Авторский блог Александр Нагорный 03:00 29 июля 2008

НЕКРУГЛО ПОЛУЧАЕТСЯ

0
НОМЕР 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Тарас Беспалько, Александр Нагорный
НЕКРУГЛО ПОЛУЧАЕТСЯ
О праздновании 1020-летия Крещения Руси
Кремль не избалован успехами на внешнеполитическом поприще, в особенности на просторах СНГ. Но то, что случилось в Киеве во дни празднования некруглой даты 1020-летия Крещения Руси, можно отнести к числу немногих реальных побед. В матери городов русских на глазах всего мира с треском провалилась затея администрации президента Виктора Ющенко и стоящих за ним спецслужб США — сделать первый шаг к созданию поместной церкви, независимой от Московского Патриархата. В Москве ни для кого не было секретом, что на Украине ведётся целенаправленная работа по разрыву Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с Русской Православной Церковью (РПЦ). Задачи ставились амбициозные: чтобы раз и навсегда покончить с идеями славянского единства, возрождения союза народов России, Украины и Белоруссии, планировалось нанести удар в самое сердце — в религиозные, духовные узы двух братских народов. Сил и ресурсов для этого не жалели. В Стамбул за счет Ющенко в резиденцию Константинопольского Патриарха Варфоломея I в середине июля снарядили делегацию в составе глав двух раскольнических церквей Украины: Филарет из Украинской православной церкви (т.н. Киевского Патриархата) и Мефодий из Украинской автокефальной православной церкви. Приехали они не с пустыми руками: пытались убедить Варфоломея взять их под свое крыло и тем самым фактически узаконить раскол, а в обмен сразу заполучить 15 тысяч прихожан, поддержку (в том числе и финансовую) со стороны официальных киевских властей. Искушали Патриарха и перспективой создания на Украине единой поместной церкви под его покровительством при содействии (а точнее — при давлении на УПЦ МП) со стороны президента и правительства Украины.
Перспектива действительно рисовалась заманчивой: в одночасье Вселенский Патриарх с малочисленными приходами в Стамбуле становился официальным духовным главой одной из густонаселенных православных стран — пусть в самой православной среде Украины это посеяло бы рознь и раздоры, которые тут же отбросили бы тень на вселенское православие. Понимал ли все последствия cтоль гибельной политики президент Украины Виктор Ющенко? Слов нет: конечно, понимал. Потому и затеял празднование 1020-летия Крещения не просто Руси, а именно Киевской Руси — как будто специально готовил почву для восстановления ситуации тысячелетней давности, когда Киевская митрополия являлась канонической территорией Константинопольского Патриархата (на что сегодня упирает в своих воззваниях самочинный "киевский патриарх" Филарет). Потому и постоянно оправдывался, заверял, что украинские власти не вмешиваются в дела церковные. И даже публично опроверг информацию о переговорах с Варфоломеем: мол, государство никогда не позволит себе вмешиваться во внутренние дела церкви. Вот только с этим пафосом главы украинского государства как-то не стыковалось его прямое обращение к Константинопольскому Патриарху во время праздничного мероприятия на Софийской площади: помочь в создании единой поместной церкви на Украине. Патриарх обращение услышал, но своего благословления не дал, не стал потакать раскольникам. Не помогли Виктору Андреевичу ни засланные в Стамбул "казачки", ни царский прием, устроенный Патриарху, ни высокая государственная награда — орден Ярослава Мудрого, повешенный на шею Варфоломея, ни щедрые посулы обедневшим приходам Константинопольского Патриарха в Стамбуле. И дело тут не только и не столько в стойкости и ясном уме Константинопольского предстоятеля Церкви.
И даже не в его зависимости от Ватикана, который в лице Папы Римского Бенедикта XVI сегодня совершенно не заинтересован в серьёзном обострении отношений с Московским Патриархатом, рассчитывая на их качественное изменение в период "после Алексия II”, не говоря уже о проблемах, которые "оранжевая" Украина создает для стабильности поставок российских энергоносителей в Европу. Пусть даже здесь интересы России неожиданно совпали с интересами курии, что и позволило Патриарху Варфоломею отказаться от "поместной" авантюры.
Но в основном исход дела был обусловлен настроениями широкой массы верующих и неверующих украинцев, которая всё еще сильно ощущает единство духа с братским русским народом, укрепленное десятилетиями советской власти. И здесь РПЦ, которая последнее время делала заметные виражи в сторону отрицания "красного" периода отечественной истории, в значительной степени опиралась именно на эти просоветские идеологемы, используя их для противодействия разделению двух братских народов — теперь уже по религиозному признаку.
Но во всем происходящем был и мощнейший закулисный аспект. В Испании есть такая поговорка: осел, груженный золотом, возьмет любую крепость. А стойкость защитников крепости лучше всего ослабляется деньгами. Лучше всех эту истину освоили американцы. Прежде чем вторгаться в Афганистан, спецотряды ЦРУ на вертолетах и с мешками долларов облетели лидеров пуштунских племен и уговорили их не поддерживать талибов. Долларами прокладывала себе армия США и дорогу к Багдаду. Американские военные при входе в город не встретили никакого сопротивления: командиры саддамовских бригад просто исчезли из своих укрытий — не бесплатно, конечно.
Наши власти как-то не очень охотно перенимали опыт США. Закрома родины полнятся нефтедолларами, а мы слушаем Кудрина и Ко, экономя на работе с нашими соотечественниками за рубежом: на Западе, в Прибалтике, в Казахстане, на Украине... Доэкономились до того, что "друзья-конкуренты" уже начали стучать в нашу дверь, захватывая доминирующие позиции в таких близких нам республиках, как Украина или Грузия. Теперь вот взяли на прицел православие, которое Збигнев Бжезинский несколько лет назад объявил смертельным врагом западной демократии. Выходит, что когда нас берут за горло, в Кремле всё-таки начинают поворачиваться, но за Украину можно было начать бороться и раньше.. Действительно, не пожалели поддержки на Гуса Хидинка — и выиграли. Русские осознали, что они могут бить и разбивать футбольных "грандов". Страну захлестнул патриотический подъём. Так и в ситуации с угрозой раскола: отцы Православной Церкви и сами осознали всю чудовищность положения и, видимо, донесли до обитателей Кремля, чем грозит обернуться "поместно-церковная" авантюра Виктора Ющенко. Похоже, эти солидные аргументы помогли иерархам убедить Константинопольского Патриарха не ввязываться в грязные игры Ющенко и цэрэушной компании. Не Божье это дело, когда предстоятели Церкви сеют распри и раздор среди православной паствы. Божье дело — помочь православным из обедневших приходов поддержать наших единоверцев в Стамбуле.
Если в Кремле осознали необходимость подобных подходов, то дело пойдет на лад и в Абхазии, где нам надо скупать все мандарины. Рублем поднимать жизненный уровень многострадальных народов непризнанных государств Южной Осетии и Абхазии. А заодно к Новому Году скупить все мандарины и у грузинских крестьян. И тогда никакая Кондолиза Райс, как бы хорошо она ни играла на рояле, не сможет гнать Грузию в НАТО. НАТО грузинские мандарины не нужны — они нужны россиянам.
У киевской истории есть еще один важный урок. Лидер Партии регионов, считающейся пророссийской силой, Виктор Янукович не встретил патриарха Алексия II в аэропорту Борисполя. Не обратился он и к слушателям рок-концерта группы ДДТ и "Братья Карамазовы" перед киевской мэрией. В Партии регионов давно заметили, что их лидер не умеет держать удар в трудные минуты. Прячется от народа, не протягивает руку помощи тем, кто в этом нуждается. Разве не в такой поддержке нуждался Патриарх Алексий, когда в обстановке откровенной вражды со стороны официальных властей, которые даже не считали нужным этого скрывать, ступил на землю православной Украины, свою каноническую территорию? Янукович предпочел не дразнить Ющенко: он всё-таки встретился с Патриархом Московским, но тихо, келейно. Близкие к нему люди столь странное поведение объясняют одним: очень хочется Виктору Федоровичу при помощи нынешней администрации президента снова занять премьерское кресло. И ради этого он готов проигнорировать интересы своих избирателей, оголтелую кампанию по реабилитации пособников нацизма из ОУН-УПА, звезду героя Украины для карателя Шухевича, отряды которого сжигали в своих домах женщин и детей Белоруссии, вырезали поляков и евреев на Волыни. А также инспирированную ющенковской администрацией кампанию по перелицовке истории, стравливанию народов России и Украины. Одно лишь празднование Конотопской битвы чего стоит. И, если это так, не честнее было бы Виктору Федоровичу написать заявление о вступлении в "Нашу Украину" Виктора Андреевича: "Прошу принять меня в ряды вашей партии в качестве премьер-министра"? А кое-кому в Кремле задуматься о том, тех ли людей считаем своими друзьями и привечаем в таком качестве?
Празднования прошли. Запланированная провокация провалилась. Но без ежедневной борьбы за симпатии украинского народа, без контактов с украинской элитой, без совместных проектов, бесконечно повышая тарифы на энергоносители для Украины, Белоруссии и России в пользу олигархических структур, — нам не выстоять в борьбе за русско-украинскую дружбу и единство. И это — еще один урок прошедших событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой