НОМЕР 11 (747) ОТ 12 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бушин
НАРОД — ЗА СТАЛИНА!
Недавно НТВ на всю страну транслировало словесный поединок писателя, редактора газеты "Завтра" Александра Проханова и телеведущего Николая Сванидзе. Тема: отношение к Иосифу Сталину и его деяниям.
Как выяснилось, в конце программы большая часть зрителей НТВ поддержала позицию Проханова, таким образом выразив свое позитивное отношение к фигуре Сталина.
Но симптоматична не только и не столько реакция телезрителей. Ведь даже во времена самой "махровой" демпропаганды центры исследования общественного мнения фиксировали высокий и устойчивый уровень популярности Сталина среди всех слоев российского общества. Другое дело, что об этом не принято, а точнее запрещено было говорить публично. За последний год ситуация стремительно изменилась.
Первой ласточкой снятия "табу" на позитивный и "сложный" образ генералиссимуса стал показанный в прошлом году НТВ сериал "Сталин LIVE". Теперь посредством дебатов, результат которых было легко спрогнозировать (с учетом удельного веса представленных позиций), информационно легитимируется народное почитание "отца народов". Легко догадаться, что подобные процессы не происходят спонтанно, но являются частью информационной и политической стратегии власти. Ни о чем подобном нельзя было даже помыслить в 90-е годы. Следующим шагом, очевидно, будет возвращение прославленного имени известному городу на Волге.
Но почему именно через использование имени Сталина власть пытается расширить свою социальную базу?
Вероятно, потому что Сталин с астрономической неуклонностью возвращается. Возвращается как миф, как знак, как технология.
Политический миф о Сталине, родившийся в конце 20-х годов и оформившийся в 1945 году, был еще до, но особенно после физической смерти генсека, подвергнут жесточайшей обструкции.
Мировая пропагандистская машина, а вслед за ней хрущевский, перестроечный и затем либеральный агитпропы били изо всех калибров по имиджу вождя. Пока "прорабы" всех мастей разрушали и деформировали историческую память о Сталине, параллельно возникал, рос метаисторический сталинский миф. И если 55 лет назад Сталин был символом мощи и процветания первого в мире социалистического государства, то теперь он, как Цезарь отечественной истории, несёт в себе весь комплекс религиозных, имперских и государственных инстинктов русского народа.
Сталин возвращается как знак, как бренд, как стиль. Для этого есть серьезные психологические и эстетические основания. Сталинская культура, в широком смысле этого слова, пронизана магией и героикой. Для подрастающего поколения сталинская эпоха — это ближайший вход в область трансцендентного, живое свидетельство того, что мир, в котором мы живем, не похож на просроченный гамбургер.
Но самое занятное, таинственное и значительное кроется в возращении Сталина в виде различных технологий — государственных, социальных, военных и гуманитарных. Тонкость в том, через них Сталин приходит инкогнито, не раскрывая своего имени. Более того — чтобы внедрить Сталина-как-технологию, придется на время забыть о реальном Сталине и перестать оборачиваться на ушедшую вместе с ним эпоху. Сталинские технологии требуют смелости и новаторства — они чужды консерватизма и догматизма. Сталинские технологии могут отрицать Сталина по форме, но являться выражением сталинского духа и его образа мыслей.
Сталин возвращается — потому что он актуален, как никогда.
Редакция
Хорош был поединок на НТВ Александра Проханова и Николая Карловича, последнего из династии Каролингов, начало которой в VIII веке положил Пипин Короткий.
Когда я включил НТВ, голосов телезрителей за сталиниста Проханова был почти на 8 тысяч больше, чем за потомка Пипина Короткого.
Поединок напомнил мне давний фильм "Перед судом истории". Его главным героем был известный русский националист, депутат Думы, принимавший участие в процедуре отречения царя Николая, Василий Витальевич Шульгин. Я познакомился с ним в 1967 году в Гаграх, в Доме творчества. Меня, конечно, распирало любопытство, и я нашел повод заговорить.
Шёл год 50-летия Октябрьской революции и, естественно, беседы наши касались и этой темы. На наши распросы, как он смотрит на всё то, что видит вокруг, он отвечал: "Мы, русские монархисты, хотели видеть Россию могучей и процветающей. Большевики сделали её такой. И это меня с ними мирит". Что ж, мудрый старик. Ему было тогда девяносто лет, и я впервые в жизни видел человека такого возраста.
А фильм "Перед судом истории" строился как беседа в разных интерьерах, включая недавно построенный Дворец Съездов, Шульгина с каким-то историком. Возможно, это был отец Сванидзе, секретарь парткома Политиздата.
И вот перед нами был человек, за плечами которого — десятилетия бурной политической деятельности, долгие годы эмиграции, крушение монархических идеалов, несколько знаменитых книг и несколько лет во Владимирском централе, да ещё отличный русский язык и благородные манеры, а против него — нечто безликое, безымянное, скучное с языком политброшюр. Разумеется, все человеческие симпатии были на стороне Шульгина. Фильм, как идеологическую диверсию, вскоре сняли. Может быть, по докладной записке одного из Каролингов.
Вот и теперь. Передо мной был широко известный талантливый писатель, главный редактор острой и яркой газеты, человек богатейшей биографии, свидетель и участник многих военных конфликтов в разных углах планеты; он говорил так убеждённо и страстно, словно от этого зависела его жизнь, а против него стоял и что-то бубнил облысевший и поседевший на вранье карлик ельцинской демократии, за спиной которого не было ничего, кроме коридоров Политиздата (когда папе носил обед) и телестудий. Но сопоставьте его ещё и с Шульгиным. Тот, будучи одним из первых воителей против Советской власти, еще и отведавший по милости коммунистов тюряги, примирился с ними, а этот, всю жизнь жравший по три советских пирожных сразу, всё проклинает её. Ну, конечно же, это болезнь, патология, хроника. И уже, видимо, лечение бесполезно...
А Проханов опережал противника уже на 15 тысяч голосов...
Но что же этот бурбон бубнил? Господи, да всё то же! "Сталин перетрусил в начале войны..." И знать, со страху к должности Генсека и главы правительства в первые же недели взвалил на себя посты председателя Ставки, наркома обороны и Верховного Главнокомандующего, т.е взял полную ответственность за судьбу страны.
"Немецкие потери в пять раз меньше советских!.." Будто не знает попка, что немцы намеренно, сознательно, по плану уничтожали мирное население, а мы спасали от голода и немцев, и поляков, и венгров... "Александр Солженицын, которому однажды загнали раскалённый шомпол в задний проход, свидетельствует..." Да не ему загоняли-то, а одной ныне вдовствующей тувинке, и не в задний, и не однажды, и не шомпол, хотя, конечно, и раскалённый... Почитайте хотя бы книгу Александра Островского о Солженицыне "Прощание с мифом", на худой конец мою — "Гений первого плевка". Там всё сказано о шомполах.
Тут получила слово одна из судий — высокая русская красавица, чем-то напоминающая Аллу Гербер. Она негодовала: "До сих пор многие важнейшие документы о репрессиях засекречены!" Однако по памяти называла номера каких-то приказов, цитировала какие-то директивы — да откуда взяла при такой засекреченности? Кроме того, красавица не соображает, что в стране произошла антисоветская контрреволюция, и её творцы, а также их подпевалы Каролинги используют любую возможность, чтобы опорочить Советскую эпоху и её деятелей.
Я взглянул на табло: Проханов обгонял антропофага уже почти на 20 тысяч голосов...
А мадам, похожая на Аллу Гербер, стращала: "Знайте, господин Проханов, все ваши выступления, превозносящие Сталина, фиксируются, документируются, копируются. И придёт час, когда вы ответите за всё!" И было не ясно — перед кем? Перед ЦРУ, что ли? Да уж это была не Карла ли дель Понте? Или внучка Николая Ивановича? Или внебрачная дочь Лаврентия Павловича? Вот так же недавно в "Литгазете" один протопоп грозил расправой историку Юрию Жукову за уважение к Сталину: "Судимы будете!.."
Тут возник ведущий передачи сам товарищ Соловьёв с вопросом к Проханову: "Какая разница между Сталиным и Гитлером". Не помню, что ответил Александр, но я бы возмутился идиотским вопросом: "Как это какая разница? Сталин есть Сталин, а Гитлер — жертва культа личности".
Жена чем-то отвлекла меня, а когда я вернулся к экрану, на табло светился перевес в пользу Сталина на 23 тысячи голосов. Ведущий должен был прекратить поединок за несоответствием весовых категогрий дуэлянтов и за явным преимуществом Сталина над Каролингами. Но Соловьёв этого не сделал, у него свой хитрый расчёт. Ведь бригаду судей он всегда подбирает из своих демократов. Поэтому очень часто у него вовсе не поединок, а у одного патриота шесть противников: тот, кто у барьера, четыре судьи и сам Соловьёв. Как правило, подобранная им бригада в глазах телезрителей терпит крах, но это ничуть не смущает ведущего, и в следующий раз он сформирует такой же отряд. Ну, разве это не заслуживает булавы?!
Слово получила внучка знаменитого кукольника Сергея Образцова. Он 90 лет прожил в согласии с фамилией образцовым советским гражданином, которого власть осыпала милостями: народный артист, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, пять орденов Ленина — и вдруг на 91-м году скурвился: "Ненавижу Советскую власть! Слава освободителю Ельцину!" И тут же преставился.
Внучка выступила вполне в духе свихнувшегося дедушки.
И вот — конец! У Проханова перевес в 25 тысяч голосов. По-моему, такого никогда не было. О чём это говорит? Народ проснулся. Есть Божий суд, наперсники разврата! Беги, пока не поздно, Сванидзе к Анпилову, выпроси у него майку с портретом Сталина.
1.0x