Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 26 августа 2008

ПОДВИГ ГЕРГИЕВА

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бондаренко
ПОДВИГ ГЕРГИЕВА

Валерий Гергиев, знаменитый дирижер, увешанный всеми мыслимыми мировыми регалиями и званиями, 21 августа дал концерт в Цхинвале. "Вам, живым и погибшим! Тебе, Южная Осетия!" — так назывался этот концерт-реквием, концерт-память, концерт-сопротивление. Площадь у здания сгоревшего Дома правительства была переполнена. На каждой ступеньке лестницы горели сотни свечей в память о тысячах погибших. Это был самый настоящий подвиг маэстро.
И дело не в том, что давать концерт симфонического оркестра Мариинского театра в нынешнем Цхинвале опасно для жизни. Думаю, охраняли и великого дирижера, и весь его знаменитый оркестр очень хорошо. Хотя зона риска есть зона риска. Все мы помним, как Саакашвили трусливо побежал, заметив что-то в небе. Конечно, Валерий Гергиев так никогда не побежит. Почти фронтовой концерт, ты играешь назло всем захватчикам знаменитый "эпизод нашествия" из Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, — да, для этого надо иметь смелость и отвагу.
Но главный подвиг прославленного дирижера в другом. Когда весь "цивилизованный мир" круглосуточно вопит о "русской агрессии", когда все "приличные либеральные интеллигенты России" плачут о "бедных грузинах", когда стало даже неприличным вспоминать о существовании осетинского народа, пойти против всей этой западной швали, поехать с концертом не в Тбилиси, и не в Лондон-Париж, а в разрушенный дотла Цхинвал, признать во всеуслышание, что "к вам пришли агрессоры... вы перенесли чудовищную бомбежку прямым огнем на уничтожение людей в спящем городе…" — для дирижера мирового уровня это подвиг. А он этим не ограничился, он бросил прямой вызов западному миру, миру Кондолизы Райс и Джорджа Буша: "Мы сегодня можем говорить на весь мир о том, что Цхинвал — это город-герой. Это Сталинград… Поверьте, за вами — огромная страна…" Представьте на месте Гергиева, к примеру, тоже известного маэстро Мстислава Ростроповича — в какую сторону он бы кинулся, всем ясно.
Стоять рядом с президентом Южной Осетии и осетинскими добровольцами — "отморозками", как о них отзывается наша либеральная пресса, — значит вызывать огонь всего "цивилизованного мира" на себя. Это не то же самое, что стоять рядом с Ющенко и Саакашвили на сцене в Тбилиси, сдирая с себя русские награды, как делал Вахтанг Кикабидзе. Аплодисментов от сильных мира сего не дождешься. Вспоминается, скорее, шахматист Бобби Фишер, который поехал играть в Югославию, несмотря на все протесты американского правительства.
Кто-то скажет: "Ну, что тут такого, Гергиев же — осетин"? Конечно, и он не скрывает этого. "В гражданской позиции маэстро Гергиева, его патриотизме народ нашей республики никогда не сомневался", — сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Но когда грузины штурмовали Сухум, писатель Фазиль Искандер не кинулся туда с выступлениями в защиту своего народа против оккупантов. Мог и Валерий Гергиев отмолчаться — тем более, был в Лондоне, его с оркестром ждут в Эдинбурге на знаменитом театральном фестивале, и так далее. А он отменяет и раздвигает все запланированные выступления, собирает оркестр и мчится в Цхинвал. Думаю, его концерт для пробуждения мирового сообщества был куда важнее, чем десяток выступлений Сергея Лаврова или даже Дмитрия Медведева. Умный дирижер этого и не скрывал. Музыканты Мариинского театра играли музыку Чайковского и Шостаковича в память о тысячах погибших, а знаменитый маэстро дирижировал так, чтобы весь мир, наконец, узнал правду о грузинском нашествии. Из блокадного Ленинграда 1942 года ему помогала героическая музыка Шостаковича. "Ленинградская симфония", знаменитое "Нашествие" были выбраны им не случайно. "Это величайшая военная симфония ХХ века, в ХХI столетии ничего подобного ей по силе не написано", — сказал Гергиев. Он убежден, что "Россия сделала всё возможное,.. а поток лжи, который извергает сегодня режим Саакашвили по поводу событий в Южной Осетии, не сможет скрыть преступления, совершенного им на Кавказе".
После Беслана он тоже давал концерты памяти погибших, тогда к нему примкнули Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко. Сегодня Гергиев принял бой со сворой западных клеветников в одиночку. Зачем ему благополучная репутация в западном мире, если страдает и мучится его Родина? Вот это и есть — подвиг маэстро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой