НОМЕР 22 (758) ОТ 28 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Маслов
УКРАИНА — «СЛАБОЕ ЗВЕНО»?
Социально-экономические проблемы современной Украины, накладываясь на проблемы собственно политические, растут буквально как снежный ком, всё больше увеличивая вероятность того, что именно наша республика может оказаться в роли того "слабого звена", которое первым разорвётся под давлением глобального кризиса.
По итогам первых четырех месяцев текущего года, общая инфляция составила 7,76% (при этом стандартная потребительская корзина подорожала на 13,1%). Но для простых украинцев эти официальные цифры выглядят как насмешка: они-то по собственному карману знают, что продовольствие реально подорожало на 25-30%, жилищно-коммунальные услуги — на 15-20%, и так далее.
Стоит заметить, что примерно половина инфляции "импортируется" из-за жесткой привязки стоимости гривны к падающему на мировых рынках доллару. Это приводит к недооценке национальной валюты, которая во всё большей степени "вымывается" из обращения, становясь объектом масштабных финансовых спекуляций. В результате Национальный банк Украины (НБУ) оказывается перед выбором: либо наращивать эмиссию, и дальше разгоняя инфляцию на потребительском рынке, или отменить привязку гривны к доллару, что в нынешних условиях будет означать её серьезную ревальвацию. Поскольку по данной проблеме в украинских "верхах" существуют непреодолимые разногласия, и возник уже получивший широкую огласку конфликт между правлением и советом НБУ.
По словам первого замглавы секретариата президента Александра Шлапака, в результате повышения обменного курса гривны с 5,05 до 4,85 за доллар граждане Украины, имевшие долларовые сбережения, одномоментно потеряли 6 млрд. гривен. О том, что Партия Регионов (ПР) требует публичного отчета от правительства и поставит перед Верховной Радой вопрос о недоверии главе НБУ Владимиру Стельмаху, заявил бывший первый вице-премьер Николай Азаров.
Таким образом, ПР в противостоянии между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко снова заняла сторону президента, а не премьер-министра — видимо, потому что Виктор Янукович и Ко считают самыми опасными для себя конкурентами именно "сердечки" (символ Блока Юлии Тимошенко), а не "подковки" (символ "Нашей Украины—Народной Самообороны"). И с внутриполи- тической точки зрения это совершенно правильно — поскольку никакой серьезной поддержкой в главных "электоральных нишах" ПР, на Юге и Востоке Украины, ультранационалисты из НУНС не пользуются. В отличие от социал-популистов из БЮТ.
Между тем, пока в Минске на саммите глав правительств СНГ Юлия Тимошенко договаривалась с Владимиром Путиным о развитии стратегического партнерства между Киевом и Москвой, прежде всего — в сфере энергетики, Виктор Ющенко принимал участие в совершенно другом по составу и смыслу международном мероприятии: киевском этапе Энергетического форума, где президенты Украины, Польши, Азербайджана, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии подписали декларацию о создании "единого транзитного пространства" — по сути, нового "санитарного кордона" на пути российских нефти и газа в Европу.
А если учесть еще и целый ряд откровенно антироссийских действий со стороны президента Украины: от конфликтов вокруг Черноморского флота и вступления в НАТО до запретов на использование русского языка и приглашения Патриарха Константинопольского Варфоломея с целью легитимации непризнанных в православном мире "киевского патриархата" и Украинской автокефальной церкви, — политически вполне объяснимое блокирование Партии Регионов с Виктором Ющенко не только резко снизит популярность "регионалов" на Востоке и Юге Украины, но и может поставить под вопрос отношение к ним со стороны Кремля.
Слабостью работы регионалов немедленно воспользовались другие пророссийские политики: постепенно набирает силу Союз левых сил. Партия эта создана бывшим членом руководства Социалистической партии Василием Волгой. В своей программе партия записала одной из задач придание русскому языку статуса второго государственного и двойное гражданство с Россией. Волга активно работает на территории, подконтрольной регионалам. Так, в Крыму его партия уже перевалила за отметку в 4% по росту популярности. Пока неясно, сумеет ли новый проект стать альтернативным регионалам, но не вызывает сомнения. что он несет в себе угрозу монополии партии на эксплуатацию проблем русскоговорящего населения Украины. И, как минимум, может увести часть разочаровавшихся в Партии регионов избирателей. Спрашивается, кому на руку этот раскол?
Между тем, политический хаос неминуемо влечет за собой и хаос в экономике. Не видно конца битве за "Днепроэнерго" между "донецким" олигархом Ринатом Ахметовым и "днепропетровским" — Игорем Коломойским. Хотя публично никаких связей между империей "Приват-банка" и Юлией Тимошенко не осталось, Ахметов почему-то пытается в этом конфликте заручиться поддержкой вовсе не правительства, а президентских структур. Наверное, всё-таки обладает какой-то дополнительной информацией по этому вопросу.
Бензин по 6,5 гривен (более 30 рублей) за литр, хлеб по 2-3 гривны и квартплата по 150-200 гривен при пенсиях аналогичного размера — всё это уже сегодня делает ситуацию на Украине взрывоопасной, а о том, что может случиться буквально завтра, даже страшно подумать. В этом отношении весьма показательна обстановка вокруг досрочных выборов мэра Киева. "Было и убийство агитатора, была поножовщина между обитателями палаточных городков, были бутылки с кислотой, которой требовалось поливать избирательные урны, были попытки подкупа голосов — деньгами, продуктами", — свидетельствуют очевидцы.
Итоги этих выборов, состоявшихся 25 мая, оказались уже вторым за последние дни политическим поражением Юлии Тимошенко. Уверенная победа Леонида Черновецкого, на борьбу с которым "королева Майдана" бросила все свои силы, справедливо считая, что "взятие Киева" будет иметь ключевое значение для подготовки к предстоящим в 2009 году президентским выборам, подтвердила возникшее после 16 мая предположение о неадекватности смещения приоритетов у лидера БЮТ. Стоит напомнить, что в этот день на заседании Верховной Рады депутаты этого блока единогласно поддержали президентский законопроект об урезании полномочий правительства и премьер-министра — то есть в первую очередь полномочий своего лидера. Объяснить это "массовое затмение" можно только единственным образом — Юлия Владимировна уже настолько свыклась с мыслью о своей победе на президентских выборах 2009 года, что начала думать об укреплении президентской власти прямо сейчас, хотя в "доме с химерами" пока сидит совсем другой хозяин. Понятно, что прийти в уже "нагретое" кресло будет куда приятнее, чем после президентской победы "нагревать" его собственными усилиями, ломая совместное сопротивление НУНС и Партии Регионов. Можно заодно лишний раз продемонстрировать свою "белость и пушистость": мол, мне не дороги мои полномочия, мне дорого наше общее дело. Всё это так, но "последовательность ходов" при этом оказалась явно перепутана, и чиновничье "болото", да и часть населения, особенно политизированного, восприняли эти чересчур хитроумные маневры Тимошенко как непоследовательность и очевидное ослабление её позиций, что сказалось и на итоге голосования в Киеве.
Разумеется, Юлия Тимошенко не хочет брать на себя ответственность за серьёзные проблемы в экономике. Ее команда взяла курс на провоцирование политического кризиса в стране с тем, чтобы президент уволил ее из-за политических разногласий. Объяснять же народу, что коррумпированные силы не дали ей снова управлять страной, Юлия Владимировна большой мастер. Ставка в этой игре — кресло президента. Понимают это и её противники. Виктор Ющенко готов терпеть любые унижения от соратницы ради того, чтобы она досидела в премьерском кресле хотя бы до осени — и ушла бы с позором, с клеймом некомпетентности. Но подать в отставку Тимошенко может в любой момент, несмотря на все тактические поражения, стратегическая инициатива остается в её руках.
Лишний раз подтвердила это реакция премьер-министра на победу Черновецкого: она тут же лишила лицензии оффшорную нефтекомпанию "Vanco" на разработку весьма перспективных нефтегазовых участков черноморского шельфа. Пригрозила, намекая на самого президента, что поименно назовет высокопоставленных коррупционеров, сдавших "черное" и "голубое" золото страны за копейки российским олигархам — в обмен на откаты. И тут же подала заявление в Генпрокуратуру. Украинская пресса дружно зашумела: мол, конфликт между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко зашел уже слишком далеко, "оранжевая" коалиция обречена. Так-то оно так, но этим заявлением бывшая "газовая принцесса" фактически хотела показать именно националистически настроенному электорату Запада, что Ющенко — только на словах за "нэньку-Украйину", а на деле продает её оптом и в розницу.
Плеснуло масла в огонь и неожиданное решение Тимошенко продать через уполномоченные структуры 40 тысяч единиц стрелкового оружия, находившегося на балансе МЧС: от пистолетов до ручных пулеметов, а также 100 тысяч гранат и миллионы патронов. Эксперты высказывают предположения, что цель этой акции — не столько пополнение государственной казны (правительство ожидает получить аж 26 миллионов гривен), сколько негласное формирование БЮТ собственного "силового ресурса", который может быть задействован в дальнейших политических баталиях — тем более, что слухи о действиях сформированных из западенских националистов тайных "эскадронов смерти" в областях Востока и Юга Украины получают всё большее распространение.
Вопрос заключается прежде всего в том, найдутся ли внутри нашей страны и за её пределами силы, реально заинтересованные в том, чтобы предотвратить уже очевидную сегодня перспективу сползания Украины в хаос и криминальную анархию? Или занятые более актуальными делами и "разборками" политики и бизнесмены по-прежнему считают, что стабильности "нэзалэжной" ничего и никто не угрожает, а значит — "всё само собой как-то образуется"?
1.0x