Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 26 августа 2008

ПОБЕДА ИЛИ УЧАСТИЕ?

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Денис Тукмаков
ПОБЕДА ИЛИ УЧАСТИЕ?
К итогам выступления команды России на Олимпийских играх в Пекине
Мы третьи! Вползли! Вскарабкались наверх, обогнав британцев в предпоследний день! Сегодня эти восклицательные знаки оправданы. Третье место для России в 2008 году — это и достойно, и справедливо.
Можно ли говорить об успехе? Можно. Посмотрите на таблицу неофициального командного зачета. Китай, США, Россия, Великобритания, Германия, Австралия, Южная Корея, Япония, Италия, Франция... Итоговая таблица Олимпиады — это расклад сил не только в мировом спорте, но и в политике, и в экономике. И в техносфере. И в дипломатии. Стоять так высоко в подобном списке супердержав — очень почетно.
В выступление российской сборной в Пекине много всего вместилось. И чудеса вроде победы женской эстафеты бегунов 4х100 метров. И высший класс, как, например, в синхронном плавании и художественной гимнастике, где мы до сих пор весь мир имеем с потрохами. И имперскость России, в результате которой треть медалей принесли русскому флагу кавказские борцы.
Можно ли говорить о неудаче? Конечно. В 2000-м году мы были вторыми (88 медалей, из них 32 "золотых"), в 2004-м — третьими (92 медали, из них 27 "золотых"). На этот раз мы "на тоненького" влезли на пьедестал с 23 золотыми медалями (всего медалей — 72, то есть на восемь штук меньше запланированного).
Мы с треском провалили такие наши традиционные "золотые угодья", как, например, мужская и женская спортивная гимнастика. В командных видах спорта мы "слили" буквально всё. Мы не выиграли ничего в таких "благодатных до золота" дисциплинах, как плавание (одно из 34-х первых мест), стрельба (ноль из 15-ти), тяжелая атлетика (ноль из 15-ти), дзюдо (ноль из 14-ти) и академическая гребля (вообще ничего из 14 комплектов наград). А в менее традиционных для нас видах спорта вроде парусного спорта (11 разыгрываемых медалей) прорыва тем более нигде не случилось.
В чем причина множества русских неудач в Пекине?
Сегодня спортивные победы — это сплав тренировочных методик, инфраструктуры, фармацевтики и психологического настроя спортсмена перед стартом. Увы, но пришло время признать: сегодня Россия потеряла "школу" в целом ряде видов спорта. Советский запас, который в некоторых дисциплинах мы умудрились растянуть аж на пятнадцать лет, больше не работает. Показательным примером здесь является спортивная гимнастика. По признанию специалистов, проиграли мы во многом оттого, что сложность выступлений российских гимнастов была заведомо ниже, чем у конкурентов. Что ж теперь, ехать учиться в Китай, у наших прежних учеников?
Спортивная инфраструктура в России более-менее отстраивается, но лишь на федеральном и республиканском уровне. Детский массовый спорт, основа основ олимпийского резерва любой спортивной сверхдержавы, по-прежнему испытывает острую нехватку новых, на уровне общеобразовательных школ и дворов спальных кварталов, спорткомплексов. Пока что государство не продвинулось дальше строительства песчаных коробок с баскетбольными кольцами, что выглядит как нонсенс.
Очередная наша "дыра" — это спортивная медицина, разгромленная в середине 90-х. Сегодня во многих видах спорта спортсмены подошли фактически к пределу возможностей человеческого организма, и дальнейшее совершенствование возможно лишь с помощью "высоких спортивных технологий", в которые миллионами вкладываются те же Китай и США. У нас же методиками восстановления после травм, расчетами оптимальных нагрузок и функциональности спортсменов, фармацевтическим "колдовством" занимаются единицы "мастодонтов", и просвета не видно.
Наконец, если посмотреть на многих наших пекинских неудачников, то не скажешь, что они на голову слабее тех, кто, скажем, взял хотя бы "бронзу". Просто — "что-то не сложилось сегодня". "Не выполнили то, что сотни раз повторяли на тренировках". "Не смогли настроиться". Глянуть четвертые, пятые, шестые места — сколько же там россиян! Но они отчего-то оказались не готовы сражаться в конкретных соревнованиях в данном месте и время. Десятки раз такое на пекинских Играх с нашими было.
Не знаешь даже, отчего больше горевать: от того, что мы растеряли всё в гимнастике и плавании, или от того, что почти вся Олимпиада у нас прошла так, как выступала в прыжках в длину наша Татьяна Лебедева. Считаться фаворитом Игр, четыре года готовиться, чтобы совершить заступ в четырех прыжках из шести (упасть с бревна, попасть под хук, выронить булаву, отлететь на край батута, поставить "дырявый" блок и т.д.) и в заключительной попытке вырвать всего лишь "серебро"? Что же случилось?! "Что-то пошло не так..."
Аппаратные игры помешали? Естественно. Олимпиада еще не кончилась, как спортивные чиновники принялись сводить друг с другом счеты. Министерство спорта, федеральное агентство Росспорт, НОК России в лице, соответственно, Вячеслава Фетисова, Виталия Мутко и Леонида Тягачева стали лягать друг друга. Из их слов вдруг выяснилась куча неприятных вещей. Оказывается, комплектование сборной строилось далеко не всегда по спортивному принципу. Спортивные федерации неоправданно завышали свои прогнозы на Игры, чтобы добиться госфинансирования. Многие тренеры оказались не в чести у чиновников. Перед произволом международных спортивных структур мы по-прежнему беззащитны, словно какая-нибудь Буркина-Фасо. На спортсменов перед стартами слишком давили...
"На спортсменов давили". Да неужели?! Скажем честно: вряд ли давление это было выше, чем во времена Советского Союза. Более того, со стороны показалось, что давление это — по крайней мере, со стороны российского общества — сильно снизилось после первой недели Игр, когда окончилась война в Осетии.
Болеть за наших — болели. Но давить... Август-2008 показал, что Олимпиада перестала быть главной ареной сражений для нации. Победа в Грузии и последующие горячие дипломатические деньки ясно обозначили, что у России появились куда более серьёзные вызовы, чем Олимпиада. Теперь не сильно нужно "тащить победу на зубах" в спорте: с войной у нас появились другие, более осязаемые цели...
Наверное, правы те, кто говорит, что настоящий русский вид спорта — стрельба из "Калашникова..." Не зря первое "золото" мы получили в первые же часы после прекращения огня в Осетии — до этого России везло не в Пекине, а в Цхинвале, и это, как ни крути, действительно важнее.
Конечно, и в спорте нужны победы. Нужно и детские секции развивать, и тренерские школы возрождать. Всё так. Но в этот август в общественном сознании русских спорт откатился на периферию. Вопросы войны и мира стали важнее. И это, наверное, правильно.
Впрочем, стоит порадоваться хотя бы тому, что заглохли те, кто привычно считал спорт "отвлекаловкой для бедствующего народа". От чего на этот раз нужно было "отвлекать население"? От блестяще проведенной военной операции на Кавказе?
Интересно, что, по данным центра Левады, успешными для нас Игры в Пекине назвали лишь 27% опрошенных россиян. При этом во время Олимпиады-2004, на которой мы также заняли третье место, выступлением российской сборной были довольны целых 53% жителей России. Вывод очевиден: страна стала такой, что третье место уже не радует. Выше подавай!
Что вообще доказывает 3-е место? Что мы — спортивная держава? Или, наоборот, перестаем быть таковой? А двухсотмиллионная Бразилия, которая вся поголовно пинает футбольный мяч, — она что, неспортивная держава, раз на Олимпиаде не выиграла практически ничего, и даже не смогла в футболе победить? А поголовно-лыжная Норвегия, которая рвёт многих на зимних Играх, а летом ничего не показывает, — тоже "со спортом не дружит"?
Словом, ничего третье место не доказывает. Куда важнее внутреннее самоощущение нации. И то, как расставляет она свои приоритеты. Если Россия решила наплевать на спортивные развлекаловки и сосредоточиться на куда более серьезных вещах, вроде войны и мира, — то победы в будущих Играх, как ни парадоксально, придут быстрее, чем кажется. Потому что Развитие, при котором только и можно будет побеждать на полях сражений, неминуемо приведет к восстановлению, в том числе, и русского спорта. Если же Россия продолжит, как и прежде, пиариться на полувиртуальных, "телекартиночных" достижениях, то побед: хоть в спорте, хоть на дне Байкала, — будет всё меньше и меньше. Потому что банально всё купить — нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой