Авторский блог Николай Анисин 03:00 4 марта 2008

ЖЕРТВА НАКАНУНЕ

0
НОМЕР 10 (746) ОТ 5 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Анисин
ЖЕРТВА НАКАНУНЕ

Выстрел в сердце свое генерал-полковник Виктор Власов произвел за 10 дней до выборов нового Верховного Главнокомандующего. То есть нового президента России. Прямую связь между самоубийством генерала и важнейшим для страны политическим событием установить вряд ли возможно. Но из изучаемых ныне версий смерти Власова наиболее вероятной, похоже, окажется та, в которой проявятся приметы грядущих веяний в большой политике.
Карьера Виктора Власова вызывала уважение у многих. Службу в Вооруженных силах страны он, рожденный в липецкой деревне, начал замкомандира строительной роты и в военном стройкомплексе прошел все инженерно-технические должности. От прораба до начальника Главного квартирно-эксплутационного управления российского Минобороны. С 2004 года генерал Власов стал замом начальника Службы расквартирования и обустройства войск России, с ноября 2007-го — и. о. начальника этой Службы.
До рокового выстрела 57-летний генерал-полковник Власов обыкновенно прибывал в особняк оборонного ведомства на Знаменке в 6-7 утра и убывал глубокой ночью. Больничных листов ему не выписывали, в госпиталях он не лежал. Сведения о каком-то неблагополучии в семье генерала в прессу не просочились. Застрелился генерал не дома, а в служебном кабинете, и причину ухода Власова в мир иной следствие намерено искать перво-наперво в его служебной же деятельности.
— Я очень сожалею о гибели генерала Власова, которого знал более 18 лет, — цитирую слова из интервью генерал-полковника Леонида Ивашова, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества, — Но возможны новые трагедии. Ведь то, что сейчас происходит в Минобороны РФ, — это закономерный итог, мягко говоря, неэффективного руководства.
Недовольство нынешними порядками в Минобороны, а точнее, линией поведения его министра Анатолия Сердюкова, выраженное Леонидом Ивашовым, разделяет ряд генералов и военных экспертов. Но объяснить самоубийство Власова через его нелады с Сердюковым на почве, "мягко говоря, неэффективного руководства" не получается, ибо неприятности у Службы, которую временно возглавлял Власов, возникли помимо министра Сердюкова.
Указанием президента Путина в Минобороны была рождена программа "15+15". Она предусматривала выделение из бюджета в 2006-2007 годах 30 миллиардов рублей на обеспечение квартирами офицеров в Москве и Питере, в Московской, Ленинградской и Калининградской областях. К выполнению программы привлекались подрядные стройорганизации Минобороны, Госстроя, правительства Москвы и частные компании. В 2008-м планировалось запустить строительство жилых домов для офицеров еще в 10 областях. В результате Служба расквартирования и обустройства Минобороны стала распорядителем огромных финансовых потоков. Деньги из казны она получала исправно, но не исправно, как увидели из Кремля, их использовала.
В июне 2007-го было обнародовано официальное сообщение об установленном Счетной палатой нецелевом расходовании Службой расквартирования 102 миллионов рублей. В ноябре прошлого года положение дел в строительстве объектов Минобороны попадает в поле зрения Путина, и вследствие его критики посты потеряли начальник Главного военно-медицинского управления генерал-полковник Игорь Быков и начальник Службы расквартирования и обустройства генерал армии Анатолий Гребенюк. Служба, которая крутила миллиардами рублей, осталась без руководителя. Власова назначили и. о. ее начальника и в таковом неопределенном статусе подвесили на три месяца.
Почему? Кто растолкует это "почему", тот, вероятно, приблизится к раскрытию причин самоубийства Власова.
71 год назад неожиданно для родных и друзей покончил с собой член Политбюро ЦК ВКП(б), руководитель крупнейшей отрасли, Наркомата тяжелой промышленности СССР, Серго Орджоникидзе. Его никто и ни в чем не обвинял. Но он окружил себя теми, кто втянулся в борьбу против Сталина и проиграл. Лично к Орджоникидзе претензий не было. Но он при начавшейся в наркомате чистке кадров не мог ни защитить своих сотрудников, ни восстановить к себе доверие Сталина. Нервы у Орджоникидзе сдали.
Нервный срыв у генерала Власова произошел, возможно, по подобным обстоятельствам. Ему вверили руководить Службой, которую Кремль подозревал в злоупотреблениях, но ему же в Кремле и не доверяли.
Действующий пока президент Путин не раз уже говорил, что со 2 марта, со дня выборов главы государства, начнется этап обновления исполнительной власти. Новоизбранный президент Медведев уже в первые месяцы своего правления пообещал ввести Национальный план по борьбе с коррупцией. Высшая власть замахнулась на масштабную чистку кадров в высших эшелонах управления. Быть ей или не быть — неизвестно. Но генерал Власов её ждать не захотел.
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x