Авторский блог Влад Смоленцев 03:00 26 августа 2008

ВОЙНА ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Влад Смоленцев
ВОЙНА ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

Прошедшая военная операция в Южной Осетии дала нашей армии уникальную возможность проверить свою силу и выявить недостатки в противоборстве с армией, построенной и подготовленной по современным натовским стандартам. От того, как государство и общество оценят итоги войны и какие уроки они извлекут из боевых действий, во многом зависит не только будущее наших Вооруженных Сил, но и будущее России, которой в XXI веке придётся не раз столкнуться с различными военными угрозами.
Главным недостатком нашей армии является всё возрастающее устаревание техники и вооружения. Военная операция в Южной Осетии мало чем отличалась от операций времён войны в Афганистане или чеченских войн, хотя после афганской войны прошло уже почти двадцать лет и почти семь — со дня окончания второй чеченской. За это время в той же американской армии на вооружение было принято более 500 новейших образцов техники и оружия, не раз были переписаны боевые уставы, отработаны новые способы ведения боевых действий с применением самых современных разработок американского ВПК. Российская же армия ничего принципиально нового не получила. Танки, БМП, БТР, артиллерия, связь нашей 58-й армии — всё было выпущено в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Всё — ещё советской разработки и производства. И мы всё ближе подходим к тому порогу, за которым наше техническое отставание может стать фатальным.
"Русские усвоили уроки американских кампаний в Ираке и Афганистане и собственный опыт на Балканах, но грузинская операция стала войной в "старом стиле" с использованием оружия времен холодной войны, — написала по этому поводу британская "Times". — Русские пришли в Грузию не только с плохо защищенным войсковым транспортом, но и без платформ воздушной разведки для определения целей для артиллеристов и бомбардировщиков. Они потеряли четыре самолета, сбитых грузинской системой ПВО советского производства… Для армии страны, которая еще недавно была военной сверхдержавой, 58-я армия не выглядела современным боевым подразделением. Победа стала результатом численного превосходства и образцовой советской стратегии, основанной на детальном планировании…"
Обещанная три года назад Сергеем Ивановым масштабная программа перевооружения провалилась. Никакой новой техники и вооружения в войсках нет. За семь лет российская армия получила всего 114 танков Т-90 и 14 самолётов различных типов. Если это и "перевооружение", то в масштабах каких-нибудь Андорры или Монако, но никак не России. Ивановым было обещано, что на программу перевооружения на 2007-2015 гг. будет выделено 4,9 трлн. рублей — это 625 млрд. рублей (примерно 17 млрд. евро) в год. Россия уже сейчас тратит на "железо" значительные средства: 368 млрд. рублей, или свыше 10 млрд. евро в 2008 г., — примерно столько же, сколько Франция. Но нового вооружения у нашей армии как не было, так и нет. По крайней мере, на этой войне мы никаких новых образцов оружия не увидели. Ни новейших танков, ни новейших артсистем, ни новейших вертолётов, штурмовиков и бомбардировщиков. Ни даже беспилотников, без которых воевать сегодня значит воевать вслепую. Ни боевых информационных систем, ни эффективных систем РЭБ, ни тепловизоров, ни даже обещанной и разрекламированной отечественной системы навигации "Глонасс", которая якобы "уже действует". В войсках "Глонасса" никто не видел и не видит, а спецназы и артиллерийские офицеры просто пользуются приёмниками американской системы GPS, купленными за свои деньги. И молчать сегодня об этом, самодовольно почивать на лаврах значит обрекать себя на будущий разгром.
Эта война "вчерашнего дня" должна стать тревожной сиреной, которая мобилизовала бы российское общество. Мы требуем от правительства и президента, наконец, прекратить дешёвый пропагандистский пиар и всерьёз заняться обороноспособностью страны. Иначе следующая война может для нас стать тем же самым, чем стала век назад для самодержавия война русско-японская…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой