Авторский блог Игорь Игнатов 03:00 4 ноября 2008

КРЕМЛИНЫ НАС НЕ ЗАЩИТЯТ

0
НОМЕР 45 (781) ОТ 5 НОЯБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Игорь Игнатов
КРЕМЛИНЫ НАС НЕ ЗАЩИТЯТ

В газете "Завтра" (2008, № 37) была опубликована статья С.Батчикова "Слово и дело". В ней автор рассматривает истоки противостояния России и Запада, пытается довести до читателя нетривиальную мысль о том, как плох Запад и хороша Россия, и задается вопросом, что делать на новом витке противостояния с Западом.
Что тут можно сказать?
Уже создан (и не один) Институт Сложности, уже вовсю разрабатываются теории хаоса и синергетических эффектов, люди со степенями и без оных изучают поведение сложных систем, а мы, судя по тексту г-на Батчикова, все продолжаем существовать в парадигме линейного времени и ньютоновского представления о Вселенной, где кристально ясно, где "верх", а где "низ", где "друг", а где "враг". Не спорю, друзья и враги, конечно, есть, но есть они на поверхностной, феноменальной пленке бытия. Если же мы сделаем усилие и заглянем в его более глубокие пласты, то обнаружим там единую систему, где всему есть место, где каждый "вид", будь то вид биологический или цивилизационный, выполняет некую, промысленную Творцом функцию. Нечто подобное творится на равнинах Серенгети (извините за грубую аналогию), где хищники контролируют стада травоядных и не дают расслабиться толстокожим. Исчезновение любого элемента системы чревато ее крахом. То же и в планетарном культурно-историческом и цивилизационном процессе, где, как и в природе, есть свои хищники, свои жертвы и свои толстокожие гиганты. Здесь есть место даже предателям: без Иуды не было бы Христа, а без ЕБНа и его прихвостней мы никогда бы не поднялись к тому уровню понимания роли и места России, которое имеем сегодня. Как и всякий иной тупой примат, человек не может ничему научиться, не сунув руку в огонь и не обжегшись. Он научается ценить то, что имел, лишь потеряв то, что не ценил. И восходит к более высоким уровням понимания реальности, оказавшись в эпицентре вселенских трагедий, смут и хаосов.
Берусь утверждать, что периоды хаоса и его агенты нужны России — без них она бы уже давно перестала существовать как культурно-историческая и геополитическая величина. Казалось, в этом мы должны были бы быть согласны с г-ном Батчиковым, который судя по ряду его предыдущих опусов, воспринимает хаос в качестве равноправного механизма эволюции планетарного человейника. Его концептуальные конструкции всегда казались мне выше тех стандартов и клише, которыми забавляется наша патриотическая публика (не в обиду ей будет сказано). Однако и он поддался "патриотической" философии "Ох, Запад нас не любит!"
А за что нас, собственно говоря, любить? За то, что сдались и продались — да и в дураках оказались? ЕБН и продолжающие помыкать Эрэфией ретивые продолжатели его "дела"— это ведь не инопланетяне и не пришельцы из преисподней. У абсолютного большинства наших сограждан не екнуло сердечко ни в 1991-м, ни в 1993-м, ни в 1996-м, ни в прочих "точках бифуркации". На Западе лишь тихо изумились мере безразличия, духовного убожества и глупости.
Невзлюбить ведь может и собственная собака, если ее воспитать неправильно. Может даже и покусать ненароком. И что же, виновата будет собака? Да нет же, с себя надо спрашивать. И уж точно кусающуюся собаку не следует угощать лакомствами. Так же и с Западом (да простят мне такую аналогию). Не дразните его, не искушайте понапрасну и всегда имейте на всякий случай что-нибудь тяжелое и, желательно, стреляющее.
Но почти ничего "тяжелого" и "стреляющего" в Эрэфии уже не осталось. Поинтересуйтесь объемами закупаемого сегодня россиянской армией вооружения. Поинтересуйтесь объемами разворованного, объемами "отреформированного". И ведь все никак не угомонятся мебельные бароны. А за этими последними, между прочим, стоят несравненные владимир-владимировичи и любезнейшие дмитрий-анатольевичи, у которых, как было сказано на международном инвестиционном форуме в Сочи, нет "никаких имперских (читай, "великодержавных" — прим. автора) амбиций и не будет".
К чему тогда рассуждения о том, как несправедлив Запад и, в особенности, Америка, к России? Запад приставлен к России, чтобы та не дремала (собственно говоря, верно и обратное) и как-то, в своем медвежьем углу, эволюционизировала к тому высокому призванию, которое приготовил для нее Творец. Все модернизационные рывки России так или иначе связаны с Западом. Неужели один этот факт ни о чем не говорит мета-историку Батчикову, в очередной раз вспомнившему о "злонамеренности" наших западных "друзей и партнеров"? Он что-то длинно и путано пишет об "истоках сегодняшнего противостояния", а можно было бы сказать одним предложением: оно — в предательстве постсоветскими люмпен-элитариями русских национальных интересов и геополитических интересов России. Впрочем, как мы уже говорили, предала не одна только "элита" (про это как раз у Батчикова кое-что есть). Народ — тоже предал. Заложил себя и своих детей…
По поводу несварения мозгов у наследников "дела Борисова" — автор "Слова и дела" прав. Действительно, нынешние россиянские элитарии думают черт знает на каком речекряке и с упорством, достойным лучшего применения, продолжают прославлять Ельцина. Но этого мало: они полагают, что можно продолжать скакать с молитвенным бубном вокруг мятого триколора, венчающего то место, где похоронен ЕБН, измываться над русскими офицерами, отменять любые "неудобные" вердикты судов присяжных, расчленять РАО ЕЭС, назначать "руку" Америки и главного прихватизатора Чубайса "управлять развитием нанотехнологий" и при этом разыгрывать из себя этакую цацу, которая не хочет "строиться по свистку" в какую-то там "шеренгу". У кремлевских — явно когнитивный диссонанс.
Какие у них могут быть претензии к Североамериканским Соединенным Штатам? Да, Штаты не первый и не последний раз в своей истории "купили дикарей за бусы", но кто же заставлял дикарей вешать себе колодки на шею и, гремя цепами, идти на поклон к семейству Бушей? Нет, господа присяжные заседатели, слава Богу, что на свете есть Америка, которая будет "мочить" кремлинов, пока в них не проснутся остатки если не совести, то хотя бы разума.
Впрочем, тут иллюзий я не питаю. Скорее всего, оные не проснутся (я не про совесть — она не проснется точно). Не будет никакого "преображения" действующей власти, глупо на это рассчитывать. Но Америка хотя бы разбудит новые поколения, пока дремлющие с наушниками в ушах и Димойбеланом в мозгах. И у них не останется другого выбора, кроме как вновь стать спарринг-партнерами Америки или быть раздавленными ею. Третьего не дано.
Батчиков в своей статье ругает Запад за "крестовые походы против чужих", но вы только себе представьте сегодняшний мир без Америки и этих "крестовых походов". Как далеко могла бы зайти русофобия кремлинов, если бы не последовательно напирающий на них щит НАТО? Мы — лишние на их празднике жизни. Большинство из нас не принимает никакого участия в жизнедеятельности "трубы", не льет для них алюминий и не катит в Финляндию и Китай лес-кругляк. Мы не участвуем в шоу Ксюши Собчак, не строим Дом-2, Дом-3 и Дом-4. Мы также не облагодетельствованы ее покойным батюшкой, чтобы хотя бы представлять для кремлинов некие существующие в рамках их "понятий" величины — с побеждающим зло "баблом" на счетах и при "административном ресурсе" с мигалкой. Кремлины нуждаются в нас только по одной причине — потому что боятся гаагских клеток и вирджинских серпентариев, где в спецтюрьмах ФБР и ЦРУ ждут их Мануэль Норьега и прочие подобные им персонажи. Мы нужны им как живая и потенциально умеющая держать в руках оружие сила только потому, что есть Запад, которому кремлины все никак не могут "по-хорошему" сдаться (сдавали-сдавали, но чем больше сдавали, тем больше он хочет откусить).
Дело не в одной только жадности Запада и его стремлении к абсолютной гегемонии. Это рвение одержимых — метафизическое, в своей основе, рвение. Такими Запад и Америку сделал Господь. Не случайно, наверное.
Глупо воспринимать Америку как исчадие абсолютного зла. Она тоже — "часть картины" Богосотворенного мира, причем очень значительная. Америка — это сложная система, выполняющая в эволюции человечества свою, еще неведомую нам (да и ей самой) задачу.
С Америкой невозможно "дружить" на равных — она считает себя единственной царственной геополитической особой на этой планете. "Дружить" с ней можно, только будучи сателлитом, — в той или иной (чаще всего большой) степени. Но и сателлитом стать нелегко. Роль сателлита надо еще заслужить. РФ, в частности, даже в лучшие годы развития отношений с Америкой, не удостоилась этой роли. Ей предоставлялась лишь роль "жертвы" — агнца, приготовленного на поэтапное заклание в ходе развертывания долговременного плана американских стратегических интересов.
Это специфическое "настроение" и положение Америки делает ее крайне важным историческим партнером (я не оговорился) России. Америка для России есть "наказание" (причем наказание вполне справедливое). Ее можно сравнить и с приставленным к России "воспитателем". А лучше сказать так: Америка — это геополитический механизм, настроенный на поэтапное приведение в действие "сценария наказания" в том случае, если Россия начнет делать поползновения в сторону "исторического дезертирства". Россия предает свою роль в мире — и механизм автоматически запускается. Начинается геополитическая атака, "система наездов", которая вынуждает Россию пересмотреть свой курс, а подобный пересмотр с необходимостью ведет к возобновлению статуса сначала великой, а потом и сверхдержавы. Президент Медведев глаголет что-то о "неприемлемости" однополярного мира", но единственный способ сделать мир "многополярным" — это вновь стать сверхдержавой. Не нравится вам однополярный мир — так станьте его вторым полюсом. Но такая мысль Медведеву в голову, видимо, не приходит. Очевидно, не планируется на кремлевской кухне смена дискурса. А иначе как немыслимый без нового модернизационного проекта сверхдержавный статус может вязаться с Наночубайсом? (Впрочем, о чем это я? В том, что у ребят нет "амбиций", они признались сами — никто за язык не тянул.)
А между тем, только с обретением положения сверхдержавы Россия переходит из статуса жертвы в статус равного или примерно равного Америке спарринг-партнера, без чего невозможно развитие ни России, ни Америки. Это нормальное, двухполюсное состояние мира обеспечивает механизм наибольшего геополитического и культурного разнообразия, поддержание которого, видимо, и является целью Творца. Поэтому Америка, повторюсь, — это всего лишь "сторож", карающий за предательство. А наш мир — это хитроумный механизм, который задуман и устроен так, что в нем немедленно включаются "поточные линии" возмездия за такое предательство, причем "накат" Америки производится постепенно, чтобы у ее бывшего спарринг-партнера было время поразмыслить и, возможно, изменить свое решение. Если смены курса не происходит, Творец "делает ставку" на других гарантов культурно-исторического и геополитического разнообразия. Мы видим воочию, как "включаются" в историческое творчество Китай и Мусульманский пояс. Это — альтернативные "сверхсилы". Их активность напрямую связана с односторонней капитуляцией СССР. Сама их многомерная экспансия есть такое же предупреждение России, как и экспансия Америки. Соответственно, если РФ как геополитический труп России и одновременно как та прелая почва, из которой может вырасти "росток" будущей России, не сменит курс, не возьмется за восстановление России исторической, то окончательно реализуется сценарий "ритуальной жертвы". И не помогут Эрэфии ни победы над солнечной Грузией, ни полеты "Тополей", ни визиты стратегических бомбардировщиков к команданте Чавесу. Ибо это — не более, чем очередные симулякры активности. Творец же не терпит имитаций и симуляций. Творец благоволит творчеству и дерзанию. А потому Эрэфия будет разорвана американским тузиком, как очередная грелка. А с ней схлопнется и будущее России. И это будет справедливо, ибо Россия представляет интерес для Творца в той степени, в которой она эволюционизирует в рамках своего исторического и геополитического пути. Отказ от этого пути означает "закрытие эксперимента" и, кстати, одновременную утилизацию осуществившей предательство "элиты", коллективного россиянского Иуды. Иуды полезны, без них невозможно развитие и даже Богооткровение. Но пробовать себя в этой роли Небесная Канцелярия никому не советует.
Поэтому не поминайте Америку всуе. Она — полезный хищник. Америка способна произвести (и производит!) большие разрушения (впрочем, так же ведут себя и слоны в африканской саванне), но, в конечном счете, это плотоядное оздоровляет земную "экосистему". Утилизирует предателей, заставляет великие страны придерживаться своего, выверенного Творцом, курса, поддерживает поелику возможное разнообразие в мире. Да-да, именно экспансия Америки, стремящейся, казалось бы, к максимальной стандартизации и упрощению мира, и является одним из тех механизмов, которые включают иммунную систему иных обществ и цивилизаций.
Впрочем, более всего меня удивило то, что господин Батчиков, который любит поговорить о "революции сознания", предлагает нам воспринимать все то, что происходит вокруг РФ, да и вообще в мире, с позиций третьего (по Уилсону) контура. Зная это обстоятельство, приходится признать, что и сознание самого г-на Батчикова, который часто апеллирует к Т.Лири, явно поражено когнитивным диссонансом. В историческом процессе есть Промысел и Логика сложнейшей системы, понять которую отчасти можно, лишь заглянув внутрь, в пространство мета-истории, что немыслимо без перехода на более высокие — пятый и шестой (по классификации Т.Лири) — контуры сознания. Происходящее сейчас на нашей планете рациональным путем в полной мере понять нельзя. Тому, кто сегодня хочет победить, необходимо понимание намеков и знаков, которые подает нам Провидение. "Информационную войну" Россия в ипостаси Советского Союза уже проиграла — то была "холодная война". Теперь нас ждет война за контроль над сознанием и за право переделки сознания по тем или иным лекалам. В этой ситуации обращение к более высоким контурам сознания есть дополнительный ресурс сопротивления. Русским не следует ждать, пока, наконец, "власть" скажет "А", "Б" и "В" (г-н Батчиков зря на это надеется) — русским нужна ускоренная антропологическая революция. Это тот козырь, коим не может похвастаться ни современный Запад, ни окрысившиеся на него кремлины (эти последние и первые два контура, судя по их поведению с 1991 года, освоили только наполовину). Хватит прятаться за сутулой спиной Кремля. Он нам не защитник — сдаст в очередной раз, недорого возьмет. Передовым эшелонам русского народа пора выходить на дорогу собственного исторического и — скажу больше — антропологического развития, чтобы уже в этом новом качестве вести диалог и с Западом, и с кремлинами. Конрад Лоренц как-то сказал: "Недостающее эволюционное звено между обезьяной и человеком — это как раз мы". Пусть пришествие человека в полной мере разумного свершится в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x