Авторский блог Александр Нагорный 03:00 19 февраля 2008

ВСЕ СЛОВА СКАЗАНЫ...

НОМЕР 8 (744) ОТ 20 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный
ВСЕ СЛОВА СКАЗАНЫ...
От Кремля до Красноярска
На прошедшей неделе страна и общество имели возможность лицезреть еще два программных выступления наших "национальных лидеров". Настоящего и будущего. И они многое сказали и показали. Обрисовали контуры прекрасных новых проектов и надвигающегося "изумительного завтра". ВВП в своем почти пятичасовом искрометном общении с журналистами, как ни странно, главные содержательные моменты отразил в ответах на побочные вопросы в плане "проговорок по Фрейду". Генеральная линия свелась к простому положению, что главная стратегическая задача для действующей власти — это дальнейшее встраивание в проамериканский финансовый и политический порядок через целую серию различных государственных действий. Центральным из них для любого простого россиянина является установка на подъем внутренних цен до общемирового уровня. Это прежде всего явствовало из его ответа на вопрос о газовых ценах в рамках взаимоотношений с Украиной, с руководством которой, по словам президента, есть полное понимание по дальнейшему газовому ценообразованию, что основывается на неуклонном повышении ценовой нагрузки. ВВП прямо сказал, что и свой народ будет платить столько же, сколько в Европе, за вычетом транспортных услуг. Соответственно, легко предположить, что аналогичный подход у Кремля имеется ко всему спектру цен в народном хозяйстве и по отношению к собственному "народонаселению". А отсюда вытекает и весь либерально-гайдаровский набор предполагаемых действий, которые предопределяют параметры будущей жизни усредненного россиянина. Напомним, что эти схемы уже закреплены в трехлетнем бюджете Кудрина, который был принят в 2007 году "Единой Россией" и, естественно, контролируемой ею Госдумой.
Казалось бы, перед нами убиение собственной промышленности и собственного народа. Но мы скажем по-другому Это прекрасное показательное выступление, поскольку народу еще раз сказали, что ждать от Медведева-президента и премьера Путина.
А последний, судя по тому же выступлению, будет возглавлять правительство весьма долгий срок вплоть, по всей видимости, до окончания срока Медведева. Придется еще "попахать на галерах". Но и тут есть свой смысл. Во внутриполитическом плане это действительно "архиважно", потому что намертво закрепит расстановку сил среди кремлевских башен. Что и предполагает цементирование распределения собственности и доходов.
С другой стороны, народу, местной российской верхушке, да и "вашингтонскому обкому" еще раз ясно дали понять, с кем им придется иметь дело ближайшие годы.
Несомненна также и другая проблема, возникающая по следам двух выступлений. А как после подобного объявленного "улучшения и повышения уровня жизни" любой нормальный избиратель будет голосовать за "любимую партию и любимых вождей"? Но этот вопрос вероятнее всего решен в Избиркоме по сталинской формуле о важности того, кто и как считает голоса.
Не менее информативной была и программная речь наследника Медведева (ДАМ) в Красноярске. Здесь также все положения были пронизаны жесткой либерально-западнической идеологией, которая формулировалась на фоне предварительной заявки о прояснении экономической тематики на ближайшие четыре года. Первый претендент и без пяти минут президент сосредоточился на изменении системы законов, которые "буде они изменены", должны сами по себе решить все экономические проблемы. Но ведь именно эти люди и формировали последние 8 лет все законы, и что? Каковы экономические и социальные результаты?
Заявив оригинальный тезис, что "свобода лучше несвободы", выступающий рассказал всё о судебной реформе, мерах по законотворчеству и по административному делу и, наконец, подчеркнув необходимость чтить "ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ", указал нам на то, что грязные подъезды хуже чистых и дорогих индивидуальных домов, которые можно будет сделать дешевыми и доступными. Доступными, видимо, для российской массы по стране, получающей в среднем по 5 тысяч рублей в месяц. Несуразность таких экономических и математических раскладок просто удивительна. Еще неделю назад ведущий отечественный, да и при том официальных социолог академик М.Горшков в прямом эфире на передаче у В.Соловьева четко дал цифры бедности и около бедности с "неопределяемой бомжовой прослойкой" почти в 10%". В итоге получилось полное и тотальное дезавуирование статистики по среднему классу, данной как ВВП, так и ДАМ. Следовательно, не 21% бедных, а порядка 75%. И возникает ужасная несуразность в рассказах о приближающемся рае с собственными коттеджами и прочими прелестями высочайшего уровня жизни.
Конечно, во всех смысловых узлах выступления ДАМ было свое, особое содержание. В них было заложена и футурология вместе с цитированием Тоффлера об ускоряющемся времени и растущих опасностях мировой цивилизации, и намерение изменить весь уклад российского существования через "инновации в человека и инвестиции". Недаром же в выступлении ДАМ был введен в качестве основной рамки типично американский образец, формат которого выразился в "четырех и": институты, инфраструктура, инновации, инвестиции… Но самым впечатляющим высказыванием, по моему мнению, стало всё же утверждение, что сам народ российский на 70% до сих пор не видит ни смысла, ни целесообразности в реформах Гайдара—Чубайса 90-х годов, которые по духу и идеологии собираются сейчас продолжить в ускоренном режиме. Не понимает и не будет понимать их новый виток обедневшие люди... И не будет принимать! А отсюда и один шаг к тому, что не захочет защищать национальные пределы, в которых и "тусуется" национальный олигархический капитал, которого так и не принимают с свиным рылом в Вашингтонский калашный ряд, как они того добиваются.
В обоих выступлениях прозвучал и ответ на вопрос о государственном участии в делах общества и экономики. Он однозначен — будем радикально сокращать, что особенно ярко открылось в трактовке роли госкорпораций. По заявке — это временное явление, которые после упорядочивания пройдут через дополнительное акционирование на западных биржах (IPO) и затем будет переведено в частные, по всей видимости западные руки. Аж дух захватывает! Всё здесь соответствует либерально-западническому канону. Но показательно другое. В тот момент, когда мировой либерально-монетаристский проект рушится под напором глобального финансового кризиса, российскому обществу впаривают все ту же гнилую туфту, которую так успешно разыгрывали в нашем информационном пространстве и в конце 80-х и в течение всех 90-х годов. Посмотрим, как это получится на деле сейчас.
И всё же в выступлении Медведева было одно живое место. Оно сводилось к одному из семи пунктов программы Медведева и касалось финансовых возможностей рубля в качестве региональной резервной валюты. Но и это упоминание практически в тот же день дезавуировал Кудрин, сказав, что российскому рублю придется подождать этак лет 5 до своей новой реинкарнации. В остальном же идеологические линии речи Д.Медведева разворачивались в одном и том же ключе. Поэтому и выступление наследника было закономерно закончено цитированием слов небезызвестного филолога Лихачева — что мы, мол, свободны и поэтому ответственны. Очень интересно. Похожие слова были написаны и на входе в некий лагерь. Свободны — от чего и от кого, и для какой цели?
1.0x