершенно неразрекламированная, непривычно скромная ежегодная ярмарка "Арт-Манеж" неожиданно порадовала крепким художественным уровнем.
"Ярмарка" — звучит гораздо приземлённее, даже "рыночнее", чем какая-нибудь там "международная премия", но, однако, именно здесь мы увидели и незамыленные имена, и новые качественные галереи.
Если солидная галерея "У Яра" даёт нам возможность насладиться эпической пастозностью современного классика Анатолия Слепышева, а галерея "Serge" показывает предсказуемо высокий уровень маститого Дьяконицына, то относительно новая галерея Salon Russe выставляет совершенно антисалонную живопись Александра Васильева-Липецкого. Новое яркое имя! Васильев творчески развивает древинскую традицию . Образная глубина выражена столкновением точно найденных масс отнюдь не ослепительного цвета, выстроенных в предельно ясную и динамичную композицию. Несмотря на то, что Васильев — фигуративист, и в основе у него всегда реальный пейзаж, по экспрессии и точности формальных решений его вещи вполне сравнимы с абстрактной живописью того же Кандинского.
Отрадно узнать, что галерея Salon Russe выставляет Александра Бабина. Бабин — удивительно русский художник. Его истинная русскость именно в том, как он находит трепетную поэзию в самых "неживописных" сюжетах. Примитивный мотив: куст, мокрая дорога, какая-то банальная крыша с дымоходами, печка с занавеской благодаря тонкости и точности колорита, безошибочности композиционных пропорций преображается в своеобразные стихотворения на холсте.
Неожиданное открытие — краснодарская галерея Арт-Ранкор выставила произведения самобытного кубанского фовиста Алексея Паршкова. Паршков принадлежит к старшему поколению, но остроте и содержательности художественного языка могут позавидовать молодые. Необычайно тонко и вместе с тем условно художник выражает освещение, воздушную среду. Колорит очень ярок, декоративен, но вместе с тем очень разнообразен и глубок.
Интересен международный проект галереи Carre Dore из Монако и московской галереи Светланы Аджубей "Наследники русского авангарда". В данном контексте очень логично смотрятся и "держат уровень" экспрессивные, яркие полотна маститой Старженецкой и строгие академические абстракции Михаила Тихонова. Молодая Наталия Ситникова не выпадает, но уж слишком предсказуема для своего возраста. "Найти себя" очень часто означает остановиться в развитии.
"Гармония контрастов" давно и принципиально выставляет лучших "наследников русского авангарда". И вновь галерея удивляет. И чем! Дмитрий Цыбин не только, оказывается, умелый галерист, но и сам — очень тонкий художник! Особенно хороши те его работы, где не столь важен рисунок — пейзажи и натюрморты, очень культурные и прочувствованные. Лицо галереи — Вера Ельницкая, убеждённый последователь Древинской школы. Радостно, что к мощной энергетике, которая так притягивала почитателей искусства Ельницкой, прибавилось умение доводить работы до полной законченности, что, несомненно, ещё больше усиливает острую эмоциональность её произведений.
Конечно, не обошлось без актуальных курьёзов. И если списанные с фотографий гиперпортреты Набирочкиной выглядят как непритязательная попытка влиться в струю, то так называемая "мастерская Будаева" — это уже фабрика по промышленному производству штампов. Компьютерное имплантирование физиогномий политиков в известные шедевры мировой живописи — приём, который до зуда навяз на зубах. Пародия на рембрандтовскую "Анатомию доктора Тюльпа", где Путин и Медведев препарируют Кудрина — шутка, которая от безконечного повторения давно стала пошлостью.
В итоге, как всегда, мы видим всё ту же ситуацию в искусстве — обильно спонсируемый официоз и реальный художественный процесс, идущий независимо от конъюнктуры рынка.
1.0x