Авторский блог Иван Ленцев 03:00 26 августа 2008

ХОЛОДНАЯ МАТЬ РОДНА

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Иван Ленцев
ХОЛОДНАЯ МАТЬ РОДНА

В течение всей грузино-осетинской войны в российском общественном сознании присутствовало странно-восторженное недоумение в отношении позиции, которую занял в этом конфликте Запад. До последней недели слишком многих в России заботило, почему Запад не поддержал нас. Почему врет его пресса. Почему вдруг так ополчились против России его лидеры и политические структуры. Наши политики и официальные СМИ, то и дело заламывая руки, вопрошали: "Ну что же ты, Запад?!" А Запад мочил Россию из всех политических орудий и молча наращивал морскую группировку в Черном море.
Лейтмотивом этого недоумения была мысль о том, что "сукин сын Саакашвили" неверно трактовал завуалированные сигналы с Запада, что он "подставил" Запад, что "бедный честный" Запад был введен им в заблуждение.
Вторая мысль: западные масс-медиа, исполняя заказ неких парагосударственных структур, повели информационную войну с Россией вопреки воле наших европейских и заокеанских друзей и вразрез желанию "всего прогрессивного западного человечества", которое, конечно же, втайне любит Россию и уважает.
Третья идея: Запад в этом конфликте, как никогда, разобщен: дескать, "старая Европа", завязанная на русский газ и бизнес в России, ни за что не поддержит США, НАТО вовсе не выражает волю Евросоюза, Турция оказалась в этом альянсе "пятой колонной", Саркози работал "в пику" Вашингтону, а Германия — чуть ли не наш "туз в рукаве".
Венчает всю эту концепцию великолепная в своей наивности мысль о том, что Запад-де "никуда не денется", что у него просто "нет методов против Кости Сапрыкина". Мол, Запад поохает для приличия и примет любой шаг России. И снова все заживут дружно и счастливо.
Всё это является циничной в своей клюквенной развесистости ложью.
Запад, почти целиком входящий в НАТО, является активным действующим игроком в кавказском конфликте. Запад дистанционно, руками своего клеврета, воевал против России под Цхинвалом. Запад с первых же часов конфликта повел настоящую пропагандистскую войну против России. Уже после окончания боевых действий война эта немедленно была переведена в политико-дипломатическую плоскость. Резко активизированы и военные процессы, вроде размещения системы ПРО США в Восточной Европе. Запад уже пригрозил России всевозможными санкциями и ответными действиями. И Запад на этом не остановится.
Всё это говорит об одном: Холодная война, как мы её знали, не прекратилась в 1991 году. Сегодня она разгорается вновь. Эту войну ведет Запад против России. Нынешний кризис — одна из фаз Холодной войны. Она не кончится ни завтра, ни через год. Вся внутренняя и внешняя политика нашей страны отныне будет определяться категориями Холодной войны. И цель войны, со стороны Запада, глобальна и смертельна для нас — уничтожение России, предуготовление ей судьбы СССР.
Мы — на войне. Это надо понять и принять. Так получилось, хотели мы того или нет. Теперь неважно, кто и когда начал первым. Мы уже воюем. Значит, остается только одно — победить. Размышлять о том, что это нечестно, что нас неверно поняли, что хорошо бы еще разок всё им объяснить — размышлять так, значит попусту тратить время. На войне — как на войне.
Холодная война куда опаснее любой горячей, она имеет свою особую культуру ведения. Она проводится методами, против которых оказался бессильным могучий Советский Союз, бессильна система, заведомо выстроенная так, чтобы ее не могли обрушить извне. Холодная война ведется с помощью организационного оружия. Это война образов и идей, это война смыслов и систем ценностей, целью которой является уничтожение чужой "иерархии бытия", чужих культурных кодов и ритмов жизни, всего вражеского Космоса.
На Западе существуют think tanks, "опытно-научные" корпорации, целые страты общества, специализирующиеся на Холодной войне. Есть ли у России адекватный и компетентный ответ на подобный вызов? Готова ли Россия к лишениям? Готова ли к неминуемой изоляции российская элита? Есть ли у нас требуемые организации, интеллектуалы, методики? Есть ли хотя бы возможность понять и принять сам факт Холодной войны, ведущейся против России? Как советские "пятьдесят тысяч танков" не являлись адекватным ответом на оргоружие Запада, так и российская "газовая труба" не в состоянии спасти страну в Холодной войне. А что у России есть еще, кроме "Трубы"? Ментики и кивера Кремлевского полка? Стареющие баллистические ракеты? Измождённая 58-я армия? ФЭП Глеба Павловского?
Нам будет очень тяжело. Но нас ободряет одна парадоксальная вещь. Именно в Холодной войне заключено спасение России. Лишь противостояние с Западом возродит её субъектность, очистит "авгиевы коридоры власти" и приведет Россию, пускай вынужденно и через не могу, к ее долгожданной модернизации.
Здравствуй, Холодная война!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой