Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 29 июля 2008

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

0
НОМЕР 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Нефёдов
ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

Мы ехали шагом, под дождик с небес, привычной дорогой катил наш экспресс. Желанный момент — отпускная пора! Но как же в пути — без родного пера? И как без блокнота в дороге такой — он долгие годы всегда под рукой. И как, наконец, без раздумий о том, что видят глаза за вагонным окном?..
Мы мчались, мечтая достичь поскорей — объятий своих самых близких людей. Нас жизнь разбросала — что сделаешь с ней... Чем дольше разлука — тем встреча нежней. Бывает в году она раз или два... Итак, за плечами осталась Москва, кругом простирались родные края — Россия, Россия, Россия моя!
В Москве — полыханье зазывных реклам, кичливая роскошь, вселенский бедлам... Чуть дальше — коттеджи, усадьбы пошли, а рядом — избушки, что в землю вросли, а следом — деревни, где жителей нет: "реформы" отправили их на тот свет... Колхозов, совхозов — таков же удел. Лишь "фермерства" блеф да земли передел...
Наутро пошли Украины поля. И это нам тоже родная земля. Но как же сегодня ей тягостно тут: и чуждый, и лживый ей ладят хомут... Скажи мне, Украйна, не в этой ли лжи — всех бед и несчастий причина лежит? С того и велят "москалей" не любить — чтоб в натовском рабстве тебя погубить...
Ну как оно вышло, скажи, землячок, что взяли бандеровцы власть на крючок? А воин советский, что в битве тут пал, почти в "оккупанты" отныне попал... То "факты истории" с неба сопрут, то классику Гоголя в дурь переврут — ответь нам, Полтава, и Киев, ответь: давно ль по-шляхетски вы начали петь?..
Не медлит с ответом сосед мой, хохол: братишка, и правда, достал нас раскол... Продажная власть посходила с ума: ни жизни у нас, ни работы нема. Но правду и горше скажу я сейчас: гляжу — и Россия оставила нас. Тут Штаты пасутся, а Кремль ни гу-гу. За газ лишь грыземся на радость врагу...
Едина, земляче, с тобой наша грусть... А поезд въезжает, меж тем, в Беларусь. С ней тоже российские власти хитрят — хотя упрекнуть ее могут навряд. У этих успехов разгадка одна: вождя своего уважает страна. А если "оранжевых" кучка и есть — за что же бороться хотят они здесь?
Никак, за "права человека" опять? В России бы опыт могли перенять: тут так обернулась "борьба за права": ворье богатеет — страна чуть жива... А здесь — тот уклад, что и был испокон: в почете — работа, порядок, закон!.. Мне скажут: судить на ходу, мол, нельзя. Но я здесь нередко бываю, друзья.
И вижу, что "рынок" сябров не связал. Что миру известен "Славянский базар". Что если бузить начинает шпана — вмиг Батька с чиновников спросит сполна. Хотя и ему в чем-то трудно, увы: волынка с Союзом — идет из Москвы. Признать не хотят там той вещи простой, что в этой стране — справедливее строй!
...Да, в дальнюю область, в заоблачный плес, ушли мои мысли под песню колес. Живет эта песня, любви не тая: Отчизна, Отчизна, Отчизна моя!.. Да разве же слово священнее есть? Красивое имя, высокая честь!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой