Авторский блог Юрий Нерсесов 03:00 25 ноября 2008

ЧЁРНЫЙ ПИАР НА БЕЛОМ АДМИРАЛЕ

0
НОМЕР 48 (784) ОТ 26 НОЯБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Нерсесов
ЧЁРНЫЙ ПИАР НА БЕЛОМ АДМИРАЛЕ

Вскоре после группового падения авиалайнеров над Нью-Йорком и Вашингтоном появился анекдот: "Кто из глав государств первым прислал соболезнования?" — спрашивает Буш Кондолизу Райс. "Путин! — отвечает та. — Телеграмма от него пришла за час до прилёта террористов!"
История с покушением на мемориальную доску, установленную в честь адмирала Колчака на территории московской церкви Святого Николая Мирликийского, поневоле заставляет вспомнить шутку семилетней давности. Первые сообщения о разбивших доску вандалах появились на лентах российских информагентств после 2 часов дня 6 ноября. Зато на созданном пиарщиками мыльной оперы "АдмиралЪ" сайте admiralfilm.ru, над заметкой о вандализме гордо красуется 5 ноября! Вернее, красовалось. Когда ляп "адмиральцев" заметили, сообщение срочно подправили, а потом вообще убрали с сайта, но подозрения от того только усилились. Ещё более их усилили комментарии на сайте за подписями развесёлой компании во главе с режиссёром снятой якобы о Колчаке гламурной пошлятины.
"Особенно показательно, что акт вандализма произошел за два дня до празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции… Степень злобности, с которой осквернили памятник… Дай волю красным — они и с людьми начнут расправляться… Разрушение этой доски стоит в череде преступлений большевистского режима и его духовных наследников, которые всеми силами цепляются за прошлое и мешают восстановлению исторической справедливости".
Здорово, да? Доску только что разбили, вандалов и след простыл, а им уже всё ясно! Поневоле создаётся впечатление, что мужики во время погрома как минимум за углом стояли, если не кувалду подносили! Согласитесь, версия ничуть не хуже стенаний о происках большевиков! Она прекрасно объясняет и дату 5 ноября, и её судорожное исчезновение, и упорные слухи о негласном указании сверху не усердствовать в поиске запечатлённых видеокамерами наблюдения скотов.
Если допустить, что хулиганов науськал кто-то из людей, продвигающих на рынке "Адмиралъ" и сопутствующие товары, становится понятным, почему "духовные наследники большевистского режима" проснулись только сейчас. На памятник Верховному правителю белой России в Иркутске и адмиральский барельеф в петербургском музее Арктики и Антарктики за несколько лет ни один коммуняка не покусился, а тут доска и недели не провисела! С чего бы это? Может, раньше не требовалось увеличивать продажу дисков с фильмом и срочно сбацанной по нему книжонки?
Подозреваю, что у скверно пахнущей истории есть и столь же ароматный политический подтекст. Через неделю с небольшим после пакости у московской церкви взлетел в воздух памятник Ленину в Рязани, и возможно, это только начало. Потому что у ворот кризис, и когда он вломится во двор, кое-кому очень выгодно заставить "красных" и "белых" выяснять отношения между собой. Не то начнут вместе спрашивать: почему нефть дешевеет, а бензин — нет? Не пойдут ли бюджетные деньги, выделенные на развитие нанотехнологий, в бюджет "правой" партии, которой рулит рыжий гражданин ответственный за эти самые технологии? Так ли нужны в будущем году 3,4 миллиона гастарбайтеров?.. Или, ещё хуже, утечками из Стабилизационного фонда начнут интересоваться! Пусть лучше вождям закончившейся почти сто лет назад войны монументы разбивают, а потом головы друг другу!
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x