Авторский блог Евгений Нефёдов 03:00 1 апреля 2008

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

0
НОМЕР 14 (750) ОТ 2 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Евгений Нефёдов
ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

"Я русский бы выучил!.." — классик сказал, не мысля, что вызовет злобу у тех, про кого он тогда и не знал: грядущих времён русофобов.
Не тема для них Ленин—Сталин давно, другая опасность их мучит: да как это так — до сих пор, всё равно — здесь русский читают и учат?!
Совсем, мол, наглеет славянский народ, не слушает новых пророков, не гениев Букера с полки берёт — а Пушкина, Гоголя, Блока!
Мы ценностей высших несём вам азы, где триллер и киллер, и дилер, — но нет, подавайте вам русский язык, что деды в лаптях проходили...
Какой ещё русский? Смотрите сюда: реклама, экраны, газеты вот-вот похоронят его навсегда, вы разве не поняли это?
Какой такой русский и где его взять? Ах, классика!.. Что же, поправим. А ну, из экзаменов русский — изъять! — от центра до самых окраин.
Некрасов и Тютчев милы вам? Эге!.. Есенин и Шолохов тоже? А мы это всё — только в тестах ЕГЭ спрессуем, ужмём, уничтожим.
Подумаешь, русский сдавали вчера как полный и важный экзамен! То было вчера — а сегодня пора устроить ему обрезанье.
Не станет экзамена русского — что ж! К нему не готовясь отныне, пореже Толстого возьмёт молодёжь, и к Бунину с Горьким остынет...
С грамматикой тоже сомнения нет: не будут с ней мучиться дети, а лучше освоят словечко "превед!" и прочее всё в интернете.
И хватит по школам долбить наизусть "Русь-тройку..." да "...в русских селеньях". Лишь жертвы репрессий главенствуют пусть в программах для всех поколений!
Другое же всё — пережиток и бзик, отыграна ваша пластинка. Не хочем мы слышать имперский язык в эпоху свободного рынка!
...Вот так, мужики, продолжает у нас "развитие" бурно внедряться. А кто здесь и чей выполняет заказ — несложно, увы, разобраться.
Труднее понять: почему на словах — одни "нацпроекты" сплошные, но русская нация всё на бобах, а нации правят иные...
Кто скажет, куда мы идём и зачем? За кем — на подъёмы и спуски? Вон даже словцо подпустили: "тандем". Но что это значит по-русски?
...Уходят года, как вода в решето, и в их ненадёжной трясине — я русский бы выучил только за то, что он остаётся сейчас, как никто, последней надеждой России!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой