Авторский блог Анна Серафимова 03:00 26 августа 2008

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Московское новоселье семья М-довых справляла уже дважды, на подходе и третье. События эти, безусловно, радостны для любой семьи. Но вот для М-вых приближающееся жильё всё-таки менее радостно, чем предыдущие. Дело в том, что очередную квартиру в российской столице, пришлось купить, а две первые город выделил М-вым бесплатно. Ну и, сами понимаете, получить в дар всё-таки приятнее, чем отдать за это деньги.
В начале девяностых вслед за братом, прибывшим с родных предгорий раньше Алишера, глава семейства прибыл в Москву, на тот момент ещё русскую, а не российскую, как ныне, столицу. Алишер по протекции брата, поступившего ещё раньше точно также, устроился сантехником в один из московских ЖЭКов, получив ведомственное жильё в трёхкомнатной квартире. Слесарем он, всю жизнь торговавший на рынке на родине, ни дня не работал, а нанял для этой цели слесаря из этой же конторы: отдавал ему свою зарплату и снабжал кое-какими продуктами с рынка, где и стал сразу по прибытии привычно торговать. Снабжение начальника ЖЭКа даровыми продуктами помогло не только быстро оформить московскую прописку, что позволило привезти и прописать жену с двумя детьми, но и устроить супругу двориком с предоставлением и ей служебной жилплощади - второй комнаты в этой же квартире. Для этого пришлось уволить и соответственно выселить занимавшего комнату студента, помимо учёбы наводившего ещё и чистоту в столице. Убирать улицу за бутылку нанимали бомжей. Вскоре после прибытия в Москву семья М-вых занимала всю 3-комнатную квартиру. Начальник ЖЭКа, ставший корешем, посоветовал сразу встать в очередь на получение муниципального жилья, что М-довы и сделали. Тем более, чего бы в Москве не рожать? Это в родных краях, больше, чем двумя, не хотели обзаводиться. А тут все условия для процветания многодетных приезжих созданы. Начальник ЖЭКа помог не только встать в льготную очередь, но и оказаться в её середине, вместе с семьями, ждущими своих квадратных метров лет уже по 10.
Одного за другим родили М-вы ещё троих наследников рода, и вот уже и соседняя с ними квартира на площадке была отдана многодетной семье слесаря и дворничихи, неоднократно отмеченных грамотами за доблестный труд. Всё это клевета, что московские власти забыли простого человека! Нет и нет! Трудолюбивая семья М-вых тому - живой пример и назидание: метите хорошо, чистите засоры прилежно. И вам дадут в собственность прекрасное жильё и отметят наградами.
Очень хотелось получить ещё пару квартир: дети-то подросли, старшая дочь вышла замуж за земляка, поселившегося у тестя. Но что-то перестали давать бесплатное жильё. Деньги на рынке, где у Алишера уже несколько торговых точек, он получает хорошие, но их жалко тратить на то, что можно было и бесплатно получить - московское жильё. Накопленные средства он пускает строительство большого загородного дома: семья-то не маленькая. Надежда получить ещё пару квартир от щедрых московских властей Алишер не оставляет, но на всякий случай вложил средства и в долевое строительство элитного жилья, вот-вот дом будет сдан, и М-вы справят третье московское новоселье.
Очень пожалели они, что не использовали, как вовсю ушлые люди делают, ещё один верный и простой способ получения жилья в столице. Это надо было делать, когда старшие дети школу заканчивали. А сейчас уж закончили, и младшим до окончания ещё далеко. Да и жизнь в самостоятельных гордых странах наладилась, и потому это, ещё несколько лет назад простое дельце, не так легко провернуть.
Нужно было получить старшим детям квартиры, как детдомовцам. Делалось это так: дети приходили в милицию или органы опеки и сказывались сиротами, потерявшими родителей. Документов при себе у них, бедных сирот, не было. Всё со слов: и о горькой доле, и личные данные, как их помнили испытавшие стресс потери близких. Помещали их сначала в приюты, потом в детдом. Выпускники детдомов обеспечиваются жильём. Когда все документы на пребывание в детдоме были оформлены, сироток, приходивших "сдаваться" в детдома в последних классах школы, разыскивали какие-нибудь дяди-тёти, к которым они уходили на выходные, а то и оставались жить, без переоформления из детдома. Надо ли говорить, что этими отыскавшимися родственниками были родители? Ну а стоило выпускнику детдома получить квартиру, как чудо заявляло о себе в полный голос: потерянных детей, которые считали себя бедными сиротами, разыскивали родители. Счастливые семьи воссоединялись!
По данным правоохранительных органов, в Москве и области проживает около полутора миллиона М-довых, не считая другие братские горные и равнинные народы. Для размещения такого количества людей требуется около пятисот тысяч квартир. Вы видели среди бездомных господ М-довых? Мне не доводилось. Всё какие-то Ивановы да Петровы. Стало быть, полмиллиона квартир нашли себе счастливых владельцев. Нам рассказывают, как необходимы Москве приезжие из разных республик, которые выполняют необходимую работу, и, де, не покладая рук, строят дома. Но вот только для размещения диаспоры м-довых, занявших около полумиллиона столичных квартир, необходимы порядка 3571 типовых 4-подъездных 9-этажки. Чтобы только их самоих разместить! Построили ли они такое количество квадратных метров хотя бы для себя? О том, чтобы вводить в строй жильё для аборигенов, и речи не идёт. Ну что ж, какие бы квартиры они ни заняли - построенные ли их руками, построенные ли нашими руками - разве это важно по большому счёту? Нет, нет и нет! А порадуемся, лишь, поздравим с новосельями, пожелаем жить в столичных квартирах долго и счастливо! Где уж тут жлобам-бутовцам дать приличное жильё, если ещё не все Мамедовы расселены на уровне их требований!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

15 июля 2020
19
22 июля 2020
6
18
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой