Авторский блог Владимир Архангельский 03:00 26 августа 2008

БЕЗ КУДРИНА!

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Архангельский
БЕЗ КУДРИНА!

Русские танки шли по Грузии. Нет, в этот раз в спину армии не стреляли орудия СМИ, они внятно и вменяемо вели патриотическую пропаганду, обличали преступления кровавых наймитов Мишико. Общество, за очень редким исключением, было едино в желании покарать агрессора. Исчерпывающе высказался интернет-журнал футбольных фанатов: "В войнах нет невиновных и виноватых, правых и неправых. В войнах есть свои и чужие".
Но один слой точно не жил в подобных категориях. И дело вовсе не в демшизе — эти привычно демонстрировали полный неадекват, но их истерики давно уже вызывают ничтожный общественный резонанс.
Против России выступила значительная часть "элиты" — финансисты, крупные бизнесмены, "ответственные либералы" из правительства. Знакомая сотрудница крупного банка рассказывала, как возмущались 8 августа её высокопоставленные коллеги, переживали… Переживали за падение индекса РТС. Человеческие жизни, мировые катаклизмы интересны исключительно в свете повышения или повышения учётных ставок или процентов "голубых" фишек. Как писал Мамлеев: "На небе Бог, а на земле — бизнес".
Стомиллиардный Стабфонд хранится в западных банках — по уверениям властных экономистов, дабы не допустить нового дефолта. Присутствие русских денег в американских банках означает, что в недавнем противостоянии наши нефтедоллары отливались в пули против российских же солдат. Россия сдаёт деньги в Америку. Штаты в той или иной форме помогают Грузии — спонсируют, вооружают, тренируют. Грузины стреляют в русских. Одной рукой боксируем, другой накачиваем противника. История полна подобных жутких логических цепочек. Плохо, когда они случаются с тобой.
По-прежнему налицо тотальная политическая, экономическая, культурная, социопсихологическая зависимость российской элиты от западного контекста. Российская Федерация в значительной степени является новой колонией Запада. По неофициальным данным, в Англии проживает более 200 тысяч россиян. Дети "элитариев" — в иноземных университетах, семьи осели в Штатах и на Лазурном берегу. Значительная часть управленцев практикует вахтовый метод работы. Доступ в мировой истеблишмент очень дорого обходится стране. В конечном счёте, такая элита опаснее любого врага.
Война в Южной Осетии чётко и жёстко показала необходимость смены нынешней элиты, изменения её выбора. Можно и без опричных методов. Другой вопрос: возможна ли внятная переориентация без снятия "элитных" скальпов?
"Самопожертвование — вот фундамент, на котором может строиться общественность, и качество, которым должен обладать каждый, призванный к управлению или к представительству. В современном парламентском строе система подбора общественных деятелей строится на обратном: на выживании приспособленнейшего, эгоистичнейшего. Доступ к общественным должностям должен быть обусловлен вырастающим рядом обетов и отречений, подобных монашеским", — пророчествовал Максимилиан Волошин.
"Коллективный Кудрин" прошёл свой цикл существования. Чётко, по Парето, налицо его внутреннее разложение, очевидная неспособность реагировать на вызовы времени. России необходима элита, способная аккумулировать энергию социальной активности. Нынешняя, связанная узами с девяностыми, на это тотально и фатально не способна.
России требуется иная государственная модель, требуется новая стратегия внешнеполитических действий. Требуются люди, способные не только подсчитать прибыль. Пресловутая борьба с коррупцией бессмысленна в рамках формата "эффективного" государства. Ибо само содержание такого государства покоится на коррупционном векторе. Ещё якобинцы считали, что коррупция не столько там, где "воруют", но где государственная политика из десятков возможных направлений и ориентиров заточена исключительно на прибыль. В таком случае наше движение в формате "эффективности" — не более чем поход по минному полю.
Дилемма тут проста: или русское будущее, или "коллективный Кудрин".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой