Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 26 августа 2008

АПОСТРОФ

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Нефёдов
АПОСТРОФ

Михаил ЛОБАНОВ. Оболганная империя. — М.: "Алгоритм", 2008, 368 с.
Михаил ЛОБАНОВ. Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи. — М.: "Алгоритм", 2008, 672 с.
Почти одновременный выход у писателя сразу двух книг в одном издательстве, да к тому же таком известном и популярном, как "Алгоритм", — явление, прямо скажем, не рядовое. Но ведь при этом и автор — тоже не рядовой: он давно и заслуженно всем известен. Видный русский писатель, знаменитый на протяжении едва ли не полувека литературный критик — вот кто таков для читателей и издателей Михаил Петрович Лобанов. Традиционно считается, что слава к нему — правда, весьма суровая, щедро приправленная всяческими "оргвыводами" — пришла после нашумевшей статьи "Освобождение", опубликованной в журнале "Волга" еще в 1982 году. Как известно, Лобанов писал в ней о новом романе Михаила Алексеева "Драчуны", который уже и сам по себе стал рисковым прорывом в тогдашней литературе. Это было горькое и праведное, полностью автобиографическое повествование о страшном голоде в Поволжье в начале тридцатых годов. А тут еще и Лобанов художественно и публицистично развил эту тему, раскрыл губительную для русского народа политику тех, кто легко смотрел на такие жертвы, хотя вскоре и сами они по заслугам вошли в число жертв, только уже — как "невинно пострадавшие" от "сталинских репрессий"…
Естественно, у этих "страдальцев" нашлись тогда — да немало их и сейчас — высокопоставленные идеологические защитники, которые и открыли по мятежному критику огонь из всех своих властных орудий. Однако — не одолели они фронтовика, боевого орденоносца, участника битвы на Курской дуге, выжившего после тяжелого ранения: Михаил Петрович прошел и сквозь этот шквальный огонь и остался верным делу борьбы за Родину, за историческую правду.
С таких же бойцовских позиций смотрит писатель и на реалии сегодняшней жизни. Книга "Оболганная империя" уже одним своим названием определяет авторское отношение и к разрушенному предателями и врагами великому нашему государству, и к самим клеветникам России. А на мрачном фоне всех этих "перестройщиков-реформаторов" одновременно показывает истинных патриотов Отечества разных эпох, посылая читателям луч надежды на то, что именно благодаря таким людям Россия все-таки рано или поздно встанет с колен, как случалось уже не раз. Только за это нужно бороться: "Будем бодрствовать!.. — приводит автор прекрасные слова Ивана Аксакова. — Любовь к истине, любовь к своему народу и земле делают борьбу обязательною".
И Михаил Лобанов продолжат борьбу, обретая на своем жизненном и творческом пути множество верных последователей. Это и молодые литинститутцы, которых профессор Лобанов учит в студенческой аудитории, и уже довольно маститые русские литературные критики, тоже выросшие из его благодарных учеников, и, разумеется, читатели его мудрых книг, которым близки и созвучны воззрения автора. А то, что книги его и сегодня так же востребованы, как прежде, а может, еще и шире, подтверждает хотя бы и тот простой, приведенный в начале заметки факт, что даже в одном издательстве они выходят вослед друг другу. Но если сборник "Оболганная империя" — в серии "Старая гвардия", то объемный труд о Сталине — напрямую в рубрике "Политический бестселлер". Так оно и есть, что вполне подтверждает тот интерес, который проявлен читателями и к этой книге.
Сколько написано и сказано ныне о Сталине! И восторженного, и уничижительного, и доброго, и откровенно злого… У Михаила Лобанова — свой, отличающийся от таких рассуждений, ход. Это — тщательно изученные и прокомментированные опытным публицистом, писателем, критиком живые свидетельства об Иосифе Виссарионовиче Сталине, а также подлинные документы, относящиеся к его многогранной деятельности. Остается лишь поразиться тому, сколь долго и тщательно, с каким вниманием и упорством собирал все эти материалы автор, чтобы затем выстроить из них цельную, захватывающую, а главное — убедительную книгу!.. Я слышал о ней уже много отзывов — и не один из них не обошелся без примечания: это работа настоящего мастера.
И настоящего гражданина, настоящего русского патриота — добавил бы я. Спасибо Вам, дорогой Михаил Петрович. Пошли Вам Господь и здоровья, и долголетия, и новых, таких же правдивых, страстных и необходимых народу книг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой