НОМЕР 20 (756) ОТ 14 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Елена Антонова
СТРАНА ПРОСТОРА, СТРАНА ХРИСТА
Соборность — краеугольный камень характера русского. География России – ее местоположение, климат, неоглядные суровые просторы – взрастили эту черту. Без товарищества и кооперации русским было не выжить. Оттого эти качества как бы врезаны в наш генотип. Оттого же внутренние и внешние перестройщики никогда не брезговали средствами, дабы вытравить их из сознания народного. Индивидуализм, свобода отдельно взятого человека – это не про нас. Это – для толерантных, благополучных, думающих в первую очередь о себе и комфортной жизни людей Запада. Такими же они хотят видеть и нас, в чем немало преуспели. Для русских же утрата соборности, коллективизма равносильна смерти нации.
Основой любой деятельности народа нашего – его труда, отдыха, молитв – всегда был коллективизм, который ярче всего проявил себя в народной музыке: хороводах, песнях, хорах, издревле любимых, даже боготворимых на Руси. Среди крупных русских композиторов нет ни одного, кто не писал бы хоров. Начиналось все с церковных богослужений и концертов духовной музыки. Потом стали сочинять хоры для опер, симфо-хоровые сочинения крупных форм, и всегда – великое множество песен, их хоровых обработок. В одном ряду с гигантами русской музыки XIX века, отдававшими сочинениям хоров много времени и сил, – Бортнянским, Глинкой, Даргомыжским, Мусоргским, Бородиным, Чайковским, Римским-Корсаковым, Танеевым, Рахманиновым, Лядовым, стоят корифеи недавно ушедшего века – Прокофьев, Шостакович, Свиридов, Гаврилин. Традиция любовного отношения к хорам не потеряна и сейчас, о чем говорит прошедший концерт весьма интересной хоровой музыки новой поросли композиторов, близких школе Георгия Васильевича Свиридова, – Ивана Вишневского и Алексея Вульфова, о котором мы писали.
Свидетельством востребованности и непреходящего интереса к хорам стал и концерт в Большом зале Московской консерватории, с аншлагом прошедший на 6-ой седмице Великого поста. В концерте, который назвали словами Георгия Свиридова "Страна Воскресения", были исполнены его "Песнопения и молитвы" для хора без сопровождения, создаваемые им на протяжении 1980-1997 годов. А параллельно с пением хоров на большом полотне, натянутом в центре сцены, шел "осмысленный показ" видеоряда фресок великого русского иконописца последней трети XV века Дионисия из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которые в течение 8 лет (1994-2002) для проекта "Свет фресок Дионисия – миру" создавал недавно фотохудожник Юрий Холдин. Концерт стал совместным проектом Национального свиридовского фонда и Фонда "Фрески Руси".
Архитектура Ферапонтова монастыря, пространство собора Рождества Богородицы, светоносность образов Дионисия, их внутренняя полнота и цельность, утонченная целомудренная пластика дионисьевского рисунка, мягко сияющие цвета, – все, что увидел, чем проникся, к чему стремился приобщить и зрителей редкостно глубокий художник светописи Холдин, вместе с музыкой Свиридова, которую тот писал "из глубины души", несло духовный заряд такой силы, так полно раскрывало макрокосм русского религиозного сознания, что временами перехватывало дыхание. До боли, до катарсиса наслаждались, принося очищение душе, зрение и слух. Эта гармония Слова, музыки и художественных пластических образов вылилась, как и мечтали о том авторы проекта, в высокое "храмовое действо".
"Песнопения и молитвы", завершившие творчество Георгия Свиридова, стали, по сути, его духовным завещанием. Он свято верил, что "возрождение Христианства в России… приведет к новому его ощущению, пониманию, новому чувству этого великого и вечно живого учения". Чувством этим проникнуты все хоры его сочинения, число которых вместе с последним – "Величанием пасхи", восстановленным и отредактированным Антоном Висковым по домашней аудиозаписи, где Григорий Васильевич поет свое сочинение под фортепиано, оказалось равно 27. Причем некоторые из них были исполнены впервые.
В концерте приняли участие два хора: Хор Государственной Третьяковской галереи, чьим основателем и руководителем является Алексей Пузаков и Мужской хор Московского ставропигиального Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.
Большинство сочинений исполнялось силами обоих хоров, которыми дирижировал Алексей Пузаков. Три стихиры (монастырские) для мужского хора спел Хор Сретенского монастыря, управляемый своим руководителем. Главное, что нужно сказать об исполнении, это то, что все 27 хоров духовной музыки Свиридова вызвали у слушателей то "святое" и "трепетное" отношение, о котором всегда мечтал их автор.
Самое же отрадное состоит в том, что этот концерт оставил светлое, радостное ощущение. После него Россия виделась уже не только, как "страна просторов, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа", как писал о том Свиридов, но как "страна Воскресения", которую вера и свет искусства способен неузнаваемо преобразить.
1.0x