НОМЕР 33 (769) ОТ 13 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Екатерина Глушик
ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ
Во времена жестокой конкуренции, когда на планете распределено все: природные ресурсы, включая воду и воздух, территории, рынки сбыта, перед странами стоят задачи поиска новых путей для своего развития. Создавать дополнительные возможности приходится в основном за счет внутренних резервов. Особенно нелегко в этих ситуациях странам, небогатым полезными ископаемыми. И особую актуальность в таких случаях приобретает развитие инновационной деятельности, которое предусматривает прежде всего создание и реализацию нового или усовершенствованного продукта или технологического процесса, используемого в производстве, повышение производительности труда.
К числу стран, небогатых природными ресурсами, относится Белоруссия. Потому здесь вопрос внедрения инноваций, выпуска большего количества продукции при меньших затратах — вопрос самого существования: или инновационное развитие — или сомнут. А то, что мнущие не щадят и не пощадят, мы знаем ой как хорошо. Знают это и белорусы.
Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко, выступая в 2006 году с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, заявил о необходимости инновационного развития экономики, наращивания экспортного потенциала, возрождения села. Вскоре была принята Государственная программа инновационного развития на 2007-2010 гг, поставлена задача формирования Национальной инновационной системы.
В России тоже на высших уровнях говорят о необходимости инноваций, строят планы, обсуждают прожекты. А в Белоруссии уже готовы продемонстрировать достигнутое на этом пути за прошедшие с начала работы годы, чему свидетельство— тема очередного пресс-тура для представителей белорусских и российских СМИ на тему "Инновационное развитие Республики Беларусь".
В плане мероприЯтий — посещение крупных промышленных предприятий, перестроить работу на которых — труд огромный, ведь цеха завязаны не только на взаимной работе, но и поставщиков-смежников, которые тоже должны перестраивать работу, быть достаточно мобильными.
Знакомство началось с гомельских предприятий. Гомельская область — один из самых промышленно развитых регионов страны: здесь работает свыше 300 промышленных предприятий, доля которых в объеме промышленного производства республики составляет более 20%. На Гомельщине сосредоточена вся нефтедобыча страны, здесь производится весь готовый прокат черных металлов, выпускаются все кормоуборочные самоходные комбайны.
Встреча в Гомельском исполнительном комитете. Ведет ее зампредседателя облисполкома Болеслав Казимирович Пирштук. Все, с кем довелось общаться в Белоруссии, будь то региональные власти или руководители промышленных, или научных предприятий и организаций, подчеркивали, что главный деловой, торговый, научный партнер страны — Россия. Она — основной поставщик сырья, технологий, комплектующих, она же — и основной покупатель белорусской продукции. Отношение к нашей стране в Белоруссии, несмотря ни на что, попросту братское. О том, как заинтересованы предприятия страны, а значит, и граждане, в сотрудничестве, подчеркивают все, отмечая то, что с россиянами всегда складываются не только партнерские, но и дружеские, товарищеские отношения. Белорусы не делят наши народы на украинцев, русских, белорусов, попросту говоря "мы".
Забегая вперед, скажу, что на Белорусском металлургическом заводе, где с нулевого цикла всего за два года было построено и пущено в эксплуатацию производство бесшовных горячекатных труб, подчеркнули, что специалисты из России дневали и ночевали на заводе в период установки оборудования и запуске производства. Металлургия — новое направление промышленности для Белоруссии, и все технологии были взяты в России, российские специалисты обучали белорусских коллег, делились опытом. И дело было даже не в должностной обязанности, а именно в дружеских отношениях, желании помочь братскому народу запустить новое производство, которое должно значительно снизить импортозависимость страны.
Широко, по словам Пирштука, на предприятиях области используются возможности российского ВПК, где сильные грамотные кадры, технологии.
Высокие темпы развития промышленности РБ (по прогнозам специалистов, прирост промышленного производства и в 2008 году должен составить 8-9%) привел к пока не очень острой, но уже ощущаемой кадровой проблеме в нефтяной промышленности, чувствуется нехватка высококвалифицированных кадров строителей, программистов со знанием языков. Доходы этих специалистов относительно доходов других категорий внутри республики высоки, но зарубежные компании, в том числе российские, могут им предложить зарплаты на порядок выше, и специалисты переходят к ним. В стране решают вопрос повышения доходов как для всех категорий граждан, так и индивидуально для тех категорий, которые особо востребованы, чтобы избежать катастрофической утечки и мозгов, и рук. А уровень безработицы в республике не превышает 1%.
ГОМЕЛЬСКИЙ ЗАВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ «ГОМСЕЛЬМАШ»
После встречи в исполкоме едем на постоянно действующую выставку сельскохозяйственной техники, выпускаемой РУП "Гомсельмаш". Более 25 видов машин и оборудования выпускается на предприятии, и это даже не отдельные виды техники для сельского хозяйства, а целые модельные ряды различного назначения, что позволяет обеспечить техникой от одного производителя все основные технологические процессы растениеводства: от комплексной обработки почвы и посева, до уборки урожая.
Первый заместитель генерального директора Иван Иванович Протуро водит нас от машины к машине, показывает, рассказывает, отвечает на все вопросы. Вообще все руководители — от области и объединения до цеха — компетентны, деловиты, энергичны, конкретны в ответах.
Продукцию завод поставляет в 22 страны, основной поток идет в страны СНГ, в Россию. В свое время (а завод известен с 1930 годов) предприятие строили для выпуска сельхозмашин для Советского Союза, у предприятия было много заводов-смежников, поставщиков. Да и ныне он получает комплектующие с 250 предприятий.
У завода есть свои ноу-хау. В 90-е годы, когда резко уменьшились возможности сельхозпроизводителей приобретать технику, на заводе решили сделать машину, которая сможет делать на поле все. Разделили машину на движущую и обрабатывающую части. В результате можно менять присадки, таким образом машина эксплуатируется 8 месяцев в году: и пашет, и сеет, и убирает, тогда как простая уборочная техника работает месяц в году в период уборки урожая.
Все машины предприятия выпускаются под маркой "Полесье". Комбайны "Полесье-10К" с пропускной способностью 10 кг хлебной массы в секунду особенно востребованы и в Белоруссии, и России. В 2007 году на поля вышел зерноуборочный комбайн "Полесье-1218" с пропускной способностью хлебной массы 12 кг/с. Такие комбайны уже поставлены в 20 регионов России. Выбор российским потребителем техники в пользу "Полесье" объясняется не только ее высоким качеством, но и тем, что машины могут быть приобретены по кредитным схемам "Россельбанка" и лизинговых компаний у дилеров компании "Гомсельмаш". А их у компании — 58 только в России, всего же — 120. Вся техника сертифицирована по евростандарту, поступает в Чехию, Польшу, Румынию, Испанию, Иран, Аргентину. Есть планы наладить в Латинской Америке свое производство по сборке. Всего в дальнее зарубежье продается 10% продукции.
65% комплектующих покупается в России. Например, двигатели поставляет Ярославский машиностроительный завод.
Технологический ряд включает комбайны и комплексы для уборки зерновых, кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля, косилки, машины для комплексной обработки почвы. Мощностной ряд составляют самоходные комбайны и комплексы от 225 до 360 л.с., прицепные и навесные машины энергоемкостью от 50 до 250 л.с.
Для обеспечения оперативного реагирования на запросы рынка созданы и находятся в постоянном совершенствовании "гибкие" производственные комплексы, участки.
Высокий уровень конструкторской разработки машин обеспечивает Головное специализированное конструкторское бюро по зерноуборочной и кормоуборочной технике (ГСКБ). Новые виды техники разрабатываются совместно с Россией.
На пресс-конференции генеральный директор "Гомсельмаш" Валерий Алексеевич Жмайлик напомнил, что в 1930-е годы выпускали простые косилки по американской лицензии, в годы войны завод был демонтирован в Курган, после войны его восстановили с помощью всего СССР. В объединении на 6 заводах работает около 18 тысяч человек, занимающихся выпуском сельскохозяйственной техники, металлообработкой, торговой деятельностью. Есть филиал по обработке земли.
Растет в связи с увеличивающимися объемами производства численность работающих, но не существенно. Производительность повышается в основном за счет модернизации. В модернизацию предприятие вкладывает собственные средства. Есть планы в 2008 году довести инвестиции на техпереворужение до 50 миллионов. За последние 5 лет утроили объем производства, чтобы увеличить доходы рабочих, чтобы они не уезжали работать в другие страны. В течение 5 лет планируется еще в 3 раза увеличить объемы производства: уже 3 из 5 производств перевооружили под этот рост. А для этого нужно еще вложить около 100 миллионов долларов.
В мире продается 30 тысяч единиц такой техники, доля “Госмсельмаша” в этом рынке — около 50%. Продается продукция на уровне 50-60% от мировых цен.
Больно ударил по производству рост цен на металл (40% за полгода). Поднимать цену на продукцию предприятие не может по соображениям конкуренции. Поэтому на предприятиях — жесточайшая экономия.
Энергосбережение в стране — на контроле всех уровней власти. Работа над снижением энергоемкости позволяет ежегодно снижать ее на 7-8%. Например, только после того, как температура опускается ниже 0 градусов, включают отопление в цехах. Честно говоря, слушать такое было больно и стыдно: это мы задираем цены, чтобы российские спонсоры английского футбола могли прикупить себе ещё пару особняков.
Слушая Валерия Алексеевича, думаешь невольно: разговоры о том, что государство не может быть эффективным собственником, государственное — значит ничье — опровергается предприятиями Белоруссии, их руководителями. Если бы были вот такие "красные директора", не дали бы растащить собственность Советского Союза. Нельзя поверить, чтобы эти люди так, насколько возможно по-мужски, проникновенно говорящие о рабочих — основе производства, поступили бы, как некоторые директора, разорившие заводы-гиганты, продавшие станки на металл, пустившие по миру рабочих своих предприятий.
ЦЕНТРОЛИТ
На РУП "Гомельский литейный завод "Центролит" планировалось знакомство с реализацией инновационного проекта "Модернизация цеха мелкого литья". 2 тысячи рабочих занято на предприятии многопрофильного литья. Более 60 предприятий пользуются продукцией завода. 38% продукции поставляется в Россию.
На заводе 20 цехов, из них 4 — литейных. В 1963 году завод был построен для производства литейной продукции в основном станкостроительного назначения. Таких предприятий в СССР было более 10, они входили в систему Минстанкопрома СССР. После распада СССР только гомельский Центролит сохранил свою инфраструктуру производства и все литейные технологии. Основное направление завода — литье для машиностроения, станкостроения, метростроя, автомобилестроения, транспорта, газодобывающей промышленности. Помимо основных литейных производств — действует цех по выпуску товаров народного потребления и литья из алюминия, цеха и участки вспомогательного производства: деревомодельный цех, металломодельный участок, цех для черновой и механической обработки, цех шихтовых материалов, цех нестандартного оборудования, энергоцех.
Завод ежегодно изготавливает до 3 тысяч наименований продукции различного назначения, активно работает с 400 предприятиями Беларуси и 70 — России, поставляет изделия во Францию, Италию, Англию, Венгрию, Швецию.
Предприятие заняло нишу на выпуске элементов градостроения, делая по индивидуальным заказам декоративные решетки, ограды, фонарные столбы. 360 фонарных столбов Невского проспекта изготовлены на белорусском Центролите.
На предприятии разработан долгосрочный, до 2015 года, инвестиционный план технического перевооружения, по которому намечено уже к 2010 году реконструировать основное производство, превратив его в конкурентоспособное литейное предприятие европейского уровня. Сейчас износ активов— 60%. Нужно снизить износ основных фондов до 40%. Стоит задача снизить электропотребление, потребление воды, усовершенствовать технологии. В этом году 2,5 миллионов долларов собственных средств будет вложено в развитие производства.
Своими силами на предприятии внедрены мероприятия, резко повысившие уровень производства, что позволило улучшить качество и наращивать объемы выпуска литья. Внедрены новые плавильные среднечастотные печи ИТПЭ-0,4 для отливок, изготовляемых методом оболочкового литья, плавильные индукционные печи средней частоты, печь для термообработки литья с автоматической системой контроля режимов отжига. Эти и другие модернизации позволили снизать потребление всех видов энергии на изготовление тонны отливок на 9,8%.
В уютном помещении конференц-зала, где проходит общение руководства предприятия с журналистами, стены увешаны производственными графиками, высказываниями Макиавелли, Конфуция, Ромена Ролана.
На что невозможно не обратить внимания — территории всех предприятий Белоруссии прекрасно обустроены: чистота, зеленые насаждения, клумбы, стоят скамейки, скульптуры, много наглядной агитации, подчеркивающей, что труд красит человека, что рабочий вправе гордиться своей профессией и своим заводом. Много молодежи. Рабочие в республике в почете: во всех новостях освещаются результаты труда рабочих специальностей.
Приятно удивили начальники двух цехов на БМЗ, где мы побывали: молодые, чуть за 30 лет. Один из них начинал свою трудовую деятельность в своем цехе рабочим. Далее — Белорусский политехнический институт. На заводах тем, кто решил учиться, предоставляют такую возможность.
БЕЛОРУССКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД
Свой существенный вклад в инновационное развитие страны вносит Республиканское унитарное предприятие "Белорусский металлургический завод", где в июле 2007 года в рамках Государственной программы инновационного развития Беларуси введены производственные мощности по выпуску бесшовных горячекатаных труб.
На заводе отмечают, что сроки, которые дал президент для введения в строй трубопрокатного производства, были очень сжатыми. В октябре 2004 года Лукашенко посетив завод, заявил: "Необходимо выпускать не полуфабрикат, а готовую продукцию". Было принято решение об открытии нового производства.
В мае 2005 года состоялось открытие строительной площадки нового производства. Это стало одним из важнейших объектов государственного значения. В стране был создан государственный штаб по строительству, оно велось параллельно с проектированием. На открытие нового производства приезжал президент А.Г. Лукашенко.
Сегодня трубная продукция РУП "БМЗ" поставляется не только на внутренний рынок, но и отгружается на экспорт (Италия, Австрия, Эстония, Великобритания, Латвия, Литва, Германия, Франция, Чехия, Польша, Норвегия, Испания, США), а также в Россию и на Украину.
Основным технологическим оборудованием трубопрокатного цеха является трубопрокатный агрегат с непрерывным станом новой конструкции PQF. Новый цех выпускает продукцию широкого сортамента: трубы для машиностроительной промышленности, котельные трубы, нефтегазопроводные трубы (без резьбы).
Экскурсия по цеху, где изготовляются бесшовные трубы, впечатлила. Говорят, можно бесконечно смотреть на воду и огонь. Как завороженный смотришь и на раскаленный металл: на твоих глазах из круглой заготовки на прошивном стане поперечно-винтовой прокатки при помощи двух валков и оправки формируется полость в заготовке, затем происходит раскатка гильзы в черновую трубу на раскатном стане. И вот уже круглая болванка превратилась в трубу.
В настоящее время развитие металлургической науки на РУП "БМЗ" непосредственно связано с концепцией перехода на выпуск наукоемких, импортозамещающих видов металлопродукции. Рынок диктует свои условия развития.
Одной из наиболее значимых инноваций, внедренных за последнее время, является разработка и промышленная реализация комплексной технологии производства высокоуглеродистой катанки на стане 150.
На современном этапе шинная промышленность идет по пути увеличения срока эксплуатации шин и гарантии полной безопасности движения транспортных средств на скоростных автострадах при снижении их металлоемкости за счет повышения прочности армирующих материалов. С этой целью крупнейшими мировыми компаниями-производителями шин ведутся широкомасштабные работы по внедрению новых моделей шин с использованием перспективных конструкций металлокорда. Это диктует повышение требований к исходному продукту — высокоуглеродистой катанке.
