Авторский блог Анна Серафимова 03:00 15 апреля 2008

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
НОМЕР 16 (752) ОТ 16 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Капитализация квартиры пенсионерки Клары Кузьминичны увеличилась в 20 раз! Каково? Могла ли мечтать она, простая работница ситценабив- ной фабрики, отправленная на заслуженный отдых, что впереди её ждёт рыночное счастье? Что в проклятые времена ожидало? 120 рэ пенсии, скамеечка с такими же девчоночками фабричными, огородик, внуки, телевизор, санаторий в Крыму, дом отдыха от фабрики. Чтение журналов "Работница", "Наш современник", "Наука и жизнь", "Правда",— все эти издания она выписывала. Да ещё как знатной работнице ей удалось подписаться на собрания сочинений классиков. Ну и надеялась: выйду на пенсию — перечитаю. То есть застой и отстой ожидал.
Но случилось чудо: Павлы превратились в Савлов, иуд и нечестивцев, что привело к всеобщему благоденствию, как вот у К.К.: из пенсионерки она превратилась в участницу рыночных процессов. Не только потому, что урожаи со своих соток ей приходилось нести не только внукам, но и на рынок, за забором которого, если проявить прыть и смекалку, не мельтешить на глазах де юре гостей, а де-факто хозяев земли русской, можно было реализовать свой товар.
Нет, получилось все, как в рекламе: мы тут сидим, а денежки идут. Кто-то сидел, ждал, когда придут денежки, вложенные в трастовые фонды (это новое рыночное название старых "воров на доверии"), финансовые корпорации, а они взяли да и убежали вместе с козлёнком— гусинским. Те ведь что? И от бабушки ушли, и от дедушки ушли, оставив наших стариков у рыночного корыта.
Что ж, не каждому адресату — письмо счастья. А вот К.К. сидела дома, а капитализация увеличивалась. Нет, финансов институтов она не заканчивала, на бирже не играла. Но пожалуйста — рыночная стоимость квартиры увеличилась.
Когда К.К. в кооперативе квартирку покупала, та стоила 5 тысяч рублей. Сейчас эта квартирка стоит 97 тысяч долларов. Хотя ведь, изнашивалась, ветшала. Кое-что К.К. подналаживала: стены оклеивала, кран сменила. Но не такие это капитальные вложения, чтобы эдак на капитализацию повлиять. Всё-таки износ труб, оббитость ступеней в подъезде ухудшили квартиру в смысле состояния, но волшебным рыночным образом увеличили стоимость в смысле благосостояния, если рассматривать квартиру отдельно от хозяйки. Ведь пока она в квартире живёт, эту стоимость она никак не чувствует.
Представляете, какой вклад К.К. внесла в увеличение ВВП? Все — министры, вице— первый, второй, о последующих и говорить несолидно, — поздравляют К.К.. "Реальные доходы увеличились в 2,5 раза". Действительно, в прошлом году её квартира стоила 40 тысяч долларов, а ныне?!
Поздравив, не то, что бы с укоризной, но этак, пеняючи, прискажут: а ведь признайтесь, дражайшая, сами вы и пальцем не шевельнули, всё ведь — мы, нашими стараниями всё дорожает, капитализация увеличивается. И не только квартиры, но и самой К.К.! Сколько стоит сейчас печень, почка, другой орган, на которые потрошат граждан свободной России? Раньше какова была твоя капитализация, какова стоимость тебя как собрания органов? Грош цена. Сейчас, во времена расцвета и цветения, можно выставить сердце и другие пригодные для вторичного пользования органы! Раньше что? Умер — закопали со всем твоим внутренним миром. Аминь, прощай навсегда. А сейчас ты умер, а часть тела твоего живёт! И не умер даже, а присмотрелись — годится: группа крови, совместимость. Есть совместимость — ты донор! Твоя капитализация в этом случае по сравнению с тоталитаризмом, когда людей ценили по их душевным качествам (а что с души в рыночные времена возьмешь, с аморфной субстанции? Ау, Павел Иванович Чичиков!), а не по качеству органов, была грош цена, а, поднявшись до 24 миллионов рублей, увеличилась во скоко? Толян, не позорься со своими понтами относительно капитализации РАО.
Но К.К. понять не может (что они, ситценабивальщицы, в экономике смыслят?), почему она, богачка, не может того купить, что раньше? Почему капитализация её квартиры увеличилась, она сама — просто мешок с сокровищами, а наполненность продовольственной корзины уменьшилась? Сейчас свою квартиру себе позволить не может, то есть выкупить её у себя, доведись такую операцию провернуть.
Она свою пенсию при тоталитаризме ежели бы откладывала, не емши, не пимши, то за 4 небольшим года на свою квартиру набрала бы.
А сейчас если пенсию в 3700 рублей откладывать, то за сколько лет эти 2 миллиона 328 тысяч накопишь? Мы все учились понемногу, математике в том числе, так что, слава богу, сумеем подсчитать. 50 лет с лишним.
Что же за парадоксы? С увеличением капитализации имеющегося у граждан недвижимого имущества увеличивается численность бедняков. Богач-бедняк.
Это как с едой: раньше стояли в очередях, спрос превышал предложение. Кооперативную квартиру трудно было купить, потому что тоже спрос был выше предложения, в принципе, квартиру могли приобрести все категории граждан: от студентов, подрабатывающих там или сям, до пенсионеров, не говоря о рабочих-колхозниках.
Заходятся в восхвалении Чубайсов-Абрамовичей: капитализации кампании за время правления этими великими менеджерами увеличилась… Хотя ничего не строится, не внедряется, а ветшает и изнашивается: тут рвануло, там город заморожен, тут старик к полу примёрз. "Изношенность составляет",— сетует ваучер на свою горькую долю поношенного руководителя. А капитализация растёт!
Оборудование досталось такое же плохое и неблагодарное, как наш народ, с которым их народу не повезло. Вкладывают в представительские Мерседесы, в парк самолётов, а оборудование ТЭЦ всё равно изнашивается, никак в ответ на заботу о "мерседесах" обновляться не хочет. Уж и зарплаты топ-менеджерам повысили до уровня годового бюджета некоторых островных государств. А оборудование, будь оно и есть оно — неладно! Кто ответит за это?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

15 июля 2020
19
22 июля 2020
6
18
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой