Авторский блог Руслан Бычков 03:00 13 мая 2008

АПОСТРОФ

НОМЕР 20 (756) ОТ 14 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Руслан Бычков
АПОСТРОФ

Рудольф Отто. Священное. Об иррациональном в идее божественного и его соотношении с рациональным / Пер. с нем. яз. А.М.Руткевич. – СПб.: АНО "Изд-во С.-Пб. ун-та", 2008. – 272с.
Книга Рудольфа Отто "Священное" принадлежит к "классике" религиоведения. Впрочем, высказав сие, ловишь себя на мысли, что при всей правильности сказанного, подлинное значение сего труда рационально трудновыразимо, как трудновыразим, согласно Отто, и подлинный религиозный опыт, коренящийся в сфере иррационального… Ибо опыт переживания "священного" и есть тот первичный опыт, где укоренена всякая "религия", первичный по отношению к рациональной "теологической" обработке и "догматическому содержанию" религии. Данная книга "оказала огромное влияние на религиоведение ХХ века, положив начало феноменологии религии. В 20-е гг. прошлого века её внимательно читали и использовали далёкие друг от друга по воззрениям мыслители (скажем, М.Хайдеггер и К.Г.Юнг); разумеется, она входила в обязательный круг чтения протестантских богословов в Германии.
Широкое распространение идеи этой книги получили уже после Второй мiровой войны, чему способствовало как влияние феноменологической философии и психологии, так и некоторые привходящие обстоятельства (например, успешная популяризация этого подхода М.Элиаде)" (А.Руткевич). Нельзя не приветствовать, принимая во внимание преждесказанное, первое русское издание труда Р.Отто. Ибо у нас на Руси, увы, за прикладной "амвонной моралистикой", за велемудрыми рассуждениями о "социальной доктрине" и о "патриотическом служении" Церкви, изрядно подзабыли, что суть Христианства – это не "моралистика", "патриотика" или даже "катехизис" с "курсом основного богословия" - но cognitio Dei experimentalis, т.е. не столько рационально-понятийный, сколько именно экзистенциальный опыт Божественного, "нуминозного" (в терминологии Отто)… Р.Отто проводит различение меж тем, что "принято считать священным" от того, что "является священным на самом деле". "Священным" принято называть то, что "обычно связывается с некими моральными ценностями и концептуализируется в виде этических доктрин и теологических построений", однако, сие – неподлинное священное. Священное "на самом деле" обитает именно в сфере человеческого переживания, в сфере экзистенциального… Для того, чтобы акт "переживания священного" состоялся, по Отто, необходимы три условия: во-первых, нумен (numen), проявляющийся как одновременно ощущение мистического ужаса (mysterium tremendum) и ощущение восторга (fascinans) пред явленной потусторонней тайной; во-вторых, "наличие в сознании априорной категории святого, позволяющей воспринимать нумен в откровении"; в-третьих, "осознание святого как ценности".
Высшим проявлением святого, согласно Отто, должно почитать явление Христа-Спасителя. Как говорит сам Отто в заключении своего труда: "Это ступень Того, кто, с одной стороны, наделён всей полнотой духа, а с другой – лично и делами своими становится объектом дивинации явленного священного. Только Он уже более чем пророк. Он – Сын"… Опыт "священного" доступен более "мистикам", нежели "теологам"-профи… "Мистик мистика скорее поймёт, чем богослов богослова, несмотря на причудливое своеобразие языка…
Догматические выражения теологов, чёткость их катафатических формулировок больше связывают свободу их духа и делают их понятия более мёртвыми. Мистические же откровения, со всею туманностью выражений, а иногда и антиномичностью их символики, как это ни странно, сближают мистиков разных веков, народов и даже конфессий. Легче согласовать Платона, Ареопагитиков, Бемэ и Майстера Экхарта с Симеоном Новым Богословом, Паламой и св. Иоанном Креста, чем отдельные направления теологов: школы александрийскую и антиохийскую, томистов и православных" (архим. Киприан (Керн)).
Вдумчивое прочтение книги Отто, чаем, поспособствует всем ищущим истинного Христианства, яснее осознать, что таинственная вера наша намного глубже, нежели действие разума, пусть даже и оснащённого "катафатическими догматическими формулировками". Вера – есть мистериальные личные отношения человека со Священным. И человек имеет в себе предпосылку к таким отношениям, ибо сотворён "по образу и подобию Божиему", несёт отпечатление "нумена" в глубинах собственного существа… "К numen принадлежит видящий его, а без последнего нет и первого".
К таинственному единению с Богом призван весь человек, а не только его разум (пусть даже "богословствующий" разум!): и сие укоренено в таинстве Воплощения, ибо Божественный Логос принимает на себя всю человеческую природу.
Тогда как рационализация и этизация нуминозного, в конце концов, приводят к тому, что в подобной "религии" (а сия опасность зело угрожает современному православию) не остаётся места для Бога Живаго, а появляется его "эрзац".
1.0x