Авторский блог Сергей Загатин 03:00 13 мая 2008

СПАСТИ ВЕТЕРАНА ПОПОВА

0
НОМЕР 20 (756) ОТ 14 МАЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
СПАСТИ ВЕТЕРАНА ПОПОВА

Эта предпразничная история началась для меня со звонка старинного приятеля из Екатеринбурга. Он попросил заглянуть в "Живой Журнал" Евгения Ройзмана, екатеринбуржца, экс-депутата Госдумы, и по возможности принять участие в судьбе человека, о котором шла речь в последней записи электронного дневника.
Ройзман же писал следующее: "На Парад Победы в Москву из Екатеринбурга приехал Попов Петр Николаевич, 1923 г.р., фронтовик, воевавший, вся грудь в орденах. Одет был по-летнему. Пришел в мэрию, ему сказали адрес размещения. Он пошел искать. Видимо, голодный и уже замерз, да и 85 лет человеку — заблудился. И когда добрые люди обратили на него внимание, он, замерзший и уставший, единственное, что смог вымолвить, — "дом номер 13".
Его увезли в психбольницу №7, телефон такой-то, лечащий врач Михаил Викторович (хороший мужик)... Петр Николаевич отогрелся, пришел в себя, освоился. Он очень переживает, что может пропустить участие в Параде Победы. При этом полагает, что это может быть последний для него Парад Победы. Он совершенно нормальный, из больницы его отпустят.
Задача найти социальные службы, которые отвечают за участие фронтовиков в Параде Победы, состыковаться с ними, чтобы забрали Петра Николаевича, он там в списках, и дали ему возможность пройти по Красной Площади."
Надо сказать — задача нетривиальная, особенно с учётом того, что приглашения на Парад у Петра Николаевича не было, а из всех родственников осталась только сестра, 78 лет, живущая на Урале, очень не вовремя сломавшая ногу. А забрать человека из учреждения подобного профиля могут или родственники, или работники социальных служб.
Теперь представьте, что всё происходило 8-го мая, в самый что ни на есть предпраздничный день, когда все чиновники, фигурально выражаясь, стоят на ушах, и никто ничего толком сказать не может.
Но если вам скажут, что, дескать, не те времена, все мы зачерствели и вообще — человек человеку волк, не верьте.
Совершенно незнакомые люди, самых разных политических взглядов и религиозных верований, в течении этого дня пытались сделать всё, чтобы Пётр Николаевич Попов не остался на праздник Победы в психиатрической больнице (огромное спасибо, кстати, персоналу больницы и лично Михаилу Викторовичу). Оказалось, что неравнодушных людей ещё очень много, — даже в коридорах власти.
В конце концов, ближе к вечеру, когда группа энтузиастов уже ехала в больницу с целью уговорить врачей отпустить Петра Николаевича с ними, гарантируя надлежащий уход, посещение праздничных мероприятий и отбытие ветерана в Екатеринбург, Попова уже забрали наши коллеги из "КП", имевшие связь с чиновниками из отдела по работе с ветеранами при комитете общественных связей при мэрии Москвы. Они забрали Петра Николаевича и перевезли в гостиницу "Славянская".
Пётр Николаевич не попал непосредственно на Парад Победы, и ему не удалось повидаться с боевыми товарищами на Поклонной горе. Из-за переживаний последних дней у него ухудшилось самочувствие. Пришлось ветерану до самого отъезда, 11 мая, пробыть в гостинице. И хотя история в целом получилась грустной, она лишний раз показывает как много всё-таки осталось в наших людях человеческого, за что и сражался Пётр Николаевич Попов.
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x