Авторский блог Олег Щукин 03:00 4 марта 2008

PAX GazpROMANA

НОМЕР 10 (746) ОТ 5 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Щукин
PAX GazpROMANA

Экспансия крупнейшей российской корпорации, все последние годы и без того более чем заметная, в конце 2007—начале 2008 годов приобрела какой-то раблезианский, просто безграничный характер. "Северный поток", "Южный поток", Транскаспийский газопровод, Штокмановское месторождение, Ковыктинское месторождение, СУЭК, далее везде...
Предположения о том, что эта неудержимая погоня "Газпрома" за всё новыми и новыми активами не имеет никакой иной цели и никакого иного смысла, кроме повышения капитализации компании в интересах некоей "группы миноритарных акционеров", очень близких к кремлевской "вертикали власти" и готовых сбросить свои пакеты на пике котировок, чтобы тем самым "на халяву" получить еще десяток-другой миллиардов долларов, конечно, чрезвычайно остроумны, но, судя по всему, имеют к действительности весьма опосредованное отношение.
То, что делает или пытается делать "Газпром" в России, Европе и по всему миру, — похоже, самая эффективная бизнес-стратегия, граничащая с геополитикой. Хотя и сверхрискованная.
Попытаюсь пояснить ситуацию.
Как известно, в современном мире раскручивается глобальный финансово-экономический кризис. Связан он прежде всего с тем, что "сдувается" огромный "мыльный пузырь" так называемых финансовых дериватов, связанных с "сектором новой экономики". И эти "виртуальные деньги", ничем, по сути, не обеспеченные, устремляются оттуда в сектор традиционной экономики, производства-потребления реальных товаров и услуг, который все последние годы практически не рос.
Процесс этот, разумеется, не одномоментный, и, кстати, кажущиеся несправедливо огромными зарплаты финансовых топ-менеджеров по всему миру определяются вовсе не показателями формальной прибыли их корпораций, а объемом той денежной массы, которую им всеми правдами и неправдами удается удерживать в "виртуальном секторе".
Но уж кому-кому, а жителям России, пережившим ельцинские "реформы", не надо долго объяснять, что происходит, когда ограниченный по объему рынок захлестывает денежная волна — происходит гиперинфляция, взрывной рост цен. То есть всё, что, условно говоря, можно "потрогать руками" — начиная от банальной еды и заканчивая любым производством — сегодня стоит дороже, чем вчера, и дешевле, чем будет стоить завтра. Поэтому в реальные активы сегодня надо вкладываться, и чем больше — тем лучше.
Другой вопрос, каким образом всё это делать. Вот "Газпром", к примеру, делает это за счет привлеченных средств — проще говоря, кредитов. Если это — долгосрочные кредиты, рассчитанные на 10—15 лет, действия "команды Миллера—Медведева" следует признать вполне адекватными. А вот если это кредиты "короткие", на 2—3 года, да еще с возможностью досрочного требования, такая скупка всего и вся очень скоро может вылезти боком: в один не слишком прекрасный день крупнейшая российская корпорация с капитализацией в сотни миллиардов долларов не сможет своевременно выплатить какие-то не слишком большие долги — скажем, несколько сотен миллионов или несколько миллиардов долларов. Чтобы не допустить ситуации технического дефолта, придется либо договариваться с кредиторами, либо обращаться за помощью к государству.
Но у государства карманы сегодня хоть и велики, да не бездонны. И совокупная внешняя корпоративная задолженность России уже перекрывает и сумму золотовалютных запасов ЦБ, и размеры бывшего Стабфонда. Иными словами, у России, несмотря на гигантский приток нефтедолларов, своих денег сегодня практически нет. И как только дефолт случится у одной российской корпорации, за ней немедленно последуют другие.
Конечно, и при Медведеве, и при Путине государство будет сдавать "Газпром" в самую последнюю очередь. Но такой возможности исключить нельзя. А если придется продавать часть акций "Газпрома" за долги — это будет значить, что агрессия крупного российского бизнеса провалилась, что "Pax GazpRomana" оказался иллюзией и фикцией.
Уязвимость "Газпрома" для внешних воздействий сегодня не просто высока — она высока критически и продолжает нарастать. Например, парадоксальная ситуация, при которой Украина потребляет поставляемый из России газ, никак не оформляя эти поставки и на этом основании отказываясь платить за них, может являться не просто следствием "нэзалэжных традиций" и особой наглости "команды Тимошенко", а уже скоординированной и проплаченной извне акцией — не исключено, с участием зарубежных кредиторов "Газпрома".
А ведь любой серьезный международный конфликт вокруг экспортных поставок "голубого золота" способен повлечь за собой весьма неприятные последствия для российской газовой монополии. В том числе, и описанные выше — с досрочным отзывом кредитов и с замораживанием зарубежных счетов самого "Газпрома", его многочисленных "дочек" и посреднических фирм.
Если этого по каким-то причинам не понимают на московской улице Намёткина и не учитывают риски по данному направлению, то это наверняка очень хорошо понимают в других европейских столицах: от Киева и Варшавы до Берлина, Парижа, Рима и Лондона.
1.0x