Авторский блог Исраэль Шамир 03:00 26 августа 2008

СХВАТИТЬ И УБЕЖАТЬ

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Исраэль Шамир
СХВАТИТЬ И УБЕЖАТЬ

Шустрый паренёк увидел на скамейке кошелёк. Его хозяин отошел пнуть подлетевший мячик, и кошелёк так и просился в руки. Не выдержала душа паренька. Схватил он кошелёк и пустился наутек. Но ровно через два шага споткнулся, и угодил в объятия здоровенного детины — хозяина кошелька.
Саддам Хусейн так попытался схватить Кувейт, что и окончилось "Бурей в пустыне". Нечто похожее произошло и в грузинской войне: Саакашвили увидел, что Южная Осетия осталась без присмотра, Россия на его провокации не отвечает, и попытался схватить и убежать. Как известно, Россия была начеку, и шустрый Саакашвили получил по рукам.
Это, конечно, хорошо по многим параметрам.
— Авантюристу Саакашвили давно было пора получить по рукам. Его неуёмный флирт с Израилем и Америкой вел к конфликту.
— Россия выполнила свой долг преемника СССР по отношению к его осколкам. Остаточный имперский долг вынуждал Россию защитить осетин и абхазов.
— Россия показала себя способной применить силу, быстро, эффективно и умеренно.
— Россия показала, что она может исполнять свои обязательства.
— Руководство России показало, что оно не боится окриков из Вашингтона и Брюсселя. После многих лет бессилия и покорности это хорошее начало.
— Военное поражение поможет грузинам обрести утерянный здравый смысл. Грузины — умницы, красавцы, гостеприимные и хлебосольные люди, в то же время большие шовинисты, и слишком склонны различать события и людей через племенную призму. Недаром первым актом независимой Грузии в 1918 году было массовое изгнание армян. Да и Сталин поступал очень по-грузински, когда он депортировал народы — чеченцев из Чечни и немцев из Пруссии. Если бы не картвельский национализм, осетины и абхазы не спешили прочь из Грузии. Картвелам надо убавить свой шовинизм, и поражение может им помочь.
— Положение осетин стало более прочным, физическая угроза их жизни отошла. Теперь им следует позволить грузинским беженцам вернуться. Осетины и грузины принадлежат к одной церкви, им следует примириться.
— Создателям и изобретателям способов, как обойти Россию, придется быть более осторожными, а значит, эти способы подорожают и станут невыгодны.
— Особенно хорошо, что эта война быстро кончилась.
Россия была вынуждена остановить грузинскую агрессию в первую очередь из-за метода ведения войны, избранного Саакашвили. Ему хотелось получить Осетию без осетин, как его израильским наставникам — Палестину без палестинцев. Поэтому грузинская артиллерия обрушилась на жилые кварталы столицы ЮО, и отправила волну беженцев на север, в Россию. Если бы не молниеносная вылазка русских десантников, десятки тысяч беженцев дестабилизировали бы российский Северный Кавказ.
Россия пошла на войну не для того, чтобы сменить президента в Грузии, но это не значит, что такой результат не был бы желателен. Агент империализма, раскрутивший маховик антирусской истерии, Саакашвили вреден Грузии, России и миру. Было бы хорошо, если бы он проиграл свои фальсифицированные выборы несколько месяцев назад. Если найдутся патриоты Грузии, которые сместят его за его поражение и выберут правильный курс на нейтралитет и дружбу с Россией, это можно будет только приветствовать. Но воевать за это не надо, потому что посаженные с помощью внешней интервенции правители могут оказаться непрочными и ненадежными. В конце концов, Россию устроит дружественный нейтралитет по финскому образцу. А дружественная Грузия сумеет интегрировать ЮО, удовлетворив законные интересы местных жителей.
Теперь, после победы русского оружия, настало время покончить с антигрузинской пропагандой. Во время войны неизбежно появление "Карлушки-колбасника", как Эренбург называл народ Гете и Шиллера, и "грызунов", как называли народ Руставели и Пиросмани. Но сейчас хватит. Дружба с народами Кавказа, в том числе с картвелами, осетинами, черкесами — это прочная русская традиция с времен Грибоедова и Лермонтова. Как сказал бы товарищ Сталин, Саакашвили приходят и уходят, но грузинский народ остается. Став скромнее, он только выиграет.
Многие русские обозреватели были удивлены антирусской пропагандой на Западе. Но в целом тон ведущих западных газет и каналов был куда более сдержанным, чем можно было ожидать. Американские лидеры, конечно, осудили, а Збигнев Бжезинский снова потребовал уничтожить Россию, но в Европе голоса были более амбивалентными. Даже близкая к неоконам шведская газета ДН представила платформу осетинам, бежавшим от боев. Гардиан и Индепендент в Лондоне также проявили сдержанность и понимание русской позиции. В Израиле прекратили поставку боевой техники в Грузию.
За сдержанностью кроется надежда американо-израильских кругов добиться российской поддержки в своей кампании против Ирана. Мы, мол, вам — Южную Осетию, а вы нам — Иран. Это, конечно, несопоставимые величины. ЮО следовало защитить, но не ценой Ирана. Тем более, что Иран практически официально выразил свою поддержку действиям России. Иран готов оказать помощь в восстановлении мира в Южной Осетии. Иранское руководство называет действия Грузии "убийством беззащитных ". Иран — бывший сюзерен Грузии, Армении и Азербайджана, и иранцы понимают, что там к чему.
Несомненно, Саакашвили не мог сделать своего резкого шага, не обсудив это с американцами. Но он мог и не понять их ответа, как не понял в свое время Саддам Хусейн двусмысленных слов американского посла. Американцы, видимо, не собирались оказывать ему военную поддержку, ограничившись словами — хотя такой низкий профиль не может не испугать прочих антирусских президентов, от Ющенко до эстонца.
Зачем же американцы дали "добро" Саакашвили, чтобы он провел войну? Видимо, это была небольшая разведка боем, озеро Хасан-2008. В такой войне есть место сюрпризам. Никто не мог заранее сказать с уверенностью, как поступит Кремль и как справится с задачами русская армия. Результат превзошел ожидания — Россия выходит из своего долгого упадка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой