Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 17 июня 2008

НА СВЯЗИ МИНСК

НОМЕР 25 (761) ОТ 18 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Ростиков
НА СВЯЗИ МИНСК

Недавно уполномоченный по делам религий сообщил о готовящемся к подписанию конкордата с Ватиканом. Он сказал "если с Белорусской православной церковью государство подписало соглашение, то с Католическим костелом мы готовим к подписанию конкордат. Это должен быть документ более высокого уровня".
Хотя слухи о подготовке данного документа стали циркулировать еще в прошлом году, многие восприняли эту весть как сенсацию. Утверждают, что новые экономические условия заставляют президента лихорадочно искать себе более "надежных" партнеров. Но не всё здесь просто. Еще в 2002 году, когда в Украине бушевали страсти по случаю визита папы Римского, Лукашенко заявил: "Недалеко то время, когда я с удовольствием смогу принять и Патриарха, и главу Римско-католической церкви". Но это стремление белорусского президента выступить в роли посредника и организатора встречи глав двух церквей не встретило понимания Патриарха Московского и Всея Руси.
Тем не менее, особо заинтересованные административные головы, уже тогда стали просчитывать варианты визита папы римского в Беларусь. Считалось, если Папа не сможет приехать в республику как глава Римско-католической церкви, (тогда этот визит должен быть согласован с руководством РПЦ — канонической территорией которой является Беларусь), то он может совершить его как глава государства Ватикан. Для этого достаточно приглашения руководства.
Белорусский экзархат РПЦ, как и Московская Патриархия, стоят на том, что встреча Патриарха и Папы Римского возможна лишь, если Ватикан откажется от политики прозелитизма. Для Ватикана такой отказ смерти подобен. Но и пригласить Папу под формальным предлогом, как главу государства Ватикан, Лукашенко не решился. Как ни вертись, а 80% населения Беларуси православного вероисповедания.
Теперь что касается Соглашения государства с Белорусской православной церковью.
Подписанное еще в июне 2003 года, оно должно было развивать многовековые традиции сотрудничества. Соглашение предполагало взаимо- действие в сфере воспитания, образования, преодоления таких явлений, как алкоголизм, распущенность. Но, как и следовало ожидать, оно сразу же подверглось ожесточенным атакам. Белорусов стали пугать, что государство, "поднимая на щит одну церковь", вносит раскол в многоконфессиональное общество, "где все религии перед законом равны". Но равность конфессий не отрицает их историческую разновеликость. Государство вправе выбирать социальных партнеров в сфере духовного развития общества. Тем не менее, за 5 лет со дня подписания Соглашения, о нем не было сказано и полслова. Государственные СМИ, как уже повелось, молчали. И в этом нет ничего удивительного. Если бывший главный президентский идеолог, недавно сбежавший в США, пытался везде насаждать протестантизм, то нынешний куратор идеологии, убежден: православие — хорошо, но атеизм — лучше. И многие считают это логичным. Логичным в том смысле, что для белорусского режима, базирующегося на псевдосоветской идеологии, альянс с православием, был скорее мезальянсом.
Не содействует поднятию авторитета православной церкви и ее двойственная позиция по многим принципиальным вопросам. Например, когда националисты, а, по сути, униаты, выступили против того, чтобы строящийся в Кобрине храм-памятник носил имя русского полководца Суворова, Белорусская православная церковь тут же поспешила откреститься от него. "БПЦ не имеет документов свидетельствующих, что проекты строительства Кобринского храма Рождества Христова, как-то связаны с именем А.В.Суворова, получили благословение церковного руководства".
Зато все эти годы в республике последовательно ведется пропаганда католицизма. В том числе и на государственном уровне. СМИ заполняют материалы, фильмы о деятельности ксендзов по "улучшению морально-нравственного климата в приходах". И даже скандалы, связанные с голодовками католиков, требующими строительства всё новых костелов, или очередной высылкой ксендзов и монахинь, работают на эту пропаганду. Не случайно в Беларуси по-прежнему более половины ксендзов иностранцы, в большинстве своем поляки.
Лихорадочность, с какой Лукашенко повсюду ищет "друзей", а точнее – силы, способные мобилизовать массы на удержание его власти, свидетельствует только о том, что белорусский президент оказался абсолютно не готов к новым экономическим и политическим вызовам даже у себя в стране. Ему кажется, что католицизм с его рациональностью здесь более подходит, чем православие, пекущееся о такой "абстракции", как духовность. Но история свидетельствует, что Ватикан всегда отстаивал лишь свои интересы, защищал только свою власть.
В начале месяца Бенедикт XVI принял верительные грамоты послов Нигерии, Уганды, Либерии, Чада, Бангладеш, Гвинеи. В их числе свою верительную грамоту вручил и посол Беларуси. А уже сегодня по приглашению белорусского правительства в республику прибывает второе лицо Ватикана, госсекретарь Папы кардинал Торчизио Бертоне.
Не удивлюсь, если в ближайшее время с Ватиканом будет подписан не только конкордат, но и Папа Римский ступит на белорусскую землю.
1.0x