С целью обеспечения современных требований мирового рынка к высокоуглеродистой катанке и высокопрочному металлокорду специалистами “БМЗ” была разработана и внедрена концепция комплексного технологического процесса всего металлургического передела, включая химические составы и структуры стали, ее выплавку, внепечную обработку, разливку и прокатку с термомеханической обработкой.
Концепция в дальнейшем реализовалась в проведении реконструкции прокатного передела, которая включила в себя разработку новых идей по разделению стана 320/150 на два отдельных современных прокатных стана 320 и 150, с внедрением на последнем инновационных процессов высокоскоростной прокатки и термомеханической обработки.
Для новой продукции на введенных производственных мощностях проведено коренное улучшение всей технологической схемы производства высокоуглеродистого металла: "дуговая сталеплавильная печь — установка печь-ковш — вакууматор — машина непрерывного литья заготовок — обжимной прокатный стан 850 — высокоскоростной проволочный стан 150". Разработка и внедрение комплексной технологии были ускоренно освоены заводскими специалистами собственными силами, так как аналогичные задачи на металлургических предприятиях в мире еще никем не решались.
500 тысяч тонн арматурного проката в год — такова проектная мощность предприятия, введенного в строй в 1984 году. Благодаря модернизации в настоящее время предприятие выпускает 1 миллион тонн. При этом новые виды продукции составляют 30% от числа выпускаемой.
Открытие производства бесшовных горячекатаных труб увеличило экспортные возможности предприятия на 20%. Сырьем является металлолом: 40% его идет из Белоруссии, 60% — из России.
Тесно сотрудничает завод с Московским институтом стали и сплавов (МИСИС), который выполняет заказы предприятия. Именно сотрудники МИСИСа, о чем сказано чуть раньше, сутками занимались подготовкой персонала для работы на трубопокатном производстве.
На базе заводе создана и действует Металлургическая школа для подготовки и переподготовки персонала: на предприятии заботятся о развитии и расширении производства.
БОБРУЙСКИЙ ЗАВОД ТРАКТОРНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АГРЕГАТОВ
На Бобруйском тракторном заводе, входящем в состав производственного объединения "Минский тракторный завод", выпускают трактор МТЗ-320, разработанный на предприятии. Это небольшая машина в 35 лошадиных сил, применяемая и в коммунальном хозяйстве, и очень практичная в небольших фермерских хозяйствах. Стоимость в 13 тысяч долларов делает ее доступной небогатым сельхозпроизводителям. Набор присадок делает ее многофункциональной.
Трактора запустили в производство в прошлом году: было сделано 300 штук. В этом году уже 1200 экземпляров будет выпущено, в следующем — 2,5 тысячи, а к 2015 году выпуск будет доведен до 15 тысяч.
На предприятии есть свой энергоцех с мощными установками по выработке электроэнергии из газа, где вырабатывается 70% потребляемой энергии. По территории и цехам нас водит директор Александр Георгиевич Агранович, рассказывая о текущей работе, планах и перспективах.
ДЕЛУ ВЕНЕЦ
В завершение журналистского тура состоялась пресс-конференция с участием Первого заместителя премьер-министра РБ В.И. Семашко, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям РБ В.Е. Матюшкова, председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Г.Б.Свидерского, Е.П.Сапелкина.
Приведенные цифры впечатляют: в период 1997-2007 годов рост макроэкономических показателей составил 447%; инвестиции в основной капитал— 321%; реальные денежные доходы населения— 304%.
Многие предприятия, простаивавшие в 90-е годы, сейчас работают на 100% своих мощностей, заложенных при строительстве в советское время, и этих мощностей уже не хватает. Производство нужно расширять, модернизировать. Вот почему столь необходимы инвестиции. А наращивать производство нужно, чтобы люди получали больше, достойно и комфортно жили. Стратегическая цель программы инновационного развития — создание конкурентоспособного производства товаров и услуг.
В соответствии с планом реализации программы инновационного развития предусмотрено осуществление 957 проектов, в том числе 194 проекта первого уровня, 322 — второго уровня, 441— третьего.
1 уровень — это строительство новых заводов, 2 уровень — создание на заводах, в том числе уже имеющихся, новых производств, 3 уровень — расшивка узких мест на имеющихся производствах.
Общий объем финансирования проектов составит 15,8 триллионов белорусских рублей.
При этом государственными заказчиками предусматривается выполнение 65% проектов на основе внедрения отечественных технологий и 35% проектов на основе зарубежных.
В стране ежегодно создается около 400 новых производственных технологий. В их разработке участвуют более 140 различных организаций. Финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности осуществляется в соответствии с Законом РБ "О бюджете РБ на 2008 год". Общий объем ассигнований на науку за счет средств республиканского бюджета составляет 434 миллиарда белорусских рублей.
При выполнении государственных научно-технических программ (ГНТП) достигнут такой уровень, когда практически все разработки внедряются, срок окупаемости бюджетных затрат на выполнение НИОК(Т)Р по этим программам за прошлое пятилетие составил до 1,5 лет, а по итогам 2006-2007 годов — менее 1 года.
Беларусь сохраняет одно их лидирующих мест среди стран СНГ по расходам на науку, а уровень оплаты труда работников научной сферы на 30% выше, чем в среднем по экономике и на 26% выше, чем в промышленности.
Основными направлениями деятельности по переводу экономики на инновационный путь развития станут повышение научных исследований и разработок по части вклада в развитие реального сектора экономики; решение вопросов коммерциализации исследований и разработок, позволяющих решить вопросы стимулирования труда ученых и разработчиков, укрепление материально-технической базы науки, разработка приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности на ближайшую пятилетку, развитие международного научно-технического сотрудничества.
В прошлом году один инвестор, владеющий шинным производствами в России и на Украине, хотел купить Белшину за 50 миллионов долларов. Сегодня мы ее и за миллиард не продадим, говорят в стране: производство дает рост в 20-30% в год.
В Белоруссии, добывающей 2 миллиона тонн нефти в год при потребности 10 миллионов тонн, поставлена задача довести глубину переработки до 90%, и ежегодно в государство вкладывает в НПЗ 10 миллионов долларов.
Промышленность Белоруссии, вставшей на инновационный путь, нуждается в инвестициях. И они идут в страну, привлекательную для инвесторов стабильной политической и экономической ситуацией, квалифицированными кадрами, высокой динамикой экономического роста, выгодным географическим положением, доступностью к рынкам ЕС и СНГ. (К примеру, доля России в иностранных инвестициях в экономику РБ составляет 22,8%, Англии — 17,8%). Создан консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), возглавляемый премьер-министром РБ.
Запланированные цифры по инвестициям находятся в постоянной корректировке.
Программа инновационного развития четко и детально проработана. В плане реализации расписаны все мероприятия.
Много говорят о начинающемся в Белоруссии акционировании государственных объектов: 519 предприятий госсобственности подготовлено к приватизации.
Руководство страны старается учесть как положительный опыт стран, проходивших этот путь, так и отрицательный.
При акционировании предприятия должны соблюдаться три принципа: 1) у приобретателя должны быть средства не только на покупку, но и на развитие предприятия на 10 лет вперед (финансы), 2) инвестор должен иметь сырье, чтобы обеспечить загрузку (ресурсы), 3) имеющиеся рынки сбыта (сбыт). Только при наличии этих возможностей у покупателя рассматривается продажа ему объекта.
Отношение к предстоящему акционированию государственных предприятий в стране неоднозначное. Средства для жизненно необходимой модернизации остро нужны, это признают все. Но к чему приведет приватизация, не получатся ли ее результаты похожими на наши, — вот вопрос.
Конечно, такой хозяин, как президент Белоруссии, не допустит чтобы приватизация превратилась в прихватизацию, обогатив одних и ввергнув в нищету других.
Хочется надеяться, что печальный опыт нашей страны будет учтен белорусами, уже добившимися реальных впечатляющих успехов на инновационном пути, на котором нам предстоит их догонять.
1.0